網頁點播-

  諸位觀眾,大家好!請掀開《阿難問事佛吉凶經講記》,第七十三面第一行:

  言。阿難。有受佛禁戒。誠信奉行。順孝畏慎。敬歸三尊。養親盡忠。內外謹善。心口相應。可得為世間事。不可得為世間意。】

  阿難在前面為我們大家向佛請教一個問題:學佛與我們日常生活、工作有沒有牴觸?在這個地方,我們看到佛給我們的開示,重點是告訴我們,我們可以做『世間事』,但是不能有『世間意』。這正是大乘了義經裡面常講的「理事無礙,事事無礙」。障礙發生在哪裡?發生在「世間意」。我們把這段文簡單的介紹一下。

  『有受佛禁戒』,這句話就是我們現在通俗裡面所說的,接受過三皈五戒的佛弟子,這是講的在家佛弟子。接受三皈五戒之後,最重要的是『誠信奉行』。這句話意思很深,真正能做到的不多。「誠信」是一絲毫疑惑都沒有。所以學佛不是隨隨便便就把人拉到佛門裡面來受三皈五戒,這是一種很勉強的行為,他對於佛法一無所知,這是錯誤的。怎樣接引大眾?應當先把佛法介紹給他,讓他多聽經、多了解,真正明白之後,這個時候可以勸他求授三皈。至於受戒,一定要他自動自發,決定不要去勸勉。勸勉,如果他要是不能夠受持,將來犯戒了,那個罪很重,勸導他的人也要背因果責任。

  往年我在台中,親近李炳南老居士,李老居士在一生當中,看機緣成熟,他勸人去求授三皈,從來不勸人受戒,五戒他從來沒有勸人受過,一定是你自動自發,這個很有道理,我們一般人把這樁事情疏忽了。尤其不應該做的是勸人出家,這個問題很嚴重。不要認為出家是一樁好事,實在講,未必然!真正做個出家人,是好事;如果沒有真正依教奉行,出家之後,我們講一個最淺顯的話,破壞佛教形象,果報都在地獄。他不出家,他不會造這個罪;出家之後,穿上這個衣服,如果給社會造成負面印象,他就墮落了,勸導他出家的這個人,罪過就很大。這個人如果修行成就了,勸導他出家的人有功德,如果他墮三途,你也得跟他一道去。這些事情一定是自己深入經藏之後,對於這個行業,出家也是個行業,是多元文化的社會教育事業,他真正懂得、明白了,發願終身從事於這個工作,這個可以的;如果對佛法一無所知,造成負面影響,責任很重。所以要誠信奉行!

  誠信是怎樣培養成的?一定是深入經藏,不但要深入,就像《般若經》上所說的「深解義趣」,對於佛法有相當程度的理解與認識。他能信、能解、能修、能弘揚,要具足這樣的條件,這才是真佛弟子。所以「奉行」這兩個字很重要,如果你做不到,你說「我信了,我也懂得了」,做不到,這個不行,這都是假的。為什麼做不到?說實在話,你理解得不夠透徹。佛法這一門學問,確實是「知難行易」,你做不到,就是說明你了解得不透徹,或者你了解有錯誤,你有誤解、你有曲解。

  下面幾句這是舉幾個例子,就是誠信奉行的樣子。什麼叫「誠信奉行」?『順孝畏慎』。「順」這個字意思很深,不是普通人能夠做到的。能做到這個字,這個字就是十大願王裡面講的「恆順眾生,隨喜功德」。什麼人能做到?法身菩薩。換句話說,我們六根對六塵境界,還會起心動念,還有分別執著,這個「恆順」就做不到了。必須根塵相接觸的時候,不起心、不動念、不分別、不執著,那是恆順,所以這不是六道凡夫能做到的。它擺在第一個,第一個我們做不到,我們從第二個字做起,「孝」,從這個做起。這個地方不說「孝順畏慎」,它說「順孝畏慎」,這個「順」跟「孝」是有淺深差別的。我們從孝養父母做起,奉事師長,這是盡孝道。「畏」,畏三寶;畏大人,這個大人是聖賢;畏鬼神,鬼神在冥冥當中鑒察我們,起心動念有所畏懼而不敢為。「慎」,小心謹慎。這是講你平常修行的心態,要具足這個心態。

  『敬歸三尊』,「三尊」就是三寶,敬歸三寶就是我們今天講的皈依三寶。「皈」是回歸、回頭。「依」是依靠。「三寶」是佛法僧。佛法僧正確的意義要懂得,「佛」是覺悟的意思,「法」是正知正見,「僧」是清淨、和睦的意思。皈依三寶,我們就懂得了,從迷惑顛倒回過頭來依自性覺,這叫皈依佛;從錯誤的思想、錯誤的見解回過頭來依正知正見,這叫皈依法;從一切染污,特別是精神上的染污、心理上的染污、情緒上的染污,再包括生理的染污,從染污回過頭來依清淨,身心清淨,一塵不染,這叫皈依僧。

  這一樁事情,受過三皈,我們從早到晚,從年初一到臘月三十,念念不忘,念念與覺正淨相應,這才叫三皈。諸位想想,有幾個人做到?幾個人在一切時、一切處,對人對事對物,起心動念與覺正淨相應,這個人是真正的三寶弟子。如果我們起心動念跟迷邪染相應,諸位曉得,那就是魔王的弟子。我們有沒有認真去想一想?我們是跟佛學還是跟魔學?真正跟佛學,前面經文講得好,「道不可不學,經不可不讀」。你不讀經,不能夠深解義趣,你怎麼個學法?第一句就教導我們一定要依三寶,念念與覺正淨相應。

  下面這是跟我們講的世間事。『養親』,這是講你在家,你要孝養父母。『盡忠』,是說你的工作,你對工作的態度,你對國家、對社會、對於你自己所從事的行業,你要把它做好,要全心全力認真去做,這叫盡忠。『內外謹善』,內是對自己,外是對別人,要恭謹、要善良。「內外謹善」就是世尊在《十善業道經》上教給我們,「晝夜常念善法,思惟善法」,這是屬於內;「觀察善法」,那是屬於外;《十善業道經》上這一句是最重要的開示,全經的核心,「不容毫分不善間雜」,這叫內外謹善。『心口相應』,心口相應也就是我們一般講「表裡一致」,清淨心表現在外面,清淨的善行,這是佛弟子。可以做世間事,『不可得為世間意』。我們接著看下面文,在七十四面。

  難言。世間事。世間意。云何耶。天中天。】

  什麼叫『世間事』?什麼叫『世間意』?我們要把它搞清楚。請看世尊的開示:

  言。為佛弟子。可得商販。營生利業。平斗直尺。不可罔於人。施行以理。不違神明自然之理。葬送之事。移徙姻娶。是為世間事也。】

  世尊在此地教導我們,這是在家的佛弟子,諸位一定要曉得,這一段是對在家同修說的。你可以經營工商事業,可以經商,可以販賣。『營生利業』,營是經營,經營生計、利益的這些事業,這就太多太多了,把我們社會上各行各業全都包括在裡面了。社會上所有一切行業的事情,你都可以做,沒有不能做的,沒有妨害。我們把這一段文簡單介紹過去,再來跟諸位談談。這裡頭要注意的,『平斗直尺,不可罔於人』,做買賣,如果像賣米,像從前是用斗量的,現在不要了,現在一包一包他都給你磅秤磅好的,在從前用斗量的,那個斗要平,公平;尺要直,買布的話,布是用尺來量。決定不能夠欺騙顧客,最重要的就是這一句。佛弟子經營工商業,可以!但是不能夠欺騙顧客,欺騙你就犯了戒。五戒裡頭,「殺生」、「偷盜」,犯盜戒,欺騙是犯盜戒、犯妄語戒,你犯戒了。『施行以理』,就是你在日常生活當中交易場所,你所做的要合理,前面講的「平斗直尺」是合法,你做生意是合理合法,你要這樣去做。

  『不違神明自然之理』,這句話用現在的話講,就是良心,你要憑良心做事,不要昧著良心去騙人,無論從事哪個行業都可以,學佛不違背。有人要問了,現在我們常常碰到的一些同修問我,他們經營餐廳,賣的是葷腥東西,這個怎麼辦?「過去從事這個行業的時候沒有學佛,現在學佛,知道這個殺生罪業很重,要不要改行?」改行當然好,不改行也好,問題在你懂不懂佛法的道理。假如你不改行的話,你還是經營這個事業,你得憑良心。第一個,決定不殺生,要注意這一點,不能賣活的東西,這個殺生罪很重。第二個,要懂得給這些動物念佛誦經迴向,牠會感激你。別的餐館牠被殺的時候,沒有人給牠迴向,你這個餐館賣牠的肉,你天天念佛誦經給牠迴向。「不違神明自然之理」,你自自然然就曉得你應該怎樣去做。你不跟他們結冤仇,跟牠們結法緣,為什麼?牠已經被殺了。不學佛的人不懂這個道理,學佛的人懂。你要是明白這些道理,你才知道學佛的人任何一個行業都可以做。這個理就比較深了。

  下面再舉一般的俗事,『葬送之事,移徙姻娶』,這兩句裡面,就是我們一般世俗人的婚嫁、婚喪,都可以依照當時世俗來處理、來做。佛法在世間,絕不違背世間法,所以「不離世間覺」,通情達理,一般人民才歡喜。這些都叫做「世間事」。「葬送」,送是送別,親戚朋友遠行這是送行。「移徙」是遷居,現在還有移民,在古時候沒有移民,但是也有這種情形,這一類都是屬於世間事,在家佛弟子可以做。請掀開七十六面,我們看經文:

  間意者。為佛弟子。不得卜問請祟符咒厭怪祠祀解奏。亦不得擇良日良時。】

  這是什麼?這叫『世間意』。由此可知,「世間意」用我們今天的話來講,就是迷信,迷信是世間意,佛門裡頭沒有。但是今天佛門裡頭有這些東西,你看看到這個寺廟裡面燒香的人多、求籤的人多,那個求籤是屬於卜問,真正佛寺沒有這些東西。我往年在圓山臨濟寺出家,那個時候白聖法師做住持,我們出家有三個朋友都在那邊出家的。這個廟在第二次世界大戰之後,被許多軍眷住進去了,出家人很可憐,幾位出家人擠在一間寮房裡面,以後這些軍眷搬走了,這個寺廟還給出家人。白聖法師作住持,我們在那邊剃度。那個廟裡也有籤桶,我們把籤桶拿去燒掉了。白聖法師知道是我們幹的,他也不生氣,過了幾天從十普寺又拿了一桶來。我們趁他不注意的時候,再把它拿去燒掉,過幾天他又拿一個來。算了,結果就不燒他的了。真正學佛不搞這些東西。

  『請祟』,大概就像現在民間風俗裡面請神,像乩童一類的,屬於這個。『符咒』,這是道士、道教的,畫符念咒。『厭怪』,這是自古民間就有這些事情,諸位可以在我這《講記》裡面去看,《講記》裡面舉了一些例子,都是歷史上有記載的。『祠祀』,這是講祭祀邪神,不包括祖宗。祭祖宗是應該的,這是提倡孝道。孔夫子說:「不是我們的祖宗,你祭祀祂,這是諂媚巴結,求祂保佑。」佛弟子不做這個事情。『解奏』,也是屬於道教,像寫疏文奏給玉皇大帝這一類的,民間一些迷信風俗。『亦不得擇良日良時』,這也是民間習俗,喜歡選擇好日子的人很多,佛弟子不選擇。佛告訴我們,真正學佛皈依三寶,日日是好日,時時是良時,不需要選擇。總歸一句話,民間的迷信這是世間意,我們作佛弟子不搞這些,這些我們要遠離。再看下面的經文,佛給我們的開示,在七十九面。

  佛五戒。福德人也。有所施作。當啟三尊。佛之玄通。無細不知。】

  「信佛」這兩個字相當不容易。為什麼還有前面這些事情,我們不能夠捨棄?我們對佛的信心不足,還要請教鬼神。對自己沒有信心,對佛陀的教誨沒有信心,很難脫離迷信。實在講,世尊對我們後世這些弟子們慈悲到極處,我們有疑惑的事情太多太多了,卜問,卜卦問這些吉凶,實在講是在所不免的,因此世尊才為我們說了一部《占察善惡業報經》。這裡面教給我們占卜的方法,問吉凶的一種方法,那是佛經有的。所以古來大德教導我們,如果我們真的有疑惑不能解決,想求佛卜問,就採取占察法。你一定要去讀《占察善惡業報經》,它總共有十九個輪相,從前祖師大德也常用這種方法,這是佛門裡面有的,為了滿足後世的弟子們。

  現在還通行一種《觀音菩薩靈課》,那也是一種占卜的方法,比占察輪相簡單、容易。這個小冊子前面有印光大師一篇序文,這都是真正的慈悲,幫助我們末世弟子趨吉避凶,心裡有疑惑,用什麼方法來協助我們。但是《觀音靈課》一定是先要用虔誠的心,要萬緣放下,一心稱念「觀世音菩薩」聖號,念一百零八聲;如果念得多,當然更好。能夠念,像我們念珠念十串念珠,一千零八十聲,是什麼道理?心定下來了。心定下來之後,以後占這個卦的時候就很靈,古人講的「誠則靈」。教你念這麼多聲佛號,是定心。通常我們念佛,在沒有念佛之前,念一遍《彌陀經》,那是什麼原因?這一卷《彌陀經》是定心的,收心!我們的心散亂,一卷經念下來,心定下來了,然後念這個佛號才得力。所以亂心念佛號,念得再多,不得力;要定心,要清淨心念,就是這麼個道理。心愈清淨愈虔誠,感應不可思議,這是佛菩薩對於末世弟子大開方便之門。所以不可以求助鬼神,求助鬼神這是錯誤的。

  『受佛五戒,福德人也』,「受」是真正接受,不是普通形式上受,那個沒有用處的。怎樣才叫受持?從我們接受佛戒條,在一生當中盡形壽,只要有一口氣在就決定不違犯佛的禁戒,這叫真受。五戒頭一條「不殺生」,我們舉這個為例子,對於再小的動物、再討厭的動物,你要殺牠,你的戒破了。沒有殺牠,很恨牠、很想殺牠,沒有殺牠,你的戒也破了。為什麼?你殺業雖然沒有造,你殺的心沒斷。《大乘經》常常讚歎佛弟子持淨戒,那個「淨」怎麼說?就是連這個念頭都沒有,殺生的念頭沒有,這個戒才叫清淨。偷盜的念頭沒有,這一條戒才清淨。所以不殺得的果報是健康長壽,不盜果報得大富,他是世間福德之人。我們受了戒又不能夠奉行,你哪來的福德?

  我們看看現在這個世間人,有不少人活得很可憐,天天去玩股票,心神不安!以為這能賺錢?它要真能賺錢,諸佛菩薩都去玩股票去了。世間人不懂,「一飲一啄,莫非前定」,諸位細讀《了凡四訓》,你就明白了。了凡先生一年有多少收入,孔先生給他算定了,一點都不錯,你命裡頭有的;你命裡面沒有的,一分錢都賺不到。不管你從事哪一個行業,那是緣,股票也是緣,你的命裡頭有財,你沒有因,緣再殊勝,都不會結果。佛教給我們,這是正理、這是正道。財富的因是什麼?財布施。你有財的時候,多行布施,愈施愈多,不是說布施完了就沒有財了,不是的!愈施愈多,愈多愈要布施,你的財富源源不斷,永無止境。無論從事哪一個行業,你賺錢很容易,因為你布施很歡喜,賺錢就很容易。聰明智慧是法布施的果報,健康長壽是無畏布施的果報,人能夠修這三種布施,果報必定得財富、得聰明智慧、得健康長壽,我們要相信。所以真正受佛三皈五戒,這個人確實是世間福德人也。

  『有所施作,當啟三尊』,我們靠誰?要靠三寶。三尊是佛法僧,這個意思就是一般人所講的,要求三寶加持,求佛菩薩保佑,這是對的。但是,你一定不能迷信。佛菩薩用什麼保佑你?佛菩薩用經教保佑你,你要從經典裡面了解宇宙人生的道理,你要記住佛菩薩在經典裡面的教誨,我們依教奉行,必定得善果,這就是佛菩薩保佑。假如我們不能夠奉行,這個果報你得不到,佛菩薩不會憑空賜給你,沒這種道理。學佛一絲毫迷信都沒有,佛法是正法,我們一般人講合情、合理、合法。

  『佛之玄通,無細不知』,這是真的。「玄」當作深講,「通」是通達,佛對於宇宙人生一切事理沒有一樣不通達。玄,在此地可以說是究竟圓滿的通達,所以沒有一樣不知道。經上講的末法時期,說我們這個時代,佛說這個經在三千年前,三千年前就知道我們現代社會狀況,現代人學佛所遭遇的這些困難,所遇到的一些魔障,佛清清楚楚、明明白白。只要讀經、解義、依教奉行,這些障礙都能夠克服。再看下面一段:

  德之人。道護為強。役使諸天。天龍鬼神。無不敬伏。戒貴則尊。無往不吉。豈有忌諱不善者耶。】

  這一段的開示給我們很大的勉勵,人一定要有戒、要有德。在這部經裡面,特別強調的是十善五戒。無論在家出家真正想學佛,從哪裡學起?從十善業道學起。十善五戒不缺,這個人就是『戒德之人』。『道護為強』,什麼人保護你?道德保護你。道德這兩個字,前面已經跟諸位解釋清楚了。你所感應的,『諸天』、天神,『天龍鬼神』這是講八部護法神,天神護法,沒有不尊敬你,沒有不敬佩你,他們冥冥當中加持你,冥冥當中保佑你,你在這一生當中,縱然遇到有一些艱難障礙,自然就化解了。為什麼化解?有天神、善神在當中加持你、保佑你;『無往不吉』。