網頁點播-

諸位法師,諸位同學,請坐。請看《修華嚴奧旨妄盡還源觀》,經本第十一面第四行,我們從第三行念起,好在文不長。

  二者。威儀住持有則德。謂行住坐臥四威儀也。大乘八萬。小乘三千。為住持之楷模。整六和之紊緒。出三界之梯蹬。越苦海之迅航。】

  我們經文讀到此地,上一次我們用《摩訶止觀》裡面「順流十心」來做說明。賢首大師為我們開示這一個法門「妄盡還源觀」,是教導我們學習《華嚴》、回歸自性最殊勝的方法,簡單扼要。前面三段為我們說明諸法實相。這一段是第四段,給我們講四德,第一個是「隨緣妙用」,這一段是第二「威儀住持」。隨緣妙用是道,稱性的大道,威儀住持是德,也就是說我們如何行道,行道就是德,得什麼?得妄盡還源,回歸自性也就是世俗所說的成佛了。所以這是成佛之道,佛是要從修德才能成就的。修德,在中國古人所說的「道德之人」,什麼是道德,我們總得要清楚、要明瞭。道就是自性,自性的體、相、作用,《華嚴經》經題上講的「大方廣」,都是道。我們學佛的人,佛門弟子起心動念、言語造作都能與性德相應這就是德。總的來說是一個,就是回歸自性,回歸自性就是德,這是究竟圓滿的大德。在沒有回歸自性之前有沒有道德?有,這個道德意思展開無量無邊。

  前面我們講的『小乘三千,大乘八萬』,這是世尊在經上給我們講得清清楚楚,確實八萬四千條,是不是只有這麼多?不止。四弘誓願上我們常念,「法門無量誓願學」,法是方法,門是門道,就是道。道一展開無量無邊,歸納就是一個自性,展開來是無量無邊。無量無邊法門是不是自性?是的,一點都沒錯。沒展開的時候,惠能大師講得好,「本自具足」,展開之後「能生萬法」。遍法界虛空界沒有一法不是道,你要是明瞭,你要是隨順,沒有一法不是德,這個法是講你的行,你的造作與性德相應都是德。如果說得太多太細,我們記不住,無從下手。所以諸佛菩薩、大聖大賢,都給我們把綱領提示出來。在中國,我們的老祖宗都是聖賢,我們細心觀察也能肯定,都是諸佛菩薩來示現的,這是真的不是假的。跟我們講的五倫、五常、四維、八德,很好記,這是什麼?這是道。我們能夠理解,能夠把它落實在我們日常生活當中,處事待人接物我們都做到,五倫做到,父子有親,君臣有義,夫婦有別,長幼有序,朋友有信,那是德。五常,仁義禮智信;四維,禮義廉恥;八德,孝悌忠信仁愛和平,是道,我們把它做到、我們把它履行就是德,這是真的道德,稱性的。在佛門裡面講的十善、五戒、三皈是道,統統做到你就有德。在威儀當中怎樣真正做到,就是為世間眾生做一個最好的樣子,「學為人師,行為世範」,做一個好樣子。世尊當年在世四十九年講經教學,時時刻刻在提醒我們。

  「順逆十心」很值得我們學習,我們先說「順流十心」,順是隨順,流是流轉,這是說六道眾生,就是因為這十種心,隨順煩惱流轉生死,這個生死就是輪迴。所以這十種心是輪迴心,六道輪迴怎麼來的?就這麼來的,我們總得要清楚。真正清楚明白,不想再搞六道輪迴,這十種我們必須把它斷掉。這十種,我們上一次到今天隔了一段時期,怕大家忘掉,簡單的再提一提。第一個是「無明昏闇」,這裡所講的無明,就是十二因緣裡所說的,「無明緣行,行緣識」,就講這個無明,叫枝末無明,這不是根本無明。由於這個無明,讓六道這種境界現前,這是對於諸法實相迷惑顛倒,稱之為無明昏闇,發生分別執著、起貪瞋痴慢,這是根本煩惱,這是六道輪迴的真因。裡面有煩惱,外面有誘惑,業報就現前。惡友,「外加惡友」,善惡不能辨別,把惡當作善,把善當作惡,這叫顛倒。告訴你、教導你競爭,爭名奪利,你看這種朋友多好!你把他當作好友。如果有個人教你不貪、不瞋、不痴,你不會跟他交朋友,為什麼?這種人愚痴,哪有人不要財、不想財?所以善惡顛倒,你不認識,把惡友當作好友,教你什麼?教導你殺盜淫妄,教你作惡,你認為這是好朋友。佛在經上講「十惡是怨家」,把怨家當作好友;「十善是厚友」,你不會接受,你排斥他,遠離他。以為這個對你真正有利益,錯了,為什麼?這些朋友起心動念、言語造作跟你的煩惱相應,你裡頭有貪瞋痴慢,他跟你這個相應,你不知道他的惡。

  現在這個社會麻煩,價值觀顛倒,中國五千年來,祖宗、聖賢教人什麼?教人倫理道德,教人孝悌忠信。讀書人常說「孔曰成仁,孟曰取義」,孔是孔子,孔子教人要仁慈、仁愛,推己及人,想到自己同時就想到別人。孟子教人取義,義是什麼?合情、合理、合法。我們的思想合情、合理、合法,我們的言論、我們的行為都能夠合理、合情、合法,這叫義,不講利。可是在孟子那個時代,孟子生在戰國時代,孔子是生在春秋時代,戰國社會混亂,孔孟提倡仁義,想拯救社會。到秦漢中國統一,漢武帝知道教育是治國平天下的大道。春秋戰國諸子百家,到底哪一家的學說能夠適應社會需求?董仲舒建議孔孟學說,孔孟學說是崇尚仁義,漢武帝採取。所以孔孟由於國家的推崇,它就脫穎而出,成為中國往後二千年來教學的主流。在這之前,孔子、孟子跟其他諸子百家地位是平等的。可是到現代,由於科學技術的發達,中國人對祖宗的教誨信心動搖,再加上西方文明的滲透,幾乎是取而代之。西方的價值觀是名利,爭名奪利,仁義沒有了,造成今天整個世界的動亂。這個現象很可怕,現在幾乎是舉世之人都感到恐懼,甚至有些知識分子、宗教家,乃至科學家為大家提出世界末日。也就是說要像現在這情勢繼續發展下去,科學家告訴我們,地球五十年到一百年後不適合人類生存,這就末日。而末日的現象,大家每天看新聞、看資訊,你們知道比我多,我是幾十年不接觸這些東西。偶爾同修們也會把重要的信息摘錄出來告訴我,我看到很可怕,但是都在意料之中。

  有沒有方法拯救?有,中國傳統文化就能夠拯救現前的社會,就能夠化解全世界的危機。可是怎麼?沒人相信。在這個環境裡面,我們要有高度的警覺,要有真實的智慧。李老師在往生前一天下午,告訴在身邊的幾個同學說,「社會亂了,諸佛菩薩、神仙下凡都救不了,今天唯一能夠自救的,念佛求生淨土。」這是老師臨終最後的遺言,說的是真話,我們在現前一定要把念佛往生淨土,當作我們這一生來到這個世間的第一樁大事,這個法門簡單、容易、穩當、快速,無比的殊勝。唐朝時候善導大師講過,「萬修萬人去」,善導大師是什麼人?這史書上有記載,阿彌陀佛再來的,善導大師的話就是阿彌陀佛自己說的。台北市有個善導寺,早年日本人建的,日本人跟善導大師的緣分很深,當年在世的時候,日本派了很多留學生到中國來學習,裡面不少人都是善導大師的學生,所以善導寺在日本到處都能看得到。可是在現前我們念佛的人,在家、出家是不是萬修萬人去?恰恰相反。我早年在台中跟李老師學經教,老師常常舉台中蓮社的例子。他說「我們蓮社的念佛人多,蓮友幾十萬人,真正往生的萬分之二、三。」一萬個蓮友當中,真正往生的二、三個人,為什麼?這說明現代人學佛,只學了個外表的樣子,不是真學。沒有真正依教奉行,做假的,做好看。李老師甚至說「消遣佛法」,沒地方消遣,到寺院庵堂、蓮社道場來消遣,哪裡是真學佛?

  真正學佛的祕訣,我在年輕的時候初入佛門,章嘉大師告訴我「看破放下」,這真學。看破是真搞清楚、搞明白,放下妄想、分別、執著,你就入門。放下對世出世間一切法的執著,你入小乘之門,證阿羅漢果;放下分別,放下妄想,你才能夠破一品無明、見一分法身,你入了大乘之門。幾個人在這上下功夫?我們一生都沒看到!我感激老師,老師把這個方法教給我,給我選擇這個行業,教導我學釋迦牟尼佛,我學了五十八年。成果怎麼樣?我跟大家說老實話,我學到的是釋迦牟尼佛的外表,我走的路,方向、目標是正確的,沒走錯。精進不夠!佛門講悟處,我有一點,但是悟處有解悟、有證悟,我只有解悟,沒有證悟。

  最近的十年,從一九九九年,今年二00九年,我們在國外遇到一些特殊的緣分,知道這世界的危機。沒有這個緣,我們不攀緣,老實念佛。有了這個緣,看到眾生這麼苦,災難這麼多,中國傳統文化跟大乘佛學確實可以幫得上忙,幫這個世間化解衝突、促進安定和平,這是樁好事情。我們代表澳洲大學,參與國際由聯合國主導的這些和平會議,參加十幾次。對我們修行有沒有妨礙?不能說沒有,確實有妨礙,可是到現在這個事情我可以告個段落。我們最近的三、四年,四年前,二00六年、二00七年、二00八年,我們為了要使外國人士對中國傳統文化、對大乘佛法真正能生起信心,我們做了實驗,這個實驗做成功,也讓他們看見。我們這方面的工作可以告一段落。,現在回過頭來一心念佛求生淨土,我們要在正務上下功夫;我們如果不再回頭,往生就沒把握。我勸了許多人念佛往生,我也看到成就,無比的歡喜。臨到我自己我還去不了,這能像話嗎?所以我現在要徹底放下。幫助社會,幫助世界化解衝突,促進安定和平,有一些年輕的同學們他們去做,我也非常歡喜,我也很放心。他們的慈悲心,他們的智慧、能力可以做得到,真正發心,我相信三寶加持。

  《華嚴經》,古來祖師大德告訴我們,是引導我們回歸西方極樂世界的一部大經,真的嗎?真的。《華嚴經》末後,普賢菩薩十大願王,文殊菩薩十波羅蜜,指歸淨土。這經文上有,所以古大德說,《華嚴經》是大本《無量壽經》,《無量壽經》是中本《華嚴》,《阿彌陀經》是小本《華嚴》。這三部經是一而三、三而一,大經講得詳細,小經簡單扼要便於受持,把它訂作課誦本。我們用什麼樣的心態來學《華嚴》?淨宗學人的心態,《華嚴經》講的什麼?全是講我們自心本性的體、相、德用。所以我勸同修《華嚴經》要聽,會幫助你開悟;功夫,功夫是一句阿彌陀佛名號,六字也好,四字也好,要綿綿密密,不能中斷。要萬緣放下,心裡只有阿彌陀佛,只有極樂世界,你這一生就決定得生。

  年歲大了才聞到這個佛法,你不要著急,你不要害怕。《彌陀經》上講得很清楚,「若一日、若二日到若七日」,都來得及。甚至於四十八願裡面告訴我們,第十八願「臨命終時一念十念決定得生」。蕅益大師在《彌陀要解》裡面講得好,能不能生淨土決定在信願之有無,我們真信,我們真的發願,就取得淨土的資格。往生淨土之後品位高下,就你念佛功夫的淺深決定你品位高下。如果我們把這些事實真相,就是諸法實相了解得愈多,你放下愈多、愈徹底,幫助你提升品位,這是好事。如果我們沒有經教的薰陶,雖然念佛念得很勤,無始以來的習氣很重,就像此地所說的,裡面有無明,無明就是糊塗,外面這些惡友,把惡友當作親人,沒有能力辨別是非善惡。起心動念、言語造作,就像《地藏經》上講的,「無不是罪,無不是業」。所以我們自己要認真反省,起心動念是不是自私自利?一切都想到為自己,不好!這個心是什麼?輪迴心。往生西方極樂世界,諸位要記住,四十八願第十八願是講「十念必生」,但是第十九願是講「發菩提心」,連在一起。《無量壽經》上告訴我們,「發菩提心,一向專念」,你看「三輩往生」,上中下三輩都有這句話,可見這句話重要,發菩提心一向專念。自私自利不是菩提心,有自私自利的念頭,菩提心發不出來。應該怎麼樣?起心動念為一切眾生著想,不要想自己,為正法久住著想就對了。

  佛所傳的法門很多,這一點我們要很清楚、很明白,佛為什麼說這麼多法門?因為眾生根性不相同,佛是隨順眾生的根性接引大家,開無量法門。釋迦佛離我們三千年,在現前這個時代肯定有一些法門不契機,現在就說沒有這種根性。他老人家在《大集經》裡面跟我們說,正法時期是戒律成就,像法時期是禪定成就,末法時期是淨土成就。這個話用意很深!這話裡頭明白的顯示出眾生的善根福德一代不如一代。我們生活在末法時期,遇到的是社會動亂,這個動亂過去歷史上沒有的。佛告訴我們淨土成就,我們選擇這個法門,修學這個法門,這是聽話的學生,聽誰的話?釋迦牟尼佛的話。在現前這個時代,佛告訴我們修淨土,為什麼?淨土容易成就,帶業往生。八萬四千法門,除這個法門之外,沒有一個法門是帶業的,這個我們要知道。不帶業,這個事情太難!你想想,你那個業能消得掉嗎?妄想、分別、執著、貪瞋痴慢,你真能斷得了嗎?這是我們不能不知道,不能不認真反省,沒有能力斷煩惱,那你就選擇這個法門。

  這個法門雖然沒有說斷煩惱,但是它要求的是伏煩惱,你要有能力把煩惱伏住,煩惱雖然有,不起作用,這才能往生。伏不住,伏不住就去不了,伏比斷容易多了,到極樂世界再斷。我們自己認真去想想,不是這個法門,我們這一生能成就嗎?不能成就。這是諸佛如來無盡慈悲,我們明白之後,用這句佛號把自己一切煩惱降伏住。怎麼降法?念頭起來,無論是善念、是惡念,立刻把它轉到阿彌陀佛。宗門大德常說「不怕念起,只怕覺遲」,心裡起念頭不怕,為什麼?這是無始煩惱習氣。要是不起念頭,你不就成佛了嗎?你是凡夫當然會起念頭。可是第一個念頭才起來,第二個念頭就覺悟,就把它換成阿彌陀佛,讓這個念頭不要相續,不要一個接著一個,那就變成業,就造業了。讓佛號一個接著一個,這叫淨業,這也是在造業,造淨業。阿彌陀佛,六道裡頭沒有,十法界裡頭也沒有,跟誰相應?跟極樂世界相應。所以念阿彌陀佛就是念極樂世界,念阿彌陀佛就是回歸極樂世界,這個重要。起心動念無論想什麼,都出不了六道輪迴,凡是出不了六道輪迴的,不想、不說也不做,這就對了。

  我們再看看十條裡面所講的,我們前面學了七條,「惡心遍布、惡心相續、覆諱過失」,這我們前面講過都非常重要。想想經上所說的這幾條,我們有沒有?都有,首先要知道,知過然後再改過。第八「不畏惡道,謂諸眾生心性險狠不知戒律,於殺盜淫妄種種惡事無不為之,而於惡道恬然不畏,是以流轉生死也」。現在人為什麼敢做?不相信有因果報應。他知道這些違背性德,不是好事情,依舊還是要幹,他的煩惱習氣敵不過外面的誘惑,控制不了內心的貪瞋痴慢,沒有能力伏貪瞋痴慢,所以裡面煩惱起現行,外面的誘惑他造業。不是不懂佛法,懂,講經說法講得頭頭是道,名聞利養現前的時候控制不住,依舊去造業。他也知道有果報,果報還沒現前,還不在乎,等果報現前後悔莫及。這什麼原因?他懂因果,他也講因果,懂得不徹底、不究竟,不能夠深信因果,毛病出在這個地方。

  現代的社會,對於善有善果、惡有惡報這些事情報導得太少,社會大眾對這樁事情模糊,淡薄了。所以連宗教裡面,我們常講修行人都出了問題,這事嚴重,很嚴重!我們這麼多年來,雖然極力提倡傳統文化,我講得很清楚,中國傳統文化離不開儒釋道,儒家講倫常道德,道家講清淨無為,佛家講明心見性。今天全世界社會的動亂,首先提出中國文化能救世界的是英國人,上一代的湯恩比博士。他在七十年代常常講,「要拯救二十一世紀的社會,只有中國孔孟學說跟大乘佛法」。現在我們進入二十一世紀,我們看到社會動亂,災難頻繁,想想湯恩比的話,有效嗎?真行嗎?懷疑的人很多。因為許多人提到儒,一定就想到四書五經十三經;提到道,一定想到老子、莊子;提到佛,會想到《華嚴》、《法華》、《般若》。我說湯恩比的話沒說錯,我們把他的話解釋錯了,我們想到儒釋道,都是想到儒釋道高深的理論,都想到這個。這些東西在現前社會,真正能懂得的人、理解的人極少數,那能管用嗎?真正管用,必須要普及大眾化的教育才能管用。所以我說湯恩比沒說錯。

  我們提到儒釋道,一定要想到儒釋道的根是什麼?根在哪裡?像樹一樣,你不要看那個枝葉花果,那很好看,你得不到受用。你要想有那個成就,那自己去種樹,你才會豐收。找它的根,儒的根是《弟子規》,道的根是《太上感應篇》,佛的根是《十善業道》。這三樣東西不多,分量很少,單單是經文,我們把它印出來,總共三樣東西合起來,也不過十頁,十個page,大眾化、平民化,真有效,能拯救社會。我們過去三年做的實驗只用一種,儒家的《弟子規》。找一個鄉鎮做實驗,這個鄉鎮十二個村莊,居民四萬八千人,我們用的方式,這個小鎮居民,男女老少各行各業一起學,成功了。真正把和諧社會、禮義之邦做出來,大家相信了。至於儒釋道那些高深的經論,那不是一般人學的,那是少數人。像讀書一樣,讀小學、讀初中,平民化,普及教育;它那是博士班,是少數人專攻的。安定社會需要普及,普及的教育,我們想到這一點。對於倫理道德還學得不錯的,但是我們都沒有從根做起,所以容易變質。

  我自己做了一個很深的反省,我在這幾十年當中,走過很多地方,沒有被外面誘惑,心行沒有動搖,靠什麼?什麼樣的力量讓我穩住?想來想去,想到童年十歲以前,在農村裡面,母親教我的因果教育。在哪裡教的?在城隍廟教的,城隍廟的閻王殿裡教給我。那個時候十殿閻王泥塑的,塑得好!母親到城隍廟燒香,一年總要去幾次,帶著我們小孩去參觀十殿閻王,告訴我們,我們看到恐怖的現象,這造什麼樣的業,受什麼樣的果報,這印象深!所以中國教育,紮根的教育是從嬰孩教起。現在人疏忽,也可以說現在人沒有這個福報了。從前教小孩什麼時候教起?懷孕的時候教起,胎教。母親懷孕,母親的思想,母親的情緒,母親的言語、動作都會影響胎兒。所以懷孕的時候,凡是負面的,不看、不聽、不說、不接觸,讓胎兒在坐胎的時候他就得到正氣,他沒有染上邪氣。出生之後,他眼睛睜開來會看,他會聽,他已經在開始學習,父母、大人在他面前言談舉止,他在學!

  所以《弟子規》不是教小孩念的,不是教小孩背的,《弟子規》是父母在日常生活當中他統統做到,讓嬰兒看到、聽到、接觸到。所以小孩到三歲一千天,從出生到三歲一千天,這個一千天是他的紮根教育,根深蒂固,不會變!中國古諺語所謂「三歲看八十」,三歲的根紮得穩,八十歲不會變。我沒想到這一生當中非常有幸,我十歲之前生長在農村,十歲之後才搬到城市,城市就沒有農村那麼淳樸,容易學壞,農村裡頭不會學壞。所以想想,現在教育真是有問題,有大問題,這社會怎麼辦?要靠真正有心人發菩提心,捨己為人,來拯救這社會,這是菩薩事業,這不是凡夫,凡夫做不到。所以因果教育比《弟子規》還要重要,深信因果的人,《弟子規》、《十善業》就學得很踏實,真心做出來。不相信因果的人,《弟子規》、《十善業》學得再好,名聞利養現前敵不過。裡面有無始劫來貪瞋痴慢的習氣,外面這個誘惑力量太強大,你能敵得住嗎?人如果貪圖名利、貪圖享受肯定墮落,這一點很可怕。所以現在教育太難!

  從前農村一般來講閉塞,沒有傳媒,沒有信息。我住在鄉村,離城市二十五里不算遠,十幾公里,可是縣城裡面發生的事情,如果沒有人到鄉下來跟我們說,不知道,發生什麼事情,可能十天半個月才知道。現在不行,交通發達,資訊發達,農村也不一樣,全世界雞毛蒜皮的小事,電視上都播出來。所以現在人要像從前那麼老實、純樸,可難!換句話說,現在修行求往生也比過去難太多。如果我們的冤親債主,這是真的不是假的,每個人都有三世,有過去還有未來,生生世世結的這些冤業,有報恩的、有報怨的、有討債的、有還債的,這是麻煩事情。到什麼時候出現?臨命終的時候他來擾亂,他障礙你往生。這個事情我們不能夠疏忽,我們一定要在現前用智慧、用真誠心、用慈悲心把它化解。

  我們每天念佛誦經,一定要跟冤親債主迴向。我每天讀經念佛,我前面通常都念十一句,一天有好多遍。看經展開經卷,我前面合掌先念南無本師釋迦牟尼佛,南無本師阿彌陀佛,南無本師毘盧遮那佛(華嚴三聖),第四位是南無本師當來下生彌勒尊佛,然後念南無華嚴會上佛菩薩,南無蓮池海會佛菩薩,再念南無護法韋陀尊天菩薩。我們要求護法,沒有護法神不行。後面四句是報恩的,不能忘掉,這個不用南無,用和南,和南就是禮敬。老師護法諸菩薩(不能把老師的恩德忘記),再念遍法界虛空界一切尊神菩薩,和南此界他方一切城隍、土地、山神、龍王(龍王是水神)、樹神眾菩薩,最後是和南遍法界虛空界一切仙姑精靈,一切天災人禍(人禍是戰爭)罹難的一切眾靈。我這樣的迴向,心量要拓開,不要只想到自己,念念希望都能想到遍法界虛空界。我念的比人多,十一句,無論在什麼地方,念佛前面要念這十一句,念完之後迴向也是十一句。目的沒有別的,把自己心量拓開,不要老想自己,報佛恩,報老師的恩,報父母恩,報護法恩。要知道惡道苦,三惡道,看到果報就想到因行,他是造什麼樣罪業墮落的,我們從哪裡回頭?不能再造這些罪。

  第九,「無慚無愧,謂諸眾生愚痴所蔽造諸惡業,上不慚天,下不愧人,難自隱覆,是以流轉生死。」慚愧是善心所,不知道慚愧,他什麼壞事都敢做,不知慚愧就是愚痴。愚痴的相是什麼?就是這個現象,沒有慚愧心。慚,我們一般人講良心,我不敢做這個事情,做這個事情對不起自己的良心,這是慚。愧是什麼?愧是我們今天講輿論的批評,別人的指責,我做了壞事沒有臉見人,這是愧。一個是良心的約束,一個是外面輿論的約束。如果不怕自己良心責備,也不在乎別人怎麼樣批評,這個人什麼樣的惡事他都敢做。我們看看現前社會,這種人在佛法叫愚痴,確實不少!如何能挽救?這要靠教育,靠倫理道德的教育,要靠因果教育,因果教育確實很能叫人有深深的啟發。

  我記得初學佛的時候,可以說是第一次接觸到善書,還沒有看到佛經,朱鏡宙老居士送一本《了凡四訓》給我看。這個小冊子有很簡單的註解,好像是尤惜陰的註解,我看了一遍非常歡喜。我記得好像在兩個星期當中,我從頭到尾看了三十遍,深深的感到了凡先生所有的毛病我統統具足,他還有一些長處我沒有,我比不上他。從這個地方認真反省,生慚愧心,向了凡先生學習。以後學佛,看到印光法師一生當中極力提倡因果教育,二、三十年之後才體會到印光大師的苦心。所以人要是到無慚無恥,那個麻煩就大!現前有不少人跟我說,現在餓鬼、地獄的眾生比人好度,他們能夠接受勸導,真有念佛往生極樂世界,有悔過而生天。從前最難教化的是三惡道,現在最難教化的是人道,不是三惡道。真的,連畜生都比人好教,這是我們最近二十多年來親身體驗到的,甚至於花草樹木都能溝通,都有靈性。教人太難了,這個話是事實。

  末後一條,「撥無因果,謂諸眾生不具正信之心,但生邪惡之見,而於一切善惡因緣果報,悉皆撥以為無,是以流轉生死也」。這個地方所說的,實在就是現前社會的寫照,這些與教育有關係。在東方,大家不相信聖賢的教誨;在西方社會,不再相信宗教,認為宗教是迷信。現在人相信科學,其實什麼叫科學他並不明瞭,開口閉口都是科學,科學確實日新月異在發展,倫理道德大幅度的降低,甚至於完全沒有了。科學家告訴我們,在這地球上,五萬年之前也是科學技術發達到極處,人不再信神,不再信倫理道德,不但邪惡之見,邪惡之行,使世人遭遇到大的災難,大地沉到海裡去。科學家告訴我們,那個地方在哪裡?大西洋。為什麼叫大西洋?從前那裡是大西國,科學技術發展比現在還要高明,他們使用的能源從太空引進,沒有噪音,沒有染污,也就是比現在還進步。由於人倫道德完全毀掉,真的是無惡不作,貪瞋痴慢達到頂峰,世界毀滅了。

  科學家也提醒,我們現在的科技發達差不多也到那個狀況,如果再不講求倫理道德,可能跟上一次一樣,這個世界又有一次毀滅,這是世界末日。可是提醒我們,確實是有人,不多,少數人;大多數人聽了之後不相信,這些人在胡造謠言。你要是跟他講解,妖言惑眾,說你荒唐,說你邪知邪見,甚至於認定你是邪教,完全拒絕、排斥,這就難說。到災難現前,他還是不會相信,而他認為災難是一種人力不能抗拒的自然災害。現代的科學家我們也很佩服,現在有很多新的發現,跟佛法裡講的很接近,佛經上告訴我們,世界從哪來的?生命從哪來的?我從哪裡來的?講得很清楚,這本書裡頭就說得很清楚,這大乘佛教講的。如果真正明白,宇宙從什麼地方發生?念頭上發生。現在科學發現,說物質,確實沒有真正物質存在,物質怎麼來的?是從波動現象裡面發生的。這跟我們《還源觀》裡面講的就接近,相當接近。所以,佛法肯定了境隨心轉,不是心隨境轉,是境隨心轉,我們明白這個道理。

  我們在學習經教講到極樂世界,講到毘盧遮那佛的華藏世界,我常說極樂、華藏跟我們現在這個世界,有什麼差別?在理上講毫無差別,在事上講有很大的差距,那怎麼回事情?居民心態不一樣。你看釋迦牟尼佛跟我們介紹極樂世界,《彌陀經》上講,那個地方「皆是諸上善人俱會一處」,不但是善,上善。所以人心好,人的行為好,那個地方的山河大地都變得非常之美,境隨心轉。我們今天的世界,這個地方的居民,你細心想,十惡,殺盜淫妄,妄語、兩舌、綺語、惡口,貪瞋痴慢,不但是十惡,上品十惡,所以世界變成這樣子。如果我們這個世界的居民明白這個道理,大家回心向善,斷一切惡、修一切善,我們這個地球就變成極樂世界。所謂自然災害,哪裡是什麼自然?我們心善,山河大地都善,樹木花草都善,沒有災害。

  所以佛在《楞嚴經》上講的,講災難大三災,水災,水災從哪裡來?貪心來的,貪婪感得水災。瞋恚感得是火災,火山爆發,地球溫度上升是人的瞋恚心變現出來。風災是愚痴,颶風、颱風是屬於愚痴;地震是屬於不平,傲慢,我總比別人高,貪瞋痴慢造成的災害。我們這樣跟大家講,人家說我胡說八道,沒有科學根據。很難得,日本江本勝博士用科學的方法,用水做實驗證明,水是礦物,證明水能看、能聽,能懂得人的意思。我跟江本博士說:你再努力一點,不但是水,所有物質現象都會看、都會聽,都懂得人的意思。人要是善,心行要是善,它們的反應是善;我們的心行不善,它的反應是不善的。這樣才曉得,有沒有自然災害?沒有,是我們善惡念頭變現出來的,我們不能不知道。今天時間到了,我們就學習到此地。