懺悔最重要的是改過自新-第159集

  聰明人、有智慧的人天天要做的事情,最重要的一樁事情是什麼?反省。反省裡頭最重要的是要反省自己的過失,今天起心動念、言語造作有沒有過失,有過失趕緊改過來,明天不要再犯,那叫真懺悔,懺悔不是形式。這是早年我學佛的時候,我二十六歲,章嘉大師教我的。佛家非常重視懺悔,懺悔不重形式,懺悔最重要的是改過自新,這叫真懺悔。不是在佛前面禱告,那個沒用處的,這是「修身」最高的指導原則。

  中國人的遠祖是怎樣教導他的後裔(第2集) 2003/10/22

  

  每天早晚課,早課的用意在哪裡?提醒自己這一天不犯過失;晚課用意是反省、是檢點,我這一天有沒有犯過失。如果有犯,要懺悔,後不再造;要沒有這些過失,都是善的,善,明天還要保持,永久保持下去。這是早晚課精神之所在處,不懂這個道理,早晚課是白做了。早晚課不是念給佛菩薩聽的,與佛菩薩不相干,完全是幫助自己、提醒自己,改過自新,勇猛精進,是這個意思。

  淨土大經科註(第478集) 2012/8/19

  

  我今天從早到晚,起心動念、所作所為有沒有犯佛所說的過失,有沒有依照佛的話去做,這就是真懺悔,改過自新。每天能夠改一條過,三年以後,你不能成聖人那也是賢人,你的體質、相貌一定會變好,一看你就像個菩薩。一天沒有發現自己過失,一個過失都沒有發現,這一天就空過,念佛、學佛怎麼修行,說老實話,白過了、空過了。一天至少要發現自己一樁過失,要認真把它改過來,明天不再犯,這叫真正修行;修行就是修正我們錯誤的思想、見解、行為,這叫修行。

  金剛經研習報告(第18集) 1995/8

  

  懺悔的方法,就是反省自己的過失。要認真反省,找出自己的過失,把自己的過失認真改過來,這叫真懺悔。同修要記住,不是在菩薩面前禱告:「我做了好多錯事,請佛菩薩原諒我。」佛菩薩今天原諒了,明天再幹,幹了晚上再禱告,這個沒用處,這是錯誤的。自己要認真去反省,把毛病找出來,然後消除自己的毛病,改過向善,這叫真懺悔。

  學佛答問 2000/12/29

  

  佛法裡面懺除業障,重視在改過自新。做這些儀式並不重要,儀式是做給別人看的,就跟唱戲一樣,唱給別人看的,用意在哪裡?用意是勸別人回頭,勸別人改過自新,是這個意思。你自己真正悔改,你又何必搞這些形式?用不著,這個我們要知道。

  阿彌陀經疏鈔演義(第95集) 1984/12

  

  章嘉大師過去也教導我,懺悔,怎麼個懺法?大師跟我講「知過能改,後不再造」,這叫真懺悔。他跟我講懺悔不在儀式,要重實質,實質就是改過自新,最重要的是後不再造,就是儒家講的「不二過」;我的過失只有一次,以後絕對不會再犯同樣的過失,這是真懺悔。天天反省、檢查自己的過失,若能發現自己過失,這在佛法裡面叫覺悟。自己有過失不知道,這叫迷惑;知道自己過失,覺悟了,把自己過失改正過來,這叫修行。是把你的行為(行為包括思想)修正過來,所以修行就是修正自己錯誤的思想、錯誤的言語、錯誤的行為,這叫真修。

  大方廣佛華嚴經(第1082集) 2003/8/27

  

  我們想想,自己是生死凡夫,不知道反省,不知道改過,我們在六道輪迴是每況愈下的,不會提升,這個要知道。不是向上走,就走下坡路,這多麼危險!前途一團黑漆,還能夠放逸嗎?還能夠懈怠嗎?聽憑無常到來,手忙腳亂,那時候遲了,來不及了。是必須趁我們身體還健康、頭腦還清醒的時候,要認真懺悔,要徹底改過自新。學佛,多少要幾分像佛的樣子,這才是真正聰明人。

  新春開示 2020/1/24

  

  念佛就是滅罪,念佛就是懺悔,過去造無量無邊罪業,現在天天念阿彌陀佛,這一句彌陀名號是一切善的總善,世出世間一切善法無過於阿彌陀佛。所以你念這一句阿彌陀佛,這經上常說,「滅八十億劫生死重罪」,你一句一句接著念,一心稱念,這個功德還得了!什麼罪業都能夠懺得乾淨,只要你肯念。念就是滅罪,念就是懺悔。

  淨土大經解演義(第566集) 2011/8/30