網頁點播-

  諸位法師,諸位同學,大家早晨好。今天我們有這樣殊勝的緣分在此地聚會,有一個小時的時間,想跟大家談談念佛求生淨土最重要的條件。同學們都知道淨土三資糧,資糧是比喻,有三種,我們到極樂世界去,必須具備這三個條件,第一個是信,第二個是願,第三個是行。行就是念佛,實際上就是《無量壽經》上所說的「發菩提心,一向專念」;真信、真願就是發菩提心,一向專念那就是念佛,佛比什麼都重要。這麼多年來,我們深入《無量壽經》,對《無量壽經》愈來愈清楚、愈來愈明白、愈來愈透徹。真正認識釋迦牟尼佛四十九年所說的一切經,真正是慈悲到極處,希望我們每一個同修在一生當中都能夠成佛。怎樣才能成佛?往生極樂世界就是成佛,我們到極樂世界不是為別的,是為作佛去的。

  信,真信難,真正發願也不容易。我們看到這邊供養的海賢老和尚,他去年往生的,一百一十二歲,他給我們表法。老和尚二十歲出家,出家的時候,他的師父傳戒老法師,他的師父看中了他,肯定他是個法器,就是說這個人好好修一定能成就。條件是什麼?這是他的本性,佛經上講的善根、福德,我們一般人講的老實、聽話、真幹,他就這麼一個人。沒有念過書,不認識字,一生沒有讀過一部經,沒念過一部經,也沒有聽過一次講演。他的師父就傳給他一句「南無阿彌陀佛」,囑咐他一直念下去。所以他一天到晚就是一句阿彌陀佛,生活、工作、待人接物都沒有把佛號丟掉;也就是說,口裡面沒有念出聲音來,心裡面沒有斷過,沒有中斷過。九十二年,不是九十二天,九十二年。

  我們要問問,老和尚念佛功夫到什麼樣的程度?我們可以從光碟上細心去觀察,你會看出來。光碟要多看,我勸大家一天至少要看三遍,還有人一天看十遍的,已經看了幾百遍了,好,難得。把這個光碟當作《無量壽經》來讀,你看一遍就是讀一遍,用真誠心去看,用清淨心去看,用恭敬心去看,你會看出老和尚。念佛法門有三個階段,第一個階段功夫成片,煩惱沒斷,但是雖有煩惱它不起現行,就是它不起作用,煩惱沒斷,不起作用。這句佛號有力量,因為佛號,阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛不間斷,煩惱出不來,它把煩惱控制住,把煩惱壓下去了,這就叫成片。念佛念到這樣的功夫,一般人大概是三年。三年到五年要是專心去念,什麼都放下,不要被外面境界干擾、不要被外面境界影響。善緣沒有貪戀,惡緣沒有瞋恚,這就好,心就定了,就定在這一句佛號上。《楞嚴經》上大勢至菩薩告訴我們,「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」,這個話是真的,不是假的。念佛、想佛,口裡不念,心裡面想佛,好!念跟想不中斷,不是口念就是心想,不是心想就是口念,心裡面除阿彌陀佛之外,沒有妄想、沒有雜念。這樣子真正相信有西方極樂世界,真正相信有阿彌陀佛,真正相信阿彌陀佛四十八願接引我們,一絲毫懷疑都不能有。

  海賢老和尚九十二年給我們做證明,證明什麼?第一個證明極樂世界真有,阿彌陀佛真有,他跟阿彌陀佛見面,常常見面,想見面,阿彌陀佛就現前。剛才說過了,他念到功夫成片,阿彌陀佛就會跟他見面,這叫什麼?感。眾生有感,佛就有應,阿彌陀佛就應,他就能見到。那我們今天念佛念了很久了,念多少年了,沒有見到過阿彌陀佛,半信半疑,什麼原因?我們功夫不夠,沒有達到感應這個程度,所以功夫不夠。繼續努力,真正讓自己功夫達到成片,你就會感應阿彌陀佛,或者是夢中,或者是定中,你見到阿彌陀佛。阿彌陀佛會告訴你,你的壽命還有多久,會告訴你。會給你說,等到你壽命終了的時候,阿彌陀佛會來接你往生到極樂世界。你就有信心了,阿彌陀佛等於說預先把這些現象告訴你,也等於授記一樣,告訴你。在這個裡面,我們看到古往今來有不少人,第一次見到阿彌陀佛就向阿彌陀佛要求,這個世界太苦,我現在就想去,我還有壽命我不要了。阿彌陀佛很慈悲,就可以帶你去,他就會跟你約定時間,告訴你哪一天他來接引你。你就會很開心,真的,不是假的。

  老和尚常常見阿彌陀佛,他念佛九十二年,給我們證明,這個太重要太重要了,讓我們對極樂世界、對阿彌陀佛沒有絲毫懷疑。那麼他功夫成片在什麼時候?我們估計,他二十歲開始念,應該在二十五歲前後,二十三歲到二十五歲他就功夫成片了。諸位要曉得,這個人的本性老實、聽話、真幹,學習的態度真誠、清淨、恭敬,他統統具足。所以我們有理由相信,他三年得功夫成片,也就是說二十四、五歲的時候他就得到了。阿彌陀佛這個時候,這個功夫就是感,阿彌陀佛現身來跟他說法這就是應,感應道交。他確實有要求阿彌陀佛,希望佛帶他到極樂世界去。佛沒帶他去,告訴他,你修得不錯,很老實、很踏實、很實在,修得不錯,留在世間做個好樣子,給佛教徒看看、給念佛同學看看。所以他是有使命的,佛叫他留在世間表法,表法就是做好樣子給我們看。他不是不能走,他能走,他是接受阿彌陀佛的囑咐,住在我們世間。住到什麼時候走,完全是阿彌陀佛給他安排。

  他自己的功夫不斷向上提升,那我們知道,從功夫成片提升到事一心不亂,一般人大概是五年到十年就能做到。我們就算十年,那應該是在他三十歲左右,他就功夫提升了,事一心不亂。事一心不亂,往生極樂世界方便有餘土,大幅度提升。他還沒有離開這個世界,依舊在這邊表法,做榜樣給大家看。再提升一級,我們算十年,四十歲,四十歲左右時候他就證得理一心不亂。理一心不亂就是禪宗裡面大徹大悟、明心見性,往生極樂世界生實報莊嚴土,法身菩薩,這個我們要知道。法身菩薩這個境界,理一心,想見阿彌陀佛,佛就現前。所以他見佛次數太多了,常常跟阿彌陀佛見面,也透一些消息給我們,透一些信息。這個證明是真的不是假的,我們再要有懷疑,看到老和尚的碟片,還要有懷疑,那個煩惱習氣就太重了,這一生往生就很困難。

  我們都是非常非常幸運,善根、福德、因緣三個條件都具足。最難得的我們遇到三樁事情,第一樁,遇到夏蓮居老居士為我們會集《無量壽經》。這個經是真經,將來佛法在這個世間消失,這還有九千年以後,經典都沒有了,《無量壽經》還留在世間,它最後滅的。最後滅的這個本子,我們肯定就是我們現在學習的夏蓮居的會集本。這個不容易見到,我們前面一輩的老和尚都沒有見到。倓虛法師沒有見到,甚至於倓虛法師的弟子,很多跟我都很熟悉,但是一大半都過世了,都往生了。早年間我到香港來,都會跟他們見面,都會跟他們碰頭,現在剩下不多了,好像只有不到十個人。以前很多,在國外也很多,在美國、在加拿大,我們都常常在一起見面,都沒有見過這個本子。

  至於黃念祖老居士的註解,這個註得太好了,以經註經,他用了八十三部經論、一百一十種祖師大德的註疏,總共用了一百九十三種典籍,來註解這部經。每一段註解的文字都有根據、都有出處,稀有難逢。這是倓虛老法師弟子、我這一輩分的人很多很多都沒有見到過。第三個難逢的,就是海賢老和尚的表法。去年老和尚遇到信徒們送了一本書,這本書就捧在他手上,照片大家看到,這個書的名字叫《若要佛法興,唯有僧讚僧》,這本書。這是阿彌陀佛囑咐他老人家最後表這個法,這個法表出之後,阿彌陀佛就接他到極樂世界去了。往生到西方極樂世界,因緣無比的殊勝,他自己清清楚楚,沒有告訴任何人。有同修要求老和尚,你哪一天往生,告訴我們,我們來替你助念。老和尚說:助念那是不相信,那是沒有把握,我不要人助念,我自己就去了。

  你們想想看,這個緣多殊勝!這些緣稀有難逢,真的是百千萬劫難遭遇,我們遇到了。我們能不能在這一生往生,就決定在這一句話,經上二十四品所說的,「發菩提心,一向專念」,下面是「阿彌陀佛」。我們有沒有發真心?是不是真想到極樂世界去?我告訴同學,我真想去,我也巴不得早一天去。我留在這個世間,也是阿彌陀佛要我來表法的,海賢老和尚的表法圓滿了,我還沒有圓滿。

  一定要真信,要不真信你就吃虧了。無量劫稀有難逢,我們遇到了,你說多麼歡喜、多麼幸運!就是一句佛號,這一句佛號是自性的德號,念這句佛號,把十方三世所有諸佛如來的名號統統都念到,阿彌陀佛是總名號,全都念到了,一個都不漏。一切諸佛在十方世界度化眾生所說的經典,也是這一句名號也都包括了,念這一句名號等於念所有一切經典,一部也沒漏。我們不必找麻煩了,一切放下,就持這一句佛號,老和尚給我們做證明。這個法門確實很難相信,但是最容易成就,難信易行之法,哪個人真相信了,他有智慧,他有福報;他要沒有智慧,他沒有福報,他不相信。不相信就不能成就;相信了一生決定成就。

  我跟大家表的法,我學教,我二十六歲開始學佛,學教,七年出家,就是學佛第七年出家,出家就講經、就教學,講到今年六十三年。六十三年講過的大經,一九七七年我在香港講《楞嚴經》,《法華經》、《華嚴經》這是大經,我在八十五歲,前三年,我統統放下了,《金剛經》上告訴我們,「法尚應捨,何況非法」。放下之後,我專講《無量壽經》,專念阿彌陀佛,我來表這個法。讓大家相信,我們依據一部經、一句阿彌陀佛,保證我們平平安安往生極樂世界去作佛去了。希望大家記住,我們在此地的一會,再過個若干年,我們在西方極樂世界大會不都碰到了嗎?

  所以,印光大師跟我們說,凡夫沒有真信、沒有真願,他就不能跟阿彌陀佛起感應。跟阿彌陀佛感應,真相信有極樂世界,真正相信有阿彌陀佛,真正相信阿彌陀佛四十八願是為我而發的,要這樣想。為我而發的,專門來度我的,不是度別人的,是來度我的,我們有這種堅定的信心,跟阿彌陀佛就起感應道交。如果不能感佛,那就是你還有懷疑,你對這個世界還有貪戀,還不想放下,這就沒有感,佛也不來應。那麼你修的一切殊勝的行為,或者是你天天念佛、誦經,印祖說不能往生,為什麼?你有懷疑,你有貪戀。對這個世間的貪戀徹底放下,對西方世界要有真心,懇切的心,我想去,我希望我快一點能夠去,希望佛,天天盼望阿彌陀佛來接引我。

  知道信跟願比什麼都重要,蕅益大師說,「得生與否,全由信願之有無;品位高下,全由持名的深淺」。注意祖師的話,持名的深淺,不是多少,多少沒有關係。什麼叫深?這深心,就是有一顆懇切的心,希望佛來接我到極樂世界,到極樂世界去親近阿彌陀佛。這個心要深,感應就很快。這些話,蕅益大師說的,印光大師跟我們介紹。蕅益大師這個話,縱然是千佛出世,這個千佛是講我們娑婆世界。我們這個世界稱之為賢劫,在這一個大劫當中有一千尊佛出現在世間,釋迦是第四尊。釋迦佛過去了,將來的那一尊是彌勒菩薩來成佛,是第五尊。最後的,第一千尊就是韋馱菩薩成佛,他發心護法,護這一千佛這個大法,他最後成佛。千佛出世,都是說的這個法門,都是用這個法門接引一切苦難業障深重的眾生,到極樂世界去修行、證果。你能夠真正相信,沒有絲毫懷疑,印祖說,往生西方你今生有分,有你一分,可見信、願最重要。

  每一尊佛出世,必定弘揚信願持名這個法門,這個法門就是淨土法門;每一尊佛出世,必定要講《無量壽經》,他不會漏掉的。而且《無量壽經》,我們現在看的這個會集本,是最圓滿的本子。這個本子出來之後,我在台灣第一次看到,律航法師從山東到台灣,帶了幾本送給李老師,我在李老師那邊看到的。是佛多次宣講,諸位要知道,世尊當年在世講經,沒有重複講兩遍的,唯獨《無量壽經》多次宣講,所以它的版本很多。多次宣講,對人不一樣,地點不一樣,時間不一樣,所以講的意思相同,言語不一定是一樣的。所以《無量壽經》有很多不同的版本,這就有會集的必要。會集最成功、會集最好的,就算夏蓮居老居士這個版本。我們今天拿到這部經典,在手上捧著,那就是十方諸佛如來教化眾生必定要講的這部經。其他的經不一定,這部經是一定要講的,普度九法界一切眾生。九法界,上面是菩薩、聲聞、緣覺,下面是六道眾生,普度,沒有一個不得度的。

  你看,只要相信,只要發願,求生淨土,只要肯念一句阿彌陀佛就能往生。這麼容易、這麼簡單、這麼快速,所以很多人不敢相信。成佛不容易,哪有這麼簡單、這麼容易?那些不容易的法門,是要多生多劫,一生不能成就。這個法門一生成就,人人可以成就,男女老少、賢愚不肖,乃至於造作五逆十惡墮無間地獄的這種罪業的人,他要遇到這個法門,真相信,不懷疑,肯求往生,阿彌陀佛還是會接他去的,慈悲到極處!我們千萬要珍重,決定不能小看這部經典,要放下萬緣,這是一部真正讓我們自己有機會在這一生當中成佛的一個法門,一部經典。

  世間人、世間事無量無邊,有些人愛惜身體,特別是年歲大了,五、六十歲以上身體健康不如壯年,疾病會慢慢多起來。那個病是怎麼治好的?大乘經上佛常常告訴我們,「一切法從心想生」,「境隨心轉」,「相由心生」,這些話非常重要!你真正明白了懂得了,怎樣保重身體,健康長壽不生病,懂不懂?佛說的,用念頭,它是心想生,我們心天天想的是阿彌陀佛,念的是阿彌陀佛,阿彌陀佛是遍法界虛空界第一德,積功累德,它第一德。沒有任何念頭比阿彌陀佛這個念頭好,沒有任何語言、音聲超過阿彌陀佛這一句名號,找不到,沒有。我要積大功累大德,怎麼?天天念阿彌陀佛,分秒必爭,這是積累功德,這是健康長壽。老和尚給我們表法,一百一十二歲,這麼大的年歲不需要人照顧他,他自己不但照顧自己還照顧別人。一百一十二歲,你在光碟上可以看到,他不生病,頭腦清楚,身體靈活,還爬樹。廟門口一棵大樹,柿子樹,信徒來了,他爬到樹上去摘柿子下來分給大家,一百一十二歲,表演給我們看。

  他用什麼養身的?念阿彌陀佛,念這句佛號就永遠健康長壽,什麼病都不會生。我們看到表演這個樣子要會看,看懂,要真相信他,他什麼病都沒有。我們一身的病,只要一心念佛,萬緣放下,腦子裡一句一句阿彌陀佛念下去,我想不會到一年,你一身病全沒有了,再找不到。我們能這樣做,就是弘法利生,就是宣揚佛法,為什麼?人家看到你病兮兮的,天天到外面去看病,現在你念阿彌陀佛,念了一年身心健康,這念佛好!大家為了身體健康,都來念佛了。不但身心健康,你看,生死自在。老和尚往生的這一天,他是拿到這本書照了相,第三天就走了,他的任務就圓滿了,阿彌陀佛就帶他走了。走的這天他還幹一天活,到菜園裡面去整地、去澆水、去拔草,從早到晚做了一天,那天晚上就走了。你看多瀟灑,沒有生病,不需要人助念。晚上一個人,敲著引磬,念阿彌陀佛,他念阿彌陀佛從來不敲引磬的、不敲木魚的,這天晚上,最後這天晚上,自己敲引磬,念阿彌陀佛,真的就走了。

  這種瀟灑自在,你再去看光碟裡面說的他的母親,這在家居士,八十六歲走的。也是預知時至,她不告訴人,她就是要回老家。晚年沒人照顧,老法師把她請到寺廟裡面來共修,也順便照顧她。八十六歲這一年,一定要回老家,老和尚沒有法子,就跟著她一起回老家。回老家之後,她就交代老和尚,把女兒叫回來,還有姪女,家裡親人叫回來。回來之後一家團圓,她老人家親自到廚房包餃子。吃完飯之後,她坐在椅子上雙腿一盤,告訴大家,我走了,就真的就走了。在家念佛,你看看這麼自在,她不生病,身體健康,在沒有走之前,廚房裡還工作了大半天。吃完之後,告訴大家我走了,就真走了,你看多瀟灑、多自在!

  海賢還有個師弟,海慶老和尚,八十二歲走的,都是這麼自在,說走就走了,真痛快!這都是給我們做榜樣,你看到幾個人走他不生病?幾個人走沒有人照顧?不需要人照顧,有很多人想照顧他,給他助念,他不要,免得麻煩,做出這個樣子來給我們看。我們有經書,有很好的註解,又有很好的榜樣,能不信嗎?這個要不信,那就大錯特錯了,不可以不相信,我們真正有福報。

  我們這一生當中沒有建道場,建道場很麻煩,我覺得瑣碎事情太多,會障礙修行,會讓自己生煩惱,所以不要道場。我記得香港回歸之後,我那一天從美國回到香港來看回歸。遇到我們這些老同學,過去我是每年到香港來講經講一個月,當中有好幾年沒來,見了面之後同修告訴我:法師,你七年沒有來。我說哪有這麼久?一算,真的是七年。他邀我回來講經,我說沒人請我。他們就組織起來,請我每一個月,那時候我住在新加坡,每個月到香港來講一個星期,講了不少年。然後,同修們在尖沙咀這個小地方買了三層樓,就是香港佛陀教育協會。我們九樓做萬姓先祖紀念堂,在十一樓就繼續不斷的講經,非常難得,很不容易。

  現在我們在想到傳統文化,習主席很重視,大力在提倡,我們在海外也看到了這個影響,這是好事情。特別是《群書治要》,這部書我跟大家介紹過幾次,現在在海外流通量很大。但是這是古文,現在迫切需要的就是白話註解,所以我們想有一些志同道合的同學我們在一起學習,把它翻成白話文,再從白話文翻成外國文,對全世界流通。這是一樁好事情,幫助大家認識中國傳統文化,幫助大家理解,最好能夠落實中國傳統文化。像湯恩比博士所說的,不但國家有救,全世界都有救。為什麼?中國傳統文化就是《四庫全書》,這部書是《四庫全書》的精華,《四庫全書》分量太大,沒法子讀,讀這一部書就等於讀了全部的《四庫全書》,所以這部書非常有價值。我們在海外,除了講經之外,念佛之外,我們對這樁事情比較留意,希望能夠促成,希望年輕人能夠發心,認真來學習。

  這是幫助這個世界化解衝突,促進全世界的安定和諧。我們要和諧,和諧,我們的文化能夠繼續發展,我們的道業能夠成就。世出世間法都必須建立在和諧社會的基礎上,社會動亂,這就事情做不成功。所以在海外,我們做團結宗教的工作。我在前一個月回到澳洲住了將近兩個月,看到澳洲宗教團結,看到非常歡喜,是我想像不到的。我們在澳洲十三年,有這麼可喜的成就。對於《群書治要》的學習,現在澳洲也在啟動了,新加坡建了一個漢學院,印尼,印尼回教大學要開一個漢學系,要建一個四庫圖書館,這都是很好的信息,讓我們聽到了受到鼓舞。

  國內,主席大力的在推,在弘揚、在提倡,看到我們中國的前途。那要像湯恩比所說的,他說二十一世紀是中國人的世紀。二十世紀是歐洲人的世紀,二十一世紀是中國人的世紀,這個話沒有人敢相信,可是我聽了的時候我相信,我覺得這話是真的不是假的。特別看到習主席他的作風、他的言論,我們看了之後真正有了信心。他在巴黎教科文組織發表的演說,那邊我認識的人很多,就有很多國家的大使告訴我,他們現在有一點信心了,開始有信心了,好事情。我們要努力,要真正相信祖宗的文化,我們的老祖宗不得了,真有智慧,有理念、有方法,讓我們這個族群,五千年的歷史,屹立在東亞。我們確實是要把傳統文化復興起來,中國的文化是和平的、是包容的,這在世界文化裡頭是推在第一位,沒有不讚歎的。我們要認真好好學習,在主席領導之下,中國將來會帶領全世界,你們問我,我有信心。

  好,今天時間到了,我就說到此地,謝謝大家。祝福大家,信、願、持名,一句佛號念到底,像海賢老和尚一樣,健康長壽,幸福快樂,我們來生統統是極樂世界的人民。