網頁點播-

義工無暇自修,如何堅定往生的信心?-第170集

  問:因見護法菩薩非常辛苦,甚至無暇自修,故請老和尚慈悲開示,為護法們求生西方之信念確定信心,非常感謝。

  答:大慈菩薩有一首偈說得很好:「能夠幫助兩個人往生,就比自己精進。」可是你要記住,這兩個人是真的往生。往生到西方極樂世界就是作佛,你能幫助兩個人去作佛,你的功德確實很大。

  「能幫助十幾個人往生,你的福德就無量無邊;你幫助幾百個人往生,你是真正行菩薩道;你幫助一萬以上的人往生,你就是阿彌陀佛化身再來。」大慈菩薩這首偈,實在說正是對我們義工講的。

  所以我們全心全力照顧這些人,使他們身心清淨,在這個地方聽經、念佛、修行,他們所修積的功德都有我一份。

  通常講,我們每一個人每天修積的都在迴向:「願以此功德,莊嚴佛淨土,上報四重恩,下濟三途苦」,護法義工的恩在「四重恩」裡面。

  這麼多人來迴向,我們所得的這一分功德,實在講不比修行人差,我們要在這個地方建立信心;又何況我們做義工的時候,心裡面想的是阿彌陀佛,口裡也念的是阿彌陀佛,我們自己功夫也沒有間斷過。有人需要幫助的時候,我們協助他;幫助完了之後,我們自己功夫又提起來。

  所以,道場裡面的義工,功德無比殊勝,必定得諸佛護念,龍天善神保佑。

  學佛答問(第43集)

  2000/12/24