一切法得成于忍-第168集

  今天能有耐心的人就有成就,沒有耐心的人肯定沒有成就。《金剛經》上說得好,「一切法得成於忍」,無論是世間法、出世間法,忍就是耐心,最重要是耐心。

  四書選讀(第2集) 2005/9/7~/10/5

  

  你沒有忍耐,你什麼事情都不能成就。你在學校念書,你念大學四年,你要忍四年,你不能夠忍耐四年,你就畢不了業。到這個地方聽講兩個半小時,你要有忍心,你能夠忍得住,這一堂東西你才能聽得圓滿。由此可知,沒有耐心,無論他有什麼好的條件,也一定是一事無成。成功永遠是屬於有耐心的人、有毅力的人,這也是成功非常重要的一個條件。

  認識佛教(第5集) 1991/12

  

  佛教給我們忍耐,忍耐分為三大類。第一個就是對人為的加害要能夠忍受,忍人家對你的侮辱、對你的陷害,能忍,決定有好處。為什麼?能忍,這心清淨,容易得定,修道容易成就,也是最大的福報。第二就是自然的變化,像寒暑的變化,冷暖能夠忍,飢餓、遇到天然的災害,也要能夠忍耐。第三種是修行,佛法的修學也要忍耐,在沒有得到法喜之前,就是功夫沒有得力之前,修行是很苦的,這一段路是很苦的,這路子走過去之後就很樂了,為什麼?你功夫上軌道了。

  認識佛教(第5集) 1991/12

  

  如果暫時的環境不能夠忍受,你將來不可能有成就,這是一定的道理,不能忍決定不能成就。《金剛經》上說得很好,「一切法得成於忍」,一個沒有耐心的人,不能忍辱的人,在古來這些大德他不教的,為什麼?不能成就。不是他不肯教,是你自己不是個法器,他費盡了心力也教不出來。為什麼?你沒有耐心。所以古時候祖師大德要找一個繼承人,找一個傳法的人,找什麼人?不是找聰明伶俐的人,不是找這個;就是找一個真正有耐心,能忍辱的人,那就是他看中了,他要傳法給他,希望他能做他的繼承人。

  大勢至菩薩念佛圓通章疏鈔(第6集) 1988/7

  

  智慧是從忍耐、是從定力裡面發生的,愈是有耐心的人,愈是有定力的人,智慧往外透;沒有耐心,沒有定力,他透出來的是煩惱,就是我們一般講的貪瞋痴慢疑,後面還有一個惡見,佛法講的六種根本煩惱,這是我們修行人不能夠不注意的。

  對古晉報恩念佛堂同修開示 2004/7/7 

  

  學佛是一生大事因緣,我們看到許多同修,修學一輩子不能成就。你要仔細去觀察,他失敗的原因是什麼?幾乎可以肯定的講,缺乏耐心,這是重要的一個因素。

  大乘無量壽經指歸(第58集) 1996/4

  

  我們求學、修道要有長遠心、要有耐心、要有恆心、要有決心,絕對不是說幾天就可以修成的,幾年就可以修成的,這是僥倖心,不能成功,一定要有長遠心。你看看,諸佛菩薩一說都是『無量劫,積植德行』,這是我們要學習的。一定要發心,我們至少是盡形壽,盡形壽就是說盡這一生,我只要有一口氣在,我就要認真好好的來學一天。不要訂我要多少時間把它學好,不必,要有長遠心來修學。

  佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經(第11集) 1991/6

  

  學佛可以說這是第一樁大事,我們要了生死出三界,還有比這個事情更大的嗎?沒有了。這樣大的事,諸位想想,要多大的耐心!沒有耐心怎麼能成就?現在人缺乏耐心,學一點東西,時間長了,不願意學,太費頭腦了,哪裡去找那麼便宜事情?便宜的是有,念佛很便宜,念佛也要耐心,沒有耐心,這句佛號也念不下去。佛教給我們,二六時中佛號不間斷、不夾雜、不懷疑,就是很大的耐心;你沒有耐心,會間斷、會夾雜。可見得淨土宗沒有耐心同樣不能成就,這叫易行道,最簡單、最容易,還是要有很大的耐心。

  無量壽經(二次宣講)(第37集) 1990/4

  

  果然你有決心,你有毅力,真有效果!只要你這個念頭,念佛的念頭,念念相續絕不間斷,它就產生效果,就能夠幫助你無始劫以來的善根發現。你的善根是因,念念相續是緣,因緣會合果報就現前了,這個果報就是見佛往生。大勢至菩薩在《楞嚴經》上跟我們說的「現前當來,必定見佛」,這是見佛往生,往生就是作佛,果報就現前了。

  大方廣佛華嚴經(第851集) 2002/9/19