專看別人的長處,不看別人的缺點-第91集

  念佛怎樣才能上品上生?你的心是佛心,你的行為是佛行,決定得生淨土。所以我常常講,六十歲以上就什麼事情都不要問了,一心一意求生極樂世界,萬緣放下,什麼都好。為什麼?與我都不相干。你做你的,你造你的業,你受你的報,我造我的業,我有我的果報,我們要懂這個道理。自己要找一條出路,不要因為看到別人,把自己的路走錯了,這叫愚痴。別人罵我,我尊敬他,我念「阿彌陀佛」;別人毀謗我,我讚歎他。

  早餐開示 1999/2/24

  

  人都有長處,人也都有缺點,如果能夠專看別人的長處,天下人都是善人,如果專門看人的缺點,佛菩薩都不是好人。由此可知,善惡沒有標準,是非也沒有標準,是非善惡就在你自己的起心動念。你自己的心善,盡虛空、遍法界無有不善,你這一生過得多幸福、過得多美滿!

  早餐開示 1999/2/24

  

  專看別人的缺點,專挑別人的毛病,那怎麼能跟人相處?佛菩薩教給我們跟這個恰恰相反,教我們專看別人的長處,專記別人的善處,別人的缺點、惡處不要放在心上,把它忘得乾乾淨淨,讓我們的心是善心,念頭是善念,行為是善行,純善之人,這個人就叫佛、就叫菩薩。由此可知,做惡人、做善人都在自己一念之間。

  大方廣佛華嚴經(第304集) 2000/5/22

  

  《彌陀經》上說,西方極樂世界是諸上善人俱會一處。我們聽了很羨慕,想想現在我們周邊,天天在一塊的都是冤家債主,怨憎會。其實這個問題是一念之間,如果我們能夠專看一切人的長處,一切人的好處,不看人的壞處,我們現前又何嘗不是諸上善人俱會一處?就在那個念頭轉一轉就行了,為什麼天天看別人不是處?真正修行人,應當看別人的長處,看自己的不是處。看到別人的不是處,一定要懂得,那就是自己的不是處,不是別人的。

  如何息滅貪瞋痴 1998/2

  

  你如果懂得我這個話的意思,你才懂得佛經的意思,「願解如來真實義」。世間一切人事物沒有過失,如果真的有過失,《華嚴經》上所講的「理事無礙,事事無礙」,怎麼能講得通?你什麼時候才能入這個境界?永遠沒指望。你這個念頭一轉過來,我們看到的過失,都是自己的過失,見不到一切眾生的過失,你就入華嚴境界,你就得華嚴三昧。

  如何息滅貪瞋痴 1998/2

  

  佛菩薩怎麼修行成佛菩薩的,祕訣就在此地,關鍵就在此地。我們如果學會了,從今天起,看任何一個人都是好人,看任何一樁事情都是好事,妖魔鬼怪都是佛菩薩,那是真的不是假的。五十三參裡面有幹殺盜淫妄的,都是佛菩薩。你看善財童子,沒有看到人家的過,只看到人家的好處,他跟諸上善人俱會一處。

  如何息滅貪瞋痴 1998/2

  

  我們真正想修行,我們天天想什麼?想自己的過失,改過自新。想不到、想不出,想不出看別人,別人是我的一面鏡子,用別人的過失回光返照我自己有沒有?這就對了,我自己要有的話趕緊改,改過自新。專門看別人的長處,別人的好處,別人的好處我有沒有?有,要保持;沒有呢?沒有要學習。外面環境是我們的一面鏡子,你要會照!最怕的是挑別人的毛病,不知道自己的過失,那你就是起心動念都在造業。真的像《地藏經》上所講的,「閻浮提眾生,起心動念,無不是罪,無不是業」,那就錯了。

  修華嚴奧旨妄盡還源觀(第52集) 2009/6/20

  

  我們學佛一定要記住,心目當中不可以有一個惡人,我們學佛功夫能不能得力,關鍵在此地。心目當中決定不容許有一個冤親債主,別人對我怎麼不好,甚至侮辱我、陷害我,我也看他是個好人,這叫功夫,這是你學佛有心得。專門看別人的長處、善處,不要看別人的惡處,培養自己純善之心,我們就成功了。

  華嚴經講述菁華(第302集) 2000/4/24

  

  《十善業道經》裡面,世尊最重要的一句開示,就是教我們「常念、思惟、觀察善法」。那個善法實際上是貫穿的,常念善法、思惟善法、觀察善法,常念是心善,思惟是念頭善,觀察是行善,你的心、念、行為都善。後面有一句話非常重要,「不容毫分不善間雜」,這句話太重要了!你還有一毫一分不善夾雜在你的心念裡頭,就把你的善法破壞了。我們要這樣修才成就,這樣修你才真正能得諸佛護念、龍天善神擁護,這是善果。我們真正懂得了,真正認真修學,生生世世受快樂。

  華嚴經講述菁華(第302集) 2000/4/24