這四個字,真正是大總持法門-第134集

  一個凡夫成佛,從初發心一直到圓成佛道,沒有別的,就是「看破、放下」四個字而已。所以千經萬論,無量法門,你要是總歸結到最後就這四個字,這四個字才真正是大總持法門。這四個字意義之深、境界之廣,實在是不可思議。等覺菩薩放下最後一品生相無明,他才圓成佛道,還是放下。所以說世法、佛法統統要放下,你自性的智慧才能開。

  早餐開示 1998/8/4

  

  看破幫助你放下,放下又幫助你看破,從初發心到如來地就是這兩個交互,這是我二十六歲初學佛的時候,章嘉大師告訴我的。我向他老人家請教,契入如來境界的祕訣,他就跟我講看破、放下。看破是什麼?明白了;放下是什麼?放下是做到了。你明白一點做到一點,做到一點又明白一點,又明白一點又做到一點,從初發心到如來地,沒有別的。我感謝老師,頭一天就把這個祕訣告訴我,我學了六十年了,一點都沒錯,真是這樣的,所以我們明白了。

  淨土大經解演義(第246集) 2011/1/21

  

  不肯放下永遠不會有進步,身心世界全部都放下了,徹底放下了,他就圓成佛道。所以說等覺菩薩還有最後一品生相無明,他把那個生相無明放下,那就是圓滿成佛。真正功夫總不外「看破、放下」,看破幫助你放下,放下又幫助你看破,輾轉相輔相成。從初發心到如來地,這一些法身大士他們用功的祕訣就在此地,沒一樣放不下。

  善財童子參學報告(十七)(第4集) 2000/10/12

  

  再跟諸位透露一個消息,你放下多少,你就得到多少。「捨得」這個名詞是佛教的,你捨得愈多,你得的就愈多;你要不肯捨,你就不能得;捨就是放下。如來果地上連最後一品生相無明都捨了,他得到的是盡虛空遍法界的大圓滿,智慧德相圓滿。

  善財童子參學報告(十七)(第4集) 2000/10/12

  

  放下跟看破是相輔相成的,你能夠放下一些,你就多看清楚一分;能多看清楚一分,你就又能夠多放下一些。換句話說,菩薩從初發心一直到圓成佛道,就是看破、放下相輔相成。六波羅蜜裡面,般若波羅蜜是看破,其餘的五度都是放下,你們想想對不對?布施是放下貪心,持戒是放下惡念,忍辱是放下瞋恚、放下嫉妒,精進是放下懈怠、懶惰,禪定是放下散亂,統統是放下。般若是明瞭,明明白白、清清楚楚。六波羅蜜歸納起來就是看破、放下四個字,我們要真幹。

  太上感應篇(第24集) 1999/6/11

  

  實在講,整個佛法修行的總綱領、總原則就是定跟慧,也就是章嘉大師所說的看破、放下;也就是教下常講的止觀,止就是定,觀就是慧,智慧觀,止就放下。我們今天為什麼放不下?不了解事實真相,誤以為這個世間萬事萬物都是真的,所以放不下。如果你真知道了,擺在面前什麼都是假的,連自己身體是假的,自己念慮也是假的,沒有一樣是真的,你就容易修定,不想了。

  淨土大經科註(第407集) 2012/7/2

  

  樣樣都要放下,樣樣都要看破,不但世間法看破,佛法也要看破,為什麼?佛法不是真的。《金剛經》上,佛說得好,「法尚應捨,何況非法」,那個法就是佛法,佛法都要捨,何況這個世間?世間叫非法,焉能不捨?統統捨乾淨,那個願力、心力它就起作用,這個作用就是自然成就。

  淨土大經解演義(第448集) 2011/6/11

  

  在日常生活當中,處事待人接物,我們講到行為,行門上我們也有五句,「看破」、「放下」,這兩句是世尊二十二年所講般若的總歸結,般若經到最後就是歸結到看破、放下。看破、放下之後,你的生活就自在了,所以「自在」、「隨緣」。最後一句,「念佛」求生淨土,自己念佛求生淨土,普遍勸導一切眾生念佛求生淨土,自行化他統統圓滿。

  大乘無量壽經指歸(第9集) 1996/4

  

  無論修哪個法門,八萬四千法門、無量法門都可以歸結到看破、放下,二門;二門展開是無量法門、無邊際的法門。這兩門,我們無論從哪個門都進不去,為什麼?沒看破,沒放下,我們還是住在六道之中不能超越。真正把這四個字做到,看破、放下,不但超越六道,超越十法界。這個人生到哪裡去了?生到諸佛如來實報莊嚴土去了。

  二〇一二淨土大經科註(第263集) 2013/4/16

  

  所以佛法的修行,不外乎看破、放下。看破,了解事實真相,這看破;真看破了,你就放下,放下什麼?放下自私自利,放下是非人我,放下五欲六塵、貪瞋痴慢,你就成佛。佛跟眾生沒兩樣!

  淨土大經科註(第320集) 2012/5/2