不想阿彌陀佛,就是想六道輪迴-第138集

  菩提心就是回頭的心,我不再想其他東西,專想阿彌陀佛,這個心就是菩提心。因為我們不想阿彌陀佛,無論想什麼都是輪迴業;換句話說,都是在想六道輪迴,想六道輪迴你怎麼能夠脫離六道輪迴,所以要把輪迴的念頭打掉,這個道理要懂。諸佛如來苦口婆心教導我們,只有這麼一個方法能夠令一切眾生,罪業極重的眾生,造五逆十惡業的眾生,都可以在這一生當中往生成佛,何況其他的人?

  早餐開示 1998/8/9

  

  我們不想阿彌陀佛就胡思亂想,想阿彌陀佛是想自性,回歸自性,想其他的妄想那是製造六道輪迴、製造三惡道。於是我們回過頭來好好反省,我這一天起心動念,多少個念頭是阿彌陀佛?多少念頭是雜心妄念?然後自己給自己判決一下,我應該是在哪一道?清清楚楚,不要問別人,問別人是假的,問自己是真的。

  淨土大經科註(第34集) 2011/11/3

  

  我們依照經典裡面所說的,常常想,常常放在心裡面,不讓其他的雜念、妄想生起,這叫念佛。如果不想阿彌陀佛,不想西方極樂世界依正莊嚴,我們就會想這個世間的是非人我,他就會想;想這個世間的是非人我、貪瞋痴慢,這就是製造六道輪迴的業,這事情就麻煩了。如其製造六道輪迴的業,我們為什麼不去造西方極樂世界的業?西方極樂世界叫淨業,果報是往生西方極樂世界。

  大勢至菩薩念佛圓通章疏鈔(第18集) 1988/7

  

  不要胡思亂想。胡思亂想,不想佛,給諸位說,你所想的都是造輪迴業,天天不斷造輪迴業,你還能出得了輪迴嗎?決定出不了。我們今天把念頭轉過來,專想阿彌陀佛,西方世界依正莊嚴,想他們那個無量功德,這叫修淨業。心清淨了,與佛的心願解行都相同,常常想,自自然然就相應,自然就相同。

  阿彌陀經疏鈔演義(第271集) 1984/12

  

  我們明白這個道理,我們把一切好的習氣、不好的習氣統統放下,只去培養一個念佛的習氣。大勢至菩薩告訴我們,「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」,養這個習氣。憶佛是想佛,不要想別的,想人、想事、想物都是輪迴業,專想阿彌陀佛,專念阿彌陀佛,這就對了。臨命終時,還是想阿彌陀佛,還是念阿彌陀佛,就決定往生。

  淨土大經科註(第562集) 2012/10/12

  

  不要想這些惡的,也不要想善的,專想阿彌陀佛,把一切善惡統統忘掉,專念阿彌陀佛,我就成就了,我決定得生。我生到極樂世界一定很像阿彌陀佛,為什麼?一切法從心想生,佛法也不例外,想佛的人他就變成佛,想菩薩就變成菩薩。

  二〇一二淨土大經科註(第222集) 2013/3/20

  

  現在人的思想,想三惡道的多,他不想,他怎麼會到三惡道?貪,想名、想利、想財、想色,這都是餓鬼道,增長貪心,貪心是鬼道。瞋恨,發脾氣,稍稍不如意就不高興,那是地獄道,瞋恚是地獄道;愚痴是畜生道。現在人的思想是貪瞋痴多,天天念頭落在貪瞋痴上不好,這是三惡道。為什麼不念阿彌陀佛?為什麼不想阿彌陀佛?念佛、想佛有大利益、有大好處,為什麼不幹?

  二〇一二淨土大經科註(第222集) 2013/3/20

  

  把心要洗乾淨,髒的東西統統清除掉,惡的念頭、惡的記憶,善的念頭、善的記憶,統統清除掉,恢復清淨心。然後把阿彌陀佛請進來,心裡頭只有一尊阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼都沒有,用這個心去念佛,「一念相應一念佛,念念相應念念佛」,沒有一個不往生的。再把話講粗淺一點,天下事不管了,別管它了,只管阿彌陀佛。什麼都不要管,就管阿彌陀佛,一心專念阿彌陀佛、專想阿彌陀佛。

  二〇一二淨土大經科註(第224集) 2013/3/21

  

  這個妄想、分別、執著日夜不停,剎那不停。微細的妄想、執著,我們自己不知道,不是沒有,有自己不曉得。我們生生世世都是被這個害了。現在佛教給我們一個好辦法,妄想、執著不必斷也能成就,用什麼方法?專念阿彌陀佛,想阿彌陀佛也打妄想,專想阿彌陀佛。念阿彌陀佛也是分別、執著,妄想、分別、執著統統對準阿彌陀佛,這個方法妙極了。

  華嚴經疏論節要研習報告(第13集) 1997/10/18

  

  等見到阿彌陀佛之後,妄想、分別、執著都沒有了,這個方法巧不巧?所有一切大乘法裡面,都沒有這個方法,所以十方諸佛讚歎,這個法子太妙了,能令博地凡夫一生平等成佛,真正不可思議,這個法子到那裡去找!真的叫希有難逢。

  華嚴經疏論節要研習報告(第13集) 1997/10/18

  

  是想作佛?還是想再搞六道輪迴?就在我們當下這一念。六道輪迴,實在是太苦太苦了!真正覺悟了,就是真正發菩提心。菩提就是覺悟的意思,菩提心就是覺悟的心,再不迷了。什麼人不迷?確確實實下定決心求生淨土,這個人不迷了,一絲毫迷惑都沒有了。這個菩提心叫大菩提心,無上菩提心,他這一生決定成功。

  無量壽經(第6集) 1992/6