諸位同學,大家好!請掀開《阿難問事佛吉凶經科會》第十一面,經文第四行:

  惡怨家。十善厚友。安神得道。皆從善生。善為大鎧。不畏刀兵。善為大船。可以度水。有能守信。室內和安。福報自然。從善至善。非神授與也。今復不信者。從後轉復劇矣。】

  我們看這一段。首先佛在此地教導我們,前面這兩句話非常重要,我們一生念念當中都不可以忘記。『十惡怨家』,「十惡」就是指身造殺、盜、淫,口妄語、兩舌、惡口、綺語,意裡頭的貪、瞋、痴,這是世間人,特別是現代人,幾乎在一生當中不可能不犯的,而且習以為常。看到外面各個人都是這麼做法,以為自己這樣做法沒有什麼不對,沒有什麼不好,於是從來都不想善行。我們冷靜細心觀察,我們周邊所遇到的一些人物,有幾個人心裡想著、口裡說著,不殺生、不偷盜、不淫欲,我們有沒有見到過?妄語、兩舌、綺語、惡口更不用說了。縱然是學佛的人,甚至於出家人都在所不免,把十惡當作厚友,把十善當作怨家,世間人顛倒了,這怎麼得了?我們學佛到底是以佛的教誨為標準,還是以我們自己的邪知邪見為標準?貪愛十惡,遠離十善,你眼前能得到什麼?現前所造的是罪業,天天在造作,罪業累積下來還得了!

  身心不安,神魂顛倒,這是你現前的果報,你沒有學佛!如果說你是來學佛、你是佛教徒,那可以說你是來破壞佛教的。「我沒有幹破壞佛教的事情」,你的起心動念,你的言語造作,破壞佛教的形象,罪業比破和合僧還要嚴重,你有沒有想過?讓社會大眾一看,你們學佛原來就是這個樣子的,學佛的人心裡頭,跟一般不學佛沒有兩樣。你們對於一切人一切事也有好惡,也有怨恨,你們還是自私自利,還是幹損人利己之事,與不學佛有什麼差別?隨順自己的煩惱習氣,不能隨順佛陀的教誨,就是破壞學佛的形象,讓社會大眾看到你這形象,謗佛、謗法、謗僧,他造的毀謗之業是你在旁邊把他促成的,他造業你要不要負責任?這責任、這因果脫不了關係,所以佛說是怨家,沒錯!眼前縱然得到一點小利,來生在三途地獄,它怎麼不是怨家?不知道十善是厚友。

  自己能夠修十善、常念十善、思惟十善、觀察十善,好!現前得的果報,身心安穩,吉祥如意。我們這部經上講的「得富貴諧偶」,跟造十惡的果報不能相比,行十善有什麼不好?也許有人問,世間造惡的人多,我們要是行善,不是處處吃虧、處處上當嗎?這是你的邪知邪見,不是事實。中國諺語常講:「吃虧是福、難得糊塗」,難得糊塗是真智慧,肯吃虧、肯受冤枉,不去洗刷、不去辯白,這種人往往有大福在後。這些事情我們可以從歷史上得到證明,如果你細心去觀察,在我們現前社會上,你看到有一些吃虧的人,有一些裝糊塗的人,你仔細去觀察,他有後福。這一生的果報就很殊勝,來生決定不失人身,如果是修善積德,來生必然生天,他去享天福去了。佛在此地跟我們講,是厚友。佛在此地為我們指出來,哪些是怨家,哪些是善友,厚友是善友裡面的善友,純善無惡。

  我們一定要曉得,害人結果是害自己,體諒別人,果報是別人體諒自己。佛在這部經裡跟我們講的,是業因果報的理論與事實,所以我們起心動念、言語造作,一定要想我這因是善因還是惡因?從造因你就想到將來的果報,我這是善果還是惡報?在起心動念之處,這一回光返照就清清楚楚、明明白白,善我們應當要做,惡趕緊把它息掉。

  『安神得道,皆從善生』,「安神」是講我們這一生的果報,我們講的現報,這一生的。「安神」兩個字就是講的身心安穩,中國人常常所講的「逢凶化吉,遇難成祥」,這種人不會遭到災難的。什麼原因?他心善、念善、行善,當然有善神擁護,當然得到善果。「得道」是講後世,是講來生的果報。縱然這一生沒有學佛,他能夠修十善業,他已經具備學佛的根機。我們知道佛在經論裡常講:「佛氏門中,不捨一人」,他有這種根機,佛一定幫助他,為他做增上緣,給他在阿賴耶識裡頭下佛種子,所以說是得道。現報、後報、生報,生是第三世以後的。

  『皆從善生』,這一句我們要牢牢的記住,特別是前面這兩句。十惡是完全違背了本性,它是性德之「賊」;賊這個意思,他來偷盜,讓我們的財物有所損失,甚至於生命都失掉了。佛用這個做比喻,十惡業障礙了性德,本性裡頭本來具足的智慧德相都不能現前,把它比喻作賊。如果我們修十善,十善修到真純,一絲毫的缺陷都沒有,這個人就成佛了;換句話說,佛是純善純淨之人,這是我們的榜樣、是我們的好模範,我們要向佛看齊、要向佛學習。所以,十善是成佛的正因,小小的十善都能幫助人生天。

  人生在世,肯定有過去世、有未來世,肯定有!這一世時間短促,古人常講「人生七十古來稀」,人活到七十歲不是多數,是少數,這話是真的。人間壽命短,其他五道壽命都長,這個事實我們不能不知道。也許有人要問,畜生道的壽命很短。沒錯,畜生愚痴,邪見陋執,這情況很可怕,牠很難脫畜生身,它死了之後又變畜生,投胎還去投畜生胎。釋迦牟尼佛在經上給我們舉了一個例子,當年祇園精舍蓋房子,地上爬了很多螞蟻,佛看了笑。佛的弟子問世尊:「為什麼笑這些螞蟻?」佛就說:「這個螞蟻,七佛出世都沒有離開螞蟻身。」假設一尊佛是三大阿僧祇劫,七尊佛是二十一個阿僧祇劫,這麼長的時間牠還沒有脫離螞蟻身。不是螞蟻有這麼長的壽命,死了之後還到這個窩裡頭來投胎作螞蟻,這是愚痴,牠不曉得換個身體。畜生道大多數如是,所以現象很可怕。

  六道裡頭,哪一道的壽命都比人道長,地獄不必說,餓鬼道的一天是我們人間一個月;壽命,佛說千歲千千歲,人間一個月是他的一天,要想脫離太難太難了。惡道的人愚痴,很不容易接受佛法,佛菩薩雖然不捨離他們。我們今天得人身、遇到佛法,對於佛陀的教誨一定要放在心上,決定不可以疏忽,不可以大意,一定要知道依教奉行,這個人有福。今天就講到此地。