耳聞梵音清流,眼觀禪畫妙境,

 體會格言意趣,驗證生活受益。 

字字流露自性,句句智慧結晶, 

盡入自我正覺,悟出人生真理。

  

  親愛的聽眾朋友們,大家好!歡迎收聽「老人言」,今天我們一起來談談「出家修行」的問題。有人認為,選擇出家的人,可能是受了某種挫折打擊,為了逃避世間,消極避世,把寺院當成了避難所。也有人認為,出家是為了免受世間生計塵勞,而去佛門裏面討清閑。殊不知真正發心出家,是要續佛慧命,荷擔如來家業。古德雲:“出家者,大丈夫之事,非將相之所能為也。”清朝順治皇帝贊僧詩的偈語道:“黃金白玉非為貴,唯有袈裟披肩難。”由此可見,出家乃大丈夫事業,並非兒戲。接下來就讓我們一起來了解一下出家的真實意義是什麼?如果真正發心出家須具備什麼條件呢?

  

  問:出家的真實意義是什麼 ?

  答:發心出家,一定要瞭解出家的意義,要把佛教是什么搞清楚、搞明白。絕不可以感情衝動,糊裡糊塗就出家了。出家之後,又糊裡糊塗的修行,將來死的時候還是糊裡糊塗,這就錯了。我們先來瞭解一下出家的真實意義是什麼?

  佛跟我們講「出家」,家有四種家,出也有四種出。說到「出」,第一種是「心出身不出」,第二種是「身出心不出」,第三種是「身心都出」,第四種是「身心都不出」。講到「家」,有「田宅之家」,「煩惱之家」,「三界之家」以及「生死之家」。

  一般人认为剃頭、染衣,就是出家了,其實這只是形式上的出家,而佛法著重的是實質的出家。

  

  問:什麼才是實質的出家?

  「煩惱是家,生死是家,轮回是家」。佛教導我們,斷煩惱就出煩惱之家;了生死就出生死之家;脫離六道輪迴就出輪迴之家。形式上無關緊要,實質非常重要。真出家是要心出,身出不出沒有關係。在家居士如果明白這個道理,能斷煩惱、了生死、出輪迴,就是真正意義上的出家。

   出家不外乎兩樁事:第一樁是護法,也就是管理道場,為道場服務。第二樁是發心講經弘法,帶領大眾修行。出家人做的,就只有這兩樁事情。

  

  問:如果發心出家要具足什麼條件呢?

  發心出家,最重要的條件就是「受持、讀誦、為人演說」,做到「學為人師,行為世範」,這是出家必須具足的條件。我们念念要為一切眾生做表率,让他们看到我們的行誼、聽到我們的言說能夠覺悟,也能發起出家之心。

  因此,出家人必須要「勤修戒定慧,遠離貪瞋癡」,這是最低的標準。戒學裡,基本的要求是「淨業三福」和「六和敬」。如何能夠達到?《無量壽經》教導我們要「善護口業,不譏他過;善護身業,不失律儀;善護意業,清淨無染」,這是總綱領。一定要認真去做,處事待人接物,念念之中要想到佛的教誨。

  要讀誦經典。凡是功夫不得力,原因都是聽經太少。境界現前的時候,念頭轉不過來,所以一定要多聽經。一定要「一門深入,長時薰修」,才能得到效果。如此,出家條件就具足了。

  關於「出家修行」的問題我們今天就分享到這裡,歡迎您繼續收聽, 我們下期再會!

  出處:新加坡學佛答問(第17集、第56集)

  

  願消三障諸煩惱

  願得智慧真明瞭

  普願罪障悉消除

  世世常行菩薩道