諸位同學,大家好!請掀開《阿難問事佛吉凶經科會》十三面,經文倒數第二行看起:

  對相報。世世受殃。無有斷絕。現世不安。數逢災凶。】

  我們看這一段。上一次把經文介紹過了,必須要注意到的就是果報決定通三世,這事情決定不是迷信,我們一定要清楚、要明瞭,它對我們這一生的關係太大了,稍稍不留意,決定淪落到三途,這是比什麼都可怕。人在世間光景不多,縱然受一點苦難,也不是一個難事情,因為它時間短暫,就過去了,未來的時間太長,佛在經上常常講,都論劫數算,不是論年月日。佛說的話句句都是真實話,何苦在這短暫的時間而不能夠忍受,造作惡業帶來長劫的苦報?這樣的人確確實實愚痴到極處。我們能從這地方省悟過來,才真正體會到佛恩浩大,超過父母。何況佛一再勉勵我們,利用這短短時間求解脫、求超越,這才是大人物,這才是不可思議的大功大德。我們再看下面的經文,這是三途果報。

  入地獄。出離人形。當墮畜中。為人屠截。三途八難。巨億萬劫。以肉供人。未有竟時。令身困苦。噉草飲泉。】

  所以造作惡業,不但「現世不安」,這是真的不是假的,壞事做多的人,他常常懷有恐懼,身心不安,沒有安全感。在我們現在社會裡,沒有安全感的人太多太多了,大家只是有輕重不同,有的人這種感觸輕,有的人感觸非常嚴重。果報眼前就看到了,果從哪裡來?造的因,他做的壞事多,害的人多,常常畏懼別人報復,真的是寢食難安。造的惡業少,造的惡業小,也有身心不安之感,比較來得輕,花報。果報『死入地獄』,這肯定的。『出離人形』,從地獄出來,地獄的罪報報滿了,離開地獄不能得人身,多半離開地獄之後,進入餓鬼道,或者是畜生道。餓鬼道,佛在此地沒有說,特別提到畜生道,為什麼?畜生道要還債,欠命的還命,欠錢的還錢。

  所以我們要曉得,一切眾生之間,說是哪一個吃了某人的虧,沒這事情,這是淺見;某人佔了某人便宜,也沒這回事情,它有果報的。如果我們清淨眼開了、法眼開了,看到過去、現在、未來三世,你才曉得這事情真的是公平。佛經上講的,吃牠半斤,將來還牠八兩,因果報應絲毫不爽。『當墮畜中,為人屠截』,這就是還債,所以我們想想人生在世,你吃了多少動物?再墮到畜生道裡面之後,也要被別人吃,你這一生吃多少,你將來還多少,不是一次還,一次只一條命,你吃一百個眾生,你就要還一百次。

  過去廣化法師告訴我,他在沒有出家前他是軍人,管財務,管軍需的,所以用錢方便。他說他那時候在軍中,每天吃一隻雞,大概幹了不少年,一年跟三百六十個眾生結冤仇。我不知道他做了多少年,三、五年是肯定有;換句話說,就從這一點,你欠一千個命債,你在畜生道裡頭要投胎一千次還債。我們在這一生當中吃了多少眾生肉,想起來就寒毛直豎,太可怕了,你以為那是好吃的?牠是無條件提供給你吃的?沒有這個道理!古大德關於這一類的記載,我們現在講新聞報導,典籍裡頭、筆記小說裡頭非常之多,『以肉供人,未有竟時』,沒完沒了!

  《太上感應篇彙編》、《文昌帝君陰騭文》裡面的一些公案,有一條曹翰墮豬,曹翰是宋朝時候人,這個記載非常詳細。曹翰是唐朝時候的人,這個因要從唐朝時候說,他在宋朝時候做將軍,他前世的善因果,唐朝時候他是一個做生意的小販,我記得好像是賣布的,肩膀上扛幾匹布到外面去賣的,是個小販。有一次走到一座寺院,他卸下來休息的時候,聽到裡面法師講經,他進去聽經,聽得很歡喜,把他賣布的錢拿出來供僧,就是打一場齋,現在講打一場齋,種了這個善因。到宋朝時候,他就做小官,好幾世都不失人身,很難得,這一點善根,到宋朝時候做了偏將軍,這地位就很高。在他做將軍的時候,攻打江州,他好像是趙匡胤的部下。趙匡胤是宋太祖,開國的時候攻打江州,江州守城守得非常堅固,所以很困難的把江州城打下來了。打下來之後,他非常生氣,下令屠城,這個罪就重了,屠城濫殺,果報必定是墮地獄。

  事情怎麼發生的?劉錫元,這是一個大富長者,他的屬下,那些小戶人家替他工作的,養了一條豬,這條豬殺的時候,毛一去掉之後,身上有曹翰兩個字,所以才知道他已經墮在豬胎裡面以肉供人。這故事裡頭,他在殺的頭一天,託夢給劉錫元,把他自己的事情向劉錫元告訴,求劉錫元救他一命。劉錫元去看殺豬,看殺豬的時候就叫曹翰的名字,一叫他就答應,所以就把這隻豬買下來。業因果報,這樣的事情太多太多了。

  好像是去年,齊居士在此地跟我們講,她的同參道友們也是親見親聞的,就在他們山下。說是晚上有五個人匆匆忙忙的趕路,遇到一輛拖拉機,就請開拖拉機的送他們。這開拖拉機的是他們鄉鎮的,他們都認識、都很熟,把這五個人送去了,他還敲竹槓要一百塊錢人民幣,這五個人給他了。回來之後很高興,結果把錢拿來一看是紙錢、冥錢,他說被人捉弄了。到第二天天沒亮,到人家家裡去找這五個人,把人家門敲開,說昨天我送了五個客人到你們家,這人家說沒有!我們昨天晚上從來沒有客人來過。他說不對,我送他們到你門口下車的,他給我的錢是冥錢。這個主人一聽是冥錢,感覺到很好奇。他說昨天我們家裡面,好像是小狗,我們這老狗生了五隻小狗。他說有這樣的事情?是!你進來看看。他就想到,昨天晚上有一個人,他很清楚,頭上戴了頂白帽子,這印象很深,就看那些小狗,有一隻小狗頭上是白毛的,他這一看嚇呆了,昨天晚上碰到鬼了,拉了五個鬼去投胎去了。這是近代的事情。

  還有,這真正是孝順母親而沒有智慧,捕蟹奉養母親的果報。這在嘉興浙江,有一個人每天去找螃蟹,在市場上賣螃蟹,賣了之後買一點米去供養母親。母親晚年的時候生病,生病的時候果報現前,兒子常常捉螃蟹,捉螃蟹用繩子綁螃蟹,她拿綁螃蟹的繩吞到自己肚子裡頭去,自己說造業的錢不這樣子吞,她就覺得很難過,好像這樣吞她覺得比較舒服一點,過了幾天就死掉了。所以孝子養親,不能殺生,從事於殺生這個行業,孝順母親,母親也沒有辦法得到善報,你說可怕不可怕?我們想想世間人為衣食之累,不懂得業因果報,不知道這些小動物也是一條命。由於我們的愚痴,造作重業,吃了大虧,到果報現前的時候受大苦,他母親臨死的時候受這苦難,死了之後決定墮三途,還要跟許許多多眾生結冤仇。

  我們一個人生在世間,為生活不能不選擇行業,要慎重選擇,決不能害一切眾生,更不能夠害人,害人的罪比害這些畜生的罪要加很多倍。現在的人都是存了殺盜淫妄之心,非常嚴重,對別人總是想欺騙別人、敲詐別人,這還得了嗎?盡幹一些損人利己之事。我們在講席當中常常提醒同修們,「損人決定害自己,利人才是真正利自己」,這個道理現在很少人懂。果報不可思議,太可怕了。

  接著說『三途八難,巨億萬劫』,「三途八難」,三途是講畜生、餓鬼、地獄。畜生之死大多要流血,所以畜生叫血途,不是被人殺,就是互相殘殺,弱肉強食。現在電視裡頭常常演「動物奇觀」,這些動物互相殘殺。鬼道叫刀途,鬼膽子很小,壞事做多了,時時刻刻恐怖,怕有人傷害他,所以稱為刀途。地獄是火途,縱然是寒冰地獄,也有一片火光,佛這個說法,幾乎世界上所有宗教講地獄都有一片火光。所以三途就是血途、刀途、火途,這叫三途,果報在三途,我們不能不想到。今天時間到了,我們就講到此地。