如何理解「若真修道人,不見世間過」?-第44集


耳聞梵音清流,眼觀禪畫妙境,

體會格言意趣,驗證生活受益。

字字流露自性,句句智慧結晶,

盡入自我正覺,悟出人生真理。

  

  親愛的聽眾朋友們,大家好!歡迎收聽老人言。我們生活在世間,是非善惡紛雜難辨,我們如何才能保護好自己的清淨心?禪宗六祖惠能大師告訴我們:「若真修道人,不見世間過」。那麼我們如何才能做到不見世間過呢?讓我們帶著疑問一起聆聽今天的答疑解惑。

  

  問:怎樣才能做到心清淨?

  答:一定要有看破、放下的功夫。看破是學問,放下是功夫。放下什麼呢?放下一切妄想、煩惱、知見。真正要學六祖惠能大師:「若真修道人,不見世間過。」我們的心就清淨了。

  

  問:真正修行人的標準是什麼?

  答:一個真正的修道人,他一心一意要了生死、出三界,順境、逆境一切都能夠隨順,世間一切與他都不相干,他心專注在功夫上,這是一個真正的修道人,所以才有這麼高的警覺心。我們淨土念佛人以往生為第一要務,除了求往生之外,沒有任何一樁事情值得放在心上。

  

  問:如何理解「不見世間過」?

  答:真正持戒修行的人,才能不見世間過。世間到底有沒有過?過太多了。什麼叫不見?世間人所犯的種種過失,不是我們眼睛沒看見,也不是我們耳朵沒聽見。既然眼能見到耳朵也能聽到,為何說不見?我們能做到見如不見,心地清淨,絕不放在心上,這叫不見世間過。

  

  問:為什麼要不見世間過?

  答:見到世間過,是自己煩惱心所被外面境界引導起現行。這是誰的過?自己有過;自己沒有過,我們怎麼會見到外面的過?《華嚴經》上講的,「諸法實相,唯心所現,唯識所變」。誰的心、誰的識?自己的心、自己的識。所以,「心外無境,境外無心」。人事環境與物質環境從哪裡來的?心變現出來的。可見,外境與自己的心識是一不是二。因此,善境界是自己的善念變現出來的,惡境界是自己的惡念變現出來的,與外境真的不相干。

  修行是修自己,不是修別人。如果拿佛法理論與戒律做標準到處去衡量別人,這個人如法不如法、那個人如法不如法,就錯了。為什麼?別人持戒不持戒與我不相干,問題是我自己有沒有持戒,這樣才能得定。

  

  問:如何從內心深處轉變念頭?

  答:孔老夫子說「三人行必有吾師」,三人是比喻,指自己、善人和惡人。善人是我們的老師,而惡人也是我們的老師。聰明人看到別人的過失,會回過頭來反省自己,有則改之,無則加勉,所以惡人也是老師。

  蕅益大師教導我們,「境緣無好醜,好醜起於心」。善惡、邪正、是非、好惡從哪裡來?是我們自己不善的心,是我們自己的妄想分別執著,於外面境緣不相干。唯有真正明瞭事實真相的人,徹底懺悔了,真的回頭了。縱然看到別人過失,也絕不敢輕易批評,說不定那是菩薩示現的,我們肉眼凡夫怎麼知道?我們把每一個人都看作是諸佛菩薩,一律平等的恭敬,一律平等的供養,我們就沒有過失。

  我們真正能將境界、觀念轉變,看一切人皆是善人,一切事皆是好事,就能入佛菩薩的境界。

  今天我們就分享到這裡,歡迎您繼續收聽,我們下期再會!

  

願消三障諸煩惱

願得智慧真明瞭

普願罪障悉消除

世世常行菩薩道