網頁點播-

為什麼通途法門我們行不通-第455集

佛為什麼說阿含、說四諦、十二因緣?統統都是把他帶進佛門,帶進真實的第一步,沒見真實,提升了,接近了。 所以我們看世尊當年在世教學,大分,阿含十二年,小學,勸他遠離輪迴,接近無上菩提; 十二年之後方等,方等離真實近了一步,方等八年; 八年之後般若,般若入門了,二十二年; 最後法華、涅槃,那就是回歸一乘。 你看,從三乘,小乘、中乘、大乘,最後一乘。 一乘法是佛的圓滿法,佛希望你成佛,不希望你作菩薩、作羅漢。 羅漢好比小學畢業,緣覺好比中學畢業,般若好比大學畢業,還不是佛的願望,佛一定要教你一乘,研究所拿到博士學位,佛的教學就圓滿了。 我們明白這種事理,對佛感恩的心自然就生出來,我們要報佛恩,不辜負佛對我們的期望。 這個通途的門我們行不通,為什麼?時間太長,要真斷煩惱,我們沒有能力斷煩惱,也沒有那麼長的壽命,這開特別法門。 這個特別法門,阿彌陀佛開的,十方一切諸佛響應,沒有一尊佛不讚歎阿彌陀佛,沒有一尊佛不弘揚淨土法門。 什麼經是一切諸佛示現成佛一定會講的?就是《無量壽經》、《觀無量壽佛經》、《阿彌陀經》,這三部經是必定要講的,而且講很多次的,不是講一次。 為什麼?這部經普度一切有情眾生,不論你什麼樣的根器,統統得度,平等得度,圓滿得度,這還得了嗎? 這一句名號裡頭具足一切法,是佛法裡頭的大總持法門,總一切法,持一切義。 我們有幸遇到,遇到決定不能辜負,一定在這一生當中早一天成就。