網頁點播-

菩薩行要落實-第1006集

  法語:

  天天迴向,拿什麼迴向?自己認真反省一下,如果拿自私自利、貪瞋痴慢迴向,到三途去了。真正要有修學的功德來迴向才行,所以菩薩行要落實,就是布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若,一切時、一切處、一切境緣之中,我們要用菩提心,為一切眾生服務。

  

  開示:

  我們天天迴向,唱迴向偈,拿什麼迴向?人家是拿自己每天真正修學的功德來迴向,那我們自己認真反省一下,我們每天拿什麼迴向?拿自私自利迴向,拿貪瞋痴慢迴向,拿一些損人利己來迴向。這個不迴向還好,愈迴向愈糟糕,迴向向到哪裡去?向三途去了,這就是灌頂法師講的,念佛人念到三惡道去了。

  大乘無量壽經(第75集) 2000/1/8

  

  我們現在是懂得祖師大德說話的意思,才曉得這個事實之可怕,然後才懂得「勤修戒定慧,息滅貪瞋痴」重要。所以菩薩行落實,就是布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若,一切時、一切處、一切境緣之中,處事待人接物,我們用的是菩提心,真正覺悟之心,離相修善、布施,為一切眾生服務。

  大乘無量壽經(第75集) 2000/1/8

  

  真正要發心求生淨土的人,自私自利的念頭就斷了,貪愛執著世間名聞利養、五欲六塵這個念頭也斷了,這個人是真正想求生淨土,真正想親近阿彌陀佛;他這個念頭沒斷,他是玩假的,他不是搞真的。從前李炳南老居士說了一句話,說這些學佛的人,在家、出家搞假的,李老師四個字批評他們,「玩弄佛法」。我們細細想想他老人家所說的這句話,你造業可重了!玩弄佛法就是世間人常講的消遣佛法,把它當消遣,這種心態學佛還得了嗎?佛是至善純善,你的心行不善。

  華嚴經講述菁華(第218集) 1999

  

  修行人第一個要破身見,知道身不是我,是我所有的,就像衣服一樣,我們知道衣服不是我,衣服是我所有的。你有這個覺悟,將來以後擺脫這個身見就容易,知道身不是我,換一個身體很容易,不困難。往生到極樂世界要換身體,要把這個身體捨棄,就像一件破舊衣服一樣,歡歡喜喜把它脫掉,毫無留戀,換成金剛不壞身。

  華嚴經講述菁華(第218集) 1999

  

  金剛不壞身是金剛不壞心變現出來的,我們自己有這個心,得阿彌陀佛威神加持,那是增上緣。什麼是金剛不壞那個心?我們對於阿彌陀佛的信仰堅定不移,對於阿彌陀佛的弘願決定不懷疑;四十八願,願願接引眾生,決定不懷疑;對於往生西方極樂世界的成就決定嚮往,生到極樂世界皆作阿惟越致菩薩,深信十方三世一切諸佛的忠告,勸勉我們發願往生,這個心願就是金剛不壞的心。

  華嚴經講述菁華(第218集) 1999

  

  不但我要去,我要成就,而且念念願十方世界一切眾生,個個都在一生圓滿成就,這一念就是修善,自己求生就是斷惡;自己求生是自度,念念希望別人都能成就是度他。你有這個念頭,你有這個心,你決定有這個行為,時時刻刻幫助別人認識佛法、認識淨土,修學佛法、修學淨土,你常存此心,常有此意,自自然然、時時刻刻你會幫助別人。

  華嚴經講述菁華(第218集) 1999

  

  所以菩薩在這個世間,到這個世間來為世間一切眾生,在這個世間所作所為無一不是利益世間一切眾生;就是將來示現往生,還是為利益一切眾生。往生是做出往生的樣子給別人看,給眾生做證明,像我這個樣子就決定往生。所以從生到死,這一生當中點點滴滴都是為世間一切眾生,沒有一絲毫為自己,菩薩應世,這個人是真菩薩。

  華嚴經講述菁華(第218集) 1999

  

  我們是不是?我們可以是,只要肯幹就是。從前是凡夫,現在肯幹,凡夫就作佛了。凡夫成佛不是說死了以後再來成佛,念頭一轉,行為一變,凡夫就成佛了。超凡入聖就在轉迷為悟,迷的時候是凡夫,悟的時候就作佛。

  華嚴經講述菁華(第218集) 1999

  

  佛法知難行易,你要轉凡成聖容易,但是你要知道這樁事情難。你為什麼不肯轉?是因為你不知。知道了還不肯轉,知得不透徹,一知半解,知道透徹立刻就轉過來。沒有轉過來,你是業報身,你活得很辛苦,活得很累;轉過來之後,你是菩提身,你是願力身,你活得輕鬆、活得自在、活得快樂。

  華嚴經講述菁華(第218集) 1999

  

  真正成就,要解行相應。解行是同時的,我懂多少,我就做多少,我做到這麼多,那個解又會提升。你懂得這麼多,你不肯去做,你的解沒有辦法提升。所以這兩個是相輔相成,從初發心到如來地,都不離開這個原則。所以學了之後,決定要落實在生活裡頭,要用在處事待人接物,這菩薩行。真幹!不幹,那是假的,那不是真的。

  大方廣佛華嚴經(第379集) 2000/12/25

  

  宗門教下祖師大德教我們從根本修,根本是什麼?根本就是離相修善,這是根本。離相就是離妄想分別執著,常常保持清淨心,清淨心沒有妄念。我們沒有辦法保持,為什麼?一天到晚胡思亂想,妄念太多太多了。可是自己要警覺到,這些妄念就是輪迴的根,妄念不除,輪迴就出不去。妄念裡面,如果是貪就是餓鬼道的因,死了以後鬼道去了;瞋恚的因,死了以後地獄道去了;愚痴的因,死了之後畜生道去了。

  華嚴經講述菁華(第218集) 1999

  

  妄念太可怕了!淨宗法門的殊勝,博得一切諸佛如來的讚歎,就是它斷妄念的方法特別巧妙,就是把妄念轉變成阿彌陀佛,要轉得快,要保持得久。所以為什麼教你二十四小時不間斷的念佛?就是把妄念統統轉變成佛號。佛號功德不可思議,不管你有心無心,功德都很大。

  華嚴經講述菁華(第218集) 1999

  

  我們要是真正懂得這個道理,就不再懷疑,知道什麼樣的罪業,這一句阿彌陀佛真消得掉,得把阿彌陀佛抱緊,決定不能放鬆。心裡有阿彌陀佛,口裡有阿彌陀佛,身體造作也像阿彌陀佛,這還能不往生嗎?我們起心動念、言語造作都能跟《無量壽經》上所講的相應,那就是像一般宗教裡面所說的,我與神同在,那我們也就是我與阿彌陀佛同在。這個同在的意思,佛法裡講得親切,中峰國師說,「我心即是阿彌陀佛,阿彌陀佛即是我心」,這不就是我跟阿彌陀佛同在嗎?

  淨土大經解演義(第102集) 2010/8/8