諸位同學,大家好!請掀開《阿難問事佛吉凶經科會》第十四面,經文最後一行看起:

  難復白佛言。世間人及弟子。惡意向師及道德之人。其罪云何。】

  這是這部經的第三個大段,也就是阿難問的第三樁事情,老師跟學生之間的關係。我們科判裡面的科題是「師弟之分」,分是本分,老師的本分是什麼,學生的本分是什麼,我們必須知道。人在天地之間,恩德最大的就是父母、師長。儒、佛,在中國講三教:儒、釋、道,可以說都建立在這個基礎上,孝親尊師,其他宗教也不例外。由此可知,這是真正的聖賢大道、天經地義。順其道而行,就像前面所說的,無不諧偶。背其道而行,決定釀成極大的災難,不只家破身亡,我們在歷史上、在現前社會上仔細觀察就明瞭了。

  經文上『阿難復白佛言』,「復」就是另一樁事情的起端,說明跟前面是兩樁事情,前面問的是殺生的事情,現在問的是老師跟學生關係的問題。科題諸位自己看就行了。『世間人及弟子』,「世間人」是講一般社會大眾,這是一個好的老師在世間,但是我們跟他並沒有師生的關係,是這一類的人。「弟子」是跟他有師生關係,曾經聽過他的課,接受他的教誨,這都是弟子。如果是聽課、教誨而不承認是他的弟子,在世出世間法都是說盜法。所以從前很嚴格,要親近一個老師跟他學習,一定要拜師,拜師的禮節非常隆重。孩童六、七歲開始上學讀書,禮節就非常隆重。為什麼要這樣做法?讓小孩懂得尊師重道。現在社會沒有了,現在社會上學報名,自己去報名就可以了。拜師,從前私塾有,私塾改成學校,最初還是有。

  我念過大概三、四個月的私塾,印象深刻,我父親送我上學,預先跟老師談妥了,老師同意接受我,選定一個日子,中國人講黃道吉日,選個好日子去拜老師。家長帶了禮物,盡自己的能力送一份厚禮給老師。私塾裡面不叫禮堂,因為私塾是設立在一家祠堂裡面,祠堂裡面有大殿,祭祖用的,大殿當中供了一個牌位是孔老夫子的牌位,大成至聖先師之神位。我們先向孔夫子行禮,那個時候行大禮,三跪九叩首,像從前見皇帝一樣。拜孔夫子之後,請老師上座,家長帶著學生,家長在前面,學生在後面,向老師也行三跪九叩首的大禮,送上禮物給老師。家長對老師這樣的尊重,這些學生跟在後頭,焉有不尊師的道理?這很重要!以後私塾改成小學,我九歲到福建,上小學二年級,頭一天也是我父親送我到學校,禮節就沒有那麼重,向校長行三鞠躬禮、最敬禮。禮要是廢掉之後,天下焉能不亂?

  我們佛門,這是一個道德的教育,不能違背自然的法則。李炳南老居士往年在台中辦一個經學研究班,只有八個學生,我記得八個學生:五個男眾、三個女眾,學生入學的標準是普通大學畢業,學佛一年以上,可以報名填寫志願,參加研究班。研究班的學程是四年,等於研究所,不過研究所國家不承認,這沒有關係,承認不承認無所謂,確確實實你的學歷等同博士學位。學習經論,李老師請了五個老師,我也是其中之一,我還記得有一位劉汝浩老師,在家居士,有徐醒民老師、周家麟老師、我一個,另外還有一位中興大學教授,也是李老師的學生,李老師本人一個,六個人教。我在研究班擔任的是般若課程,給學生授《金剛般若波羅蜜經》。

  開學的這一天,李老師提倡行古禮,當然這些學生家長他們不懂,李老師代表同學家長,先拜佛,拜佛完了之後,請五位老師上座,李老師代表學生家長在前面,八個學生在後面,排成兩排,向老師行接足禮,頂禮三拜。非常可惜,那時候沒有現代錄像設備,要有設備應當把它錄下來播放給大家看,怎樣對待老師。實際上我們這五個老師都是李老師的學生,但是李老師是以家長身分,代表家長,給老師行最敬禮,學生看到感動!我們這些被老師選出來教學的人,怎麼能不負責任?怎麼能不認真教學?如果不認真的教導學生,我們怎麼能對得起學生家長?尤其是老師代表學生家長,我們不但對不起學生家長,還對不起老師。老師這一番苦心,做出榜樣給我們看。

  古禮我們還是要把它復興起來,這不是封建,這不是落伍,這是教孝、教敬,這是教學的大根大本,第一堂課。現在人統統把它疏忽掉了,我們隨順社會的風尚,隨順社會的風俗,那些隆重的禮節,我們往往也把它省略掉了,但是細細想想對不對?不對的,孝親尊師在社會上已經看不見了,我們不提倡誰來提倡?現在居士林跟淨宗學會大型的三皈傳授還有儀式,普通兩三位來求受皈依,我們把這些禮節都省掉、都簡化了,實際這裡頭有很大的道理,我們要知道,要極力提倡,這樣才懂得師生之道。

  阿難在此地問,世間人要是以惡意對待老師及道德之人;這地方教書的老師,在學校裡面擔任教職工作的,古時候尊敬,只要聽到你是教書的老師,都另眼相看,雖然你的生活環境很貧窮,社會大眾尊敬。如果是作學生,是自己的老師,那更不必說了。此地阿難問得好:『惡意向師及道德之人,其罪云何?』惡意、輕慢、瞋恚、嫉妒、對老師懷疑,甚至於毀謗老師,這是自己的老師;道德之人,也就是我沒有跟他學,他也沒有教過我,他也是社會學校裡面的老師們,我們惡意相向有沒有罪?在此地「師」容易懂,師實在是「學為人師,行為世範」,這八個字做到了才是人師。

  什麼是「道德」?《禮記》裡面所講的,「道者通萬物之名,德者得理之稱」,合起來我們意思就大致上了解,什麼叫「道」?對於宇宙之間萬事萬物你能通達,佛法裡面講「諸法實相」,通達諸法實相,也就是我們現在所說的,對於宇宙人生的真相通達明瞭,這叫道。「德」是什麼?這裡頭性相、事理、因果你全都明白,你都得到了。「德」,當然一定在行持上你做到了,果報必然是趨吉避凶,你真正得到了。所以「德」,道德的德,跟得失的「得」意思是相同的。但是「德」是你得到道了,不跟普通一樣,普通的「得」是範圍廣,德是意思比那個深。大,包羅萬象;小,就是講才藝善行,善行善果。這是儒家對於「道德」兩個字的解釋。佛法裡面也有解釋,我們對於這些名詞術語一定要搞清楚、要搞明白。佛家講「道」,一切凡聖共有的大道,也就是說諸佛菩薩、聲聞、緣覺、所有修行人共同走的這條道路,日用事理,當然之理。

  佛法「道」是講什麼?阿耨多羅三藐三菩提,我們講的是發菩提心,五戒、十善、六度,這是道。「德」是什麼?行道有得於心,出家人的三學,儒家講的孝悌忠信,莊嚴自己的身心,這是德。道德充備,天龍鬼神都恭敬。道德之人,換句話說,你要是惡意相向,哪裡會沒有果報?果報,我們學佛的同修可以想得到,來生必墮三途,三途裡頭墮極重愚痴的果報。下面世尊會為我們開示。今天時間到了,我們就講到此地。