諸位法師、諸位同學、諸位義工菩薩們,大家好!這一次的活動,我們籌備了很久的時間,最後得三寶加持,還是成功了。非常感謝義工菩薩們每個人的付出,才有這麼好的成就。

  現在這個世界,大家都知道,動亂不安是每天不一樣。過去講十年十年不一樣,一個十年不如一個十年;慢慢演變,一年一年不一樣,今年就不如去年,去年不如前年;現在到了可以說是每個月不一樣、每一天不一樣。它不是走上坡,它是走下坡,往下滑坡,這問題非常嚴重,大家都很關心。大使們到這邊來訪問,主要是聽我們在聯合國做報告,說到圖文巴的居民有福報,圖文巴的居民已經漸漸的在熟悉宗教團結,宗教回歸教育,宗教互相學習。確確實實只有這一條路能夠幫助社會化解衝突、促進安定和平。過去我們在新加坡做過,做得很成功;在中國國內也做過,也有很好的效果。所以我們對這樁事情有信心。

  我們到澳洲來之後,當時移民部的部長、公民部長,有好幾個部長跟我都很熟,我們常常談到這個問題。現在人如果沒有見到事實他不相信,必須要做出來給他看。他看到了,他相信了。這次難得教科文組織有十幾個國家的大使到這邊來訪問,他們看到了,他們非常歡喜,來問我,我們是怎麼成就的?我們的成就不是一天,從二OO六年開始,我們做這個實驗是從二OO五年開始的,在二OO六年就有很好的效果。我們在聯合國做報告,大家聽了很歡喜,說我講得很好,可惜這是理想,這個做不到。我聽到這句話,這是涼水澆頭,我做的那些報告都是白講了。怎麼樣才能讓聯合國的這些大使們相信?唯一的辦法就是要做出實驗。所以我們到澳洲來,就想在此地做實驗。

  二OOO年移民過來的,到今年十六年,十六年做成功了。這些大使們來訪問,看了之後很滿意。他說我們走進圖文巴這個城市,看到每個人都有笑容,他說這是很難看到的。每個人都歡歡喜喜的,都沒有對立的,他說這是怎麼教的?我說我們這個地方是有教學的場所,這教學場所是什麼?我們每個星期六的溫馨晚宴。我們十六年沒有中斷,我們一直辦下去,我們相信愈辦愈好,將來人數愈來愈多,真正做到古代那種盛世的水平做出來。這個社會上沒有衝突、沒有對立,大家都能夠平等對待、和睦相處,互助合作,把倫理做出來,把道德做出來。

  中國有很多這些好教材,這些教材什麼時候學習?都是三歲半開始。所以中國上學早,三歲半開始。大概到五歲,那個根就扎得非常好。五歲的小朋友就有能力辨別善惡、辨別邪正、辨別是非,他有能力。不是好的東西他排斥,他不願意接受,真正好的東西他會很珍惜、很歡喜。所以教育,中國是從胎教開始。胎教是母親懷孕,就開始對小孩展現出教育了。怎麼教?做母親的人思想純正,沒有邪知邪見。為什麼?她起心動念會影響胎兒,而且有很深遠的影響,不是小的影響。這是中國古人就知道。思想純正,言語柔和,行動緩慢,這十個月,懷胎這十個月。這是什麼?這就是為了胎兒,這個胎兒生下來就會很好教、很聰明。

  生下來之後他就會看,他就會聽,所以母親要教他三年,一千天。這一千天當中,父母、家人做好榜樣給他看,我們現在學的,像《弟子規》、《感應篇》、《十善業》,這些都是好教材,都是這個時候用。小孩不會說話,不是教他念,是父母、凡是接觸小孩的人做榜樣給他看,我們把這些東西落實,基本要落實,讓他看到、聽到、接觸到,他就會記住了,時間久了之後他完全會了。所以從這開始的,叫三歲看八十:三歲扎下的根,到八十歲都不會受外面境界動搖,外面境界不好的,還是有排斥,有這個力量。好的接受,不好的不接受,所以社會風氣好。

  我們今天想學,學古聖先賢、學諸佛菩薩,從哪裡學起?從日常生活當中,從起心動念,從言語行動,要從這做起。一定這三個根比什麼都重要,像種樹一樣,有根;沒有根,你這個樹是死的,不是活的,你插在那個地方,底下不生根。所以這個比什麼都重要,我們從這裡下手,就會學得很好,而且進步非常快。我們所以學不好,就是放不下。放不下什麼?放不下自己的欲望,起心動念都沒有忘掉名聞利養,都沒有忘掉自己的利益,沒有想到別人。真正成就的人不想自己,特別是佛法。

  佛法,你看小乘須陀洹,大乘初信位的菩薩,小學一年級的菩薩,怎麼能成為菩薩?因為他無我,他身見斷掉了,不再認為這個身是我。身是什麼?身是我所有的,像衣服一樣,衣服不是我,衣服是我所有的,所以衣服可以布施給人。如果我們懂得身不是我,我的身可以為別人服務,可以為別人工作。為什麼?無我。我只知道幫助別人、愛護別人、成就別人,你能這樣做,自己就是什麼?中國人講的聖人,不是聖人就是賢人,聖賢。聖賢不是很有地位,不是有財富,聖賢是懂得做人的道理。

  人要愛人,為什麼要愛人?人跟自己是一體。在這裡都是學佛的同學,《壇經》都很熟,六祖惠能大師開悟了、成佛了。成佛是什麼樣子?老師要考試,半夜召到房間來,問他:你說給我聽聽,見性,性是什麼樣子?他講了五句,最後一句很重要,「何期自性,能生萬法。」自性是自己的真心,不是妄心。真心,能生萬法就是整個宇宙都是自性變現的。你要真正明白這個道理,整個宇宙就是我自己一身,我能不愛人嗎?我不愛人就是不愛自己,毀滅人就是毀滅自己。這句話很重要,是一體,是一個自性變現的。不但是人要愛,小動物,蒼蠅、螞蟻,那都是我自性變現的,花草樹木也是我自性變現,能不愛嗎?不愛就不是人。這個不是人是講不是一個正常的人,他是個迷惑顛倒的人,他不愛。他不知道,正常人知道,所以佛法的教學就是教我們這些。不同的宗教,要不要愛?你說不愛,不愛不行,是我自性變現的。你常常回味這句話,遇到麻煩的時候想想,是我自性變現的。一切法都不是真的,自性變現的。自性就是能生,它不變。所以天堂、極樂世界是什麼?就是自性能生萬法,生的,沒有變。那會變的是什麼?是六道輪迴會變,十法界會變,六道輪迴會變。六道輪迴完全是妄心,沒有真心,所以隨著自己善念變三善道,惡念變三惡道,都在那裡變。

  佛菩薩他們高明,他們知道一切事情真相,所以他六根接觸六塵境界,他不起心不動念、不分別不執著,這就是佛。如果有起心動念,沒有分別執著,這是菩薩,菩薩有起心動念,不分別不執著。只有不執著,還有分別,真正沒有執著,這個人是阿羅漢。佛把這一層一層告訴我們,佛是自己,菩薩是自己,阿羅漢也是自己,人也是自己,畜生也是自己,山河大地也是自己,沒有一樣不是自己。你要不知道愛,你糊塗;不能怪你,你迷惑顛倒,你迷得太久了,你墮在六道裡頭,生生世世數不清的歲月,迷得太深了,回不過頭來。煩惱輕的人,聽到佛的話,馬上覺悟,覺悟之後他就不執著。不執著就得大自在,就得真正的快樂,快樂幸福、法喜充滿,這人能看得到。他為什麼這麼快樂?他明白了,他覺悟了,他知道整個宇宙跟自己的關係。這個我們要知道。

  我們講修行,行是什麼?是行為。起心動念是意的行為,身口意三業,起心動念是意的行為。分別執著是阿賴耶的行為,妄心的行為,真心沒有。妄心有分別、有執著,妄心。佛教給我們,把妄心放下,我們用真心。用真心就是佛,用得很圓滿,那就是佛;用不圓滿,那就是剛才講了。妄想分別執著統統沒有,用真心,真心裡頭沒有妄想分別執著,沒有這個東西。

  我們如何六根在六塵境界裡頭,放下起心動念,放下分別執著,這個人叫真修行。我們放不下。最簡單的方法,所謂八萬四千法門,無量法門,門門都能成佛。我學佛能成佛,我學基督教能不能成佛?能;我學伊斯蘭能不能成佛?能,沒有障礙,只要你離妄想分別執著就是的,那就是佛。所以它沒有障礙,它確實是一體的,確實是一家的。我們今天要傳播這個概念,讓人有正知正見,統統回頭。

  把我們的妄想分別執著統統放下,世界和平了。不但和平了,世界變成天堂,變成極樂世界。極樂世界、天堂就是這樣造的,用真心就得到了,用妄心是永遠得不到。幾個人能夠從妄轉變成真?這真修行。起心動念是意業,意的行為;言語是口的行為;身體造作、動作,身的行為。身、口、意,行為再多,出不了這三大類。這三大類產生錯誤了,迷了、錯了,把它修正過來叫修行。修是修理,這修正過來。

  所以今天從哪裡學起?昨天大使們也問我,我們想回頭,從哪裡學起?我就告訴他,從《弟子規》學起,從做人學起。首先,我們要把《弟子規》上一百一十三樁事情做到,慢慢的再改變我們起心動念,改變我們言語造作。這個功德就不可思議,為什麼?你講給別人聽,這是教人;你做榜樣給別人看,這也是教人。做榜樣給人看比教學講給他聽還要重要。

  你看,扎根教育,中國古時候從三歲開始,一直到二十歲成年,用的是《三字經》、《百家姓》、《千字文》、《弟子規》、《感應篇》這一類的,從這裡扎根。讀遍數,小孩還不懂事的時候沒有講解,這些東西要教他念遍數。要念多少遍?一千遍,人人都要念。一千遍念了之後,老師會來個考試,你念得很熟了,這些什麼意思,你講給我聽聽,小孩就會講。真的,讀書千遍,其義自見,自己會明白。為什麼?因為是自性的性德,自性性德不要人教,真實智慧。你遍數夠了什麼?他心定了。所以讀書是修定,它不是幹別的。經裡頭什麼意思不能想,想是你胡思亂想。經什麼?經沒有意思,沒有意思,通了之後有無量義。所以悟了、真通了之後,深講、淺講、長講、短講,得大自在,那叫開悟。如果沒有通的話,講的時候是你的妄想,你胡思亂想。所以老師教學生,重不重視講給他聽?不重視。老師只督促遍數有沒有念夠。念夠了,一千遍這是一個階段。一千遍念夠了,叫小孩來,從頭到尾講給我聽,看你自己悟得深淺,就指導這個,用這個來測驗。測驗完了之後叫他念第二遍,第二個一千遍。第二個一千遍念完之後,從頭到尾講一遍,意思比前面講得深、講得透徹,他經就學會了。再念第三遍,就是三千遍。第三遍就講得不錯了,很好了,老師說行了,這個科目畢業了,學完了。

  所以老師很辛苦,除了給學生做證明、認證之外,老師必須做到。你說教《弟子規》,老師全做到了,老師是學生最好的榜樣。他做不到不能教,一定要自己先做到。做不到的時候,學生說:老師,你這沒有做到,那很難為情。所以老師是做出最好的榜樣。以前當老師不容易,不像現在,現在教知識;以前當老師,幫助學生得定、得慧。所以我們懂得這個道理,就向這個方向去努力、去學習,我們一定要做好榜樣給社會大眾看。

  我們在英國辦漢學院,我對於這些老師、學生有一個要求。要求什麼?就是《弟子規》、《感應篇》、《十善業道》一定要做到。做給誰看?做給我們居住的小鎮,給這些人來看。讓這些人看上半年,這個地方風氣就整個轉過來了,人人都是善人,人人都是好人。這是用什麼?用身教。這一個小鎮做成功之後,我們再擴大影響鄰鎮,跟我們邊境的鄰鎮。最後想到什麼?想到威爾士這個郡。這麼大的範圍都能夠落實中國傳統教育,就會產生很大(的影響)。像我們這裡做個和平示範城市,我也想把威爾士做成和諧示範城市,這會影響全世界。你看,聯合國大使到這來看、來考察,回去他們就做報告,就會說,好事!圖文巴能做到,我們也能做到,這個影響就大了。慢慢面變大了,整個世界走向安定和諧,希望這個世界上沒有爭。所以有爭不是好事。

  我們首先要學的,咬緊牙根,不爭,不跟人爭,不競爭。現在這社會教人競爭,這競爭麻煩,我們不競爭,我們守本分,我們本身的事情做好,做得圓滿。不競爭、不鬥爭、不戰爭,把這個東西統統甩掉,人有享不盡的福報,真享福。第一個福報我享到了,快樂、幸福,心裡頭沒有事情、沒有負擔,沒有想法、看法,沒有,什麼都好,沒有一樣不好,這是極樂世界,這是天堂,你們沒看見,我看見了。我跟你們兩個好像是在一起,不是在一起,我們是兩個空間,不一樣。我這個空間是戒定慧成就的,你們煩惱習氣還沒有甩掉,你入不了這個空間。從自己的身心快樂、幸福,帶給你家庭,家庭溫暖,所以叫齊家。你的家庭再擴大影響到社會,這就是中國人講的修身、齊家、治國、平天下。影響社會,齊家上去的治國,整個社會安定、世界和諧,你說多好。我們還要把它做出來。

  這次到這邊來諸位看到了,雜技團來表演,這個表演是什麼?只是像遊戲一樣,運動遊戲一樣,大家看到的時候很稀奇,很難得看到。實際上真正的好東西沒拿出來,為什麼沒拿出來?我們沒有基礎,我們看不懂。如果慢慢看懂的時候,中國的好東西太多了。什麼時候享受?老年。退休了,退休進老人院。老人院是什麼?是老人樂園,快樂無比。這裡面表演項目之多,總有幾十種,你喜歡哪一樣,你就參加哪一樣,總有你喜歡的。有人指導你,大家以後同學們一起在一塊學習,喜歡唱歌的、喜歡跳舞的、喜歡演戲劇的。這些東西蒐集起來至少三百多種以上,每一天表演不一樣的,一年不會有重複的。老年人睡足覺了,泡一杯茶,幾個老人在一塊聊天,談笑,看戲、看電影,看他喜歡的這些東西,你說老人多快樂。

  所以人生什麼時候享受?老人享受;小孩不可以享受。小孩享受,將來你長大了一無所成。小孩要很努力去學,中年付出,我們要造最好的社會。這個社會是有倫理、有道德的社會,人與人之間有愛心的社會,都能主動互相幫助別人,為大眾服務。老年退休了,享福。這都是應該的,他一生的付出,他應該要享福,所以老年享福正確。那個時候可以看到中國有五千年的文化,給人類的是最高的快樂。所以我說享不盡的福報,這是真的。這是我們漢學、宗教教育最後的目標,要達到這個境界。

  現在很難得有這個機緣,我們在英國辦第一個學校。這個學校辦好之後,大家都可以去參觀,多學習,把它轉移到我們這邊來,我們會全心全力幫助。所以我們這次讓大使到這邊參觀,他們回去報告,大家有信心了。凡事起頭難,我們想這一天想了很多年,才兌現了。好,謝謝大家!