什麼害自己生生世世不能脫離輪迴-第87集

  徹底放下情執的人,心裡頭只有一個念頭,就是為一切眾生服務。今天的說法是為人民服務,這個範圍小,為人民在十法界裡才只一法界。為一切眾生服務,這個範圍大,除了人之外,其他的九法界都包括在其中,你想想看這個心量多偉大!決定沒有自己,他知道虛空法界一切眾生就是自己,為眾生服務就是為自己服務,這個道理很深。如果只為自己,不肯為人、不肯為眾生,這是佛在經上講的迷惑顛倒,迷失了自性,害了自己。怎麼說害了自己?生生世世永遠不能夠脫離輪迴,再說得明白一點,永遠不能脫三惡道。

  早餐開示 1999/4/6

  

  我們修學,一定要知道我們修學的目的,我們修學的重點。修學的目的不是為個人,如果你修學的目的是為自己,你不能成就;為什麼?我執不能突破,我為自己,永遠不能脫離六道輪迴。為什麼?六道輪迴就是「我」這個念頭變現出來的。所以只要一切為我,修得再好,只能夠修到色界天、無色界天;「我」沒有了,才能出三界。

  大方廣佛華嚴經(第268集) 2000/2/24

  

  「我」沒有了,我們修行目的在哪裡?修行目的是為眾生,不是為我;我念佛不是為自己念,是為眾生念。迴向偈裡面「普皆迴向」,迴向法界眾生,不是為自己。自己沒有了,這個樣子你才能超越六道輪迴,才能超越十法界。這是我們修行能不能脫離三界的一個關鍵,我們要懂得!

  大方廣佛華嚴經(第268集) 2000/2/24

  

  我們學佛有沒有成果,就在看你心地轉變的幅度。你要是做一百八十度的轉變,你得到的結果是圓滿的,你做九十度的轉變,你得到的結果是一半,可見得佛法的修學都在自己,不在外境。外面的人事環境、物質環境與自己修持不相干,都在自己的存心,都在自己的用心,一定要用純善之心,用純粹利益眾生的心,不可以自私自利,自私自利就造無量無邊罪業,三途苦報你就永遠不能脫離。

  地藏經玄義(第26集)1998/12

  

  利益眾生是善業,幫助眾生是善業。為什麼不做這個事情?利益自己的是惡業,幫助自己的是惡業。何以說幫助自己是惡業?幫助自己是你堅固的執著,那就是幫助你永遠不能脫離輪迴。你想想,這個事情是善還是惡?在六道輪迴裡面,我們過得夠辛苦。諸位念念《地藏菩薩本願經》,你就了解。所以佛說的話是真話,我們要相信,我們要依教奉行。

  善財童子參學報告(五)(第3集) 1999/5/6

  

  我們可以冷靜思惟觀察,起心動念、言語造作,要是為自己,全都是惡業,為別人這叫善業。這個善惡的定義是什麼?幫助我們出離輪迴的是真善,我們出不了六道輪迴那就不是善。念念為自己出不了六道,好事也出不了六道,好事,斷一切惡,修一切善,果報在人天,人天沒有離開輪迴,輪迴是天道、人道、修羅道、餓鬼、畜生、地獄,這個六道輪迴出不去,修善,斷惡修善,生三善道,造惡就生三惡道。

  二〇一四淨土大經科註(第258集) 2015/10/4

  

  平等的反面是傲慢,正覺的反面是愚痴,迷惑顛倒,慈悲的反面是自私自利,起心動念只為自己,不替別人想,所以真心沒有了,全是虛妄的。妄心,反面的妄心就是輪迴心,所作所為都叫輪迴業,你脫離不了六道輪迴。妄裡頭有善有惡,善是三善道,惡是三惡道,總是出不了輪迴。所以在輪迴裡頭,無量劫來生生世世,要曉得是這麼一回事情。你現在明白了,我現在把念頭一轉,我對人真誠,對自己真誠,對人、對事我都要清淨、我要平等,你就不再搞輪迴了。

  對香港佛陀教育協會職員義工談話五 2006/6/7

  

  諸佛菩薩教人沒有別的,教你回頭是岸。點點滴滴都是為眾生,沒有一個念頭是為自己的,為什麼?為自己是增長無明、增長我執。我執是六道輪迴的根,這個根你不能把它拔掉,你還天天幫它增長,它就永遠不會消滅,你就永遠不能脫離生死輪迴。

  大方廣佛華嚴經(第1941集) 2008/4/10