網頁點播-

發心作佛-第1513集

  我們確確實實沒有發作佛的心。所以怎麼學,學幾十年,學一輩子,學了無量劫,都還是做凡夫,這什麼道理?我們就是做六道凡夫的心。這是迷惑顛倒,嚴重的迷惑顛倒,還自以為是。起心動念、言語造作無不是業,造業,什麼業?輪迴業。你造的善,三善道,你造的惡,三惡道,你出不了六道輪迴。為什麼?沒有出離六道輪迴的心,沒有這個願望,還要在這個裡頭鬥爭,鬥諍堅固。是不是這樣的?是啊!如果不鬥爭,這個世界怎麼會這麼混亂?怎麼會有這麼多的災變?這是花報現前了,果報在來世,來生是果報,現前是花報,太可怕了!這個事情沒完沒了,生生世世,愈迷愈嚴重。

  你看道綽禪師這幾句話,沒發心作佛,作佛的這個心廣大,周遍法界。我們起心動念想什麼?都想自己的名聞利養,都想自己的利害,放不下。有幾個人想到周遍法界?誰想到?比三千大千世界還大,三千大千世界一佛土。再小一點吧,誰起心動念想到全球的苦難眾生?沒人想到。誰想到我一個國家,這一個地區?也沒人想到。起心動念都是想自己,頂多與你住在一起的家人,你只想到這麼多,這個圈子多小!真叫小人,沒有大心量。真心是周遍法界的,真心是大菩提心,是作佛的。

  惠能大師為什麼開悟?你去好好的去讀《壇經》,你會發現他念念想作佛,念念想度眾生。自己再苦沒感覺到,我們看到了,他自己沒有感覺到,他自己法喜充滿,常生歡喜心。像我們看到孔老夫子很苦,沒有地位、沒有財富,家境不是很好,過著普通平民的生活,沒有人能跟他相比,為什麼?他快樂。樂從哪裡來的?學、習,他學古聖先賢。堯舜禹湯、文武周公是孔夫子學習的對象,特別對周公敬仰、佩服。他學這些人,這些人是他的榜樣,心量大!《華嚴經》上告訴我們,我們的真心多大?心包太虛,量周沙界,量是能包容,包容遍法界虛空界。真心、自性,能生能現,能容能包。這中國古時候稱為大人,大人第一個心量大。

  下一句,「此心究竟,等若虛空」。這還得了嗎!心空跟虛空一樣,跟虛空平等。虛空裡頭什麼也沒有,能大師說得好,「本來無一物」。我們今天這個心不是虛空,心裡面裝的東西太多,差不多快裝滿了。你要不相信,你在那裡坐個一分鐘、兩分鐘,你觀察你的妄念,你的妄想、你的雜念,前念滅後念生,念念相續,沒有中斷過,連睡覺還作夢,這就心裡妄想、雜念太多太多了。真心呢?真心跟虛空一樣,一個念頭都沒有,給諸位說,佛的念頭都沒有。

  我們今天念佛,我們念佛求生淨土,為什麼?在我們這個地方,要想得清淨心難,得不到,恢復真心不容易。我們只裝一個阿彌陀佛,就是我只想到極樂世界。告訴你吧,你要裝兩個東西就進不去了,你就完了。你說,我又想到極樂世界,我又想學地藏王菩薩,行不行?給你說「行」是騙你的,是不負責任的。給你講真話,「不行」。

  你要修地藏菩薩,地藏菩薩是你的本尊,你就不要念佛,專念地藏菩薩,你能成功。你雖然不能脫離六道輪迴,你不會墮三惡道,地藏菩薩會加持你。如果你功夫用得力,真正走的是戒定慧,你會得三昧,你會開悟,你能證果。證得小乘須陀洹,初果,天上人間七次往返,證阿羅漢,超越六道輪迴,你走的是這個路。兩個路合在一條走,走不通,這個道理要懂。

  一句阿彌陀佛,確實就包括圓滿究竟的諸佛菩薩、無量法門,念佛可以。為什麼?你不要去念他,他在佛號裡面,他不在佛號外面,佛號包括他。所有一切諸佛菩薩,一切大小乘經典,宗門教下,顯教密教,統統在這一句阿彌陀佛名號當中。你念這一句,老老實實念,全都念到了,一樣不缺;你要在裡面添一點、加一點就完了,你把它全部破壞了。我給大家講真話,不可以。

  我學了六十五年,明白了。

  淨土大經科註(第四回)(第309集)

  2016/2/15