網頁點播-

淨土的正定聚-第1478集

  淨土的正定聚怎麼講?「淨影云」,隋朝慧遠法師,他有《無量壽經》的註解,叫《無量壽經義疏》,我們在早年學過這個本子。他住的道場叫淨影寺,後人對他尊敬,不稱名,稱地,稱他為淨影大師,這是最恭敬的稱呼,所以他的註解就稱為《淨影疏》。這是他說的:「位分不退,說為正定。」不管是在哪個位分,他不退,這就是正定。

  「莫問大乘小乘眾生,生彼國者,皆住正定。」這極樂世界不一樣,為什麼?得阿彌陀佛本願威神的加持,佛菩薩保佑他,保送,他不需要參加考試,他是阿彌陀佛保送的。往生到西方極樂世界的人,無論什麼品位,最後一定成佛,證得妙覺果位,只是時間早晚。那個無所謂,為什麼?他無量壽,他永遠存在,他不生不滅,跟我們這個世界完全不一樣。

  我們這個世間剎那生滅,講剎那,那個剎那的意思就是今天我們計算出來的二千二百四十兆分之一秒,是在這個頻率生滅的。這個頻率我們聽到毫無概念,絲毫概念沒有,如果我們要不讀一些科學的,近代科學家(量子力學家)他們所做的報告,我們只有聖言量,相信這是佛說的,佛不騙人,究竟怎麼回事不知道。

  量子力學家告訴我們,物質這個現象搞明白了,科學家搞明白了,總結告訴我們,這個世界上、這個宇宙裡頭根本沒有物質這個東西存在,物質是假的。物質從哪裡來的?從念頭來的,這跟佛法講的完全一樣。物質從哪裡來的?相由心生,境隨心轉,一切法從心想生,佛講的,在大乘經裡常常說這個。這個話我們聽得多了,也會說,但是怎麼樣?有懷疑。佛講的一點都不錯,我們不能相信,科學家給我們證明,我們相信了。

  我們這個相信,不是自己到一定的定功覺悟了,不是的,我們聽科學家說的。所以我們這個相信裡頭還有疑在裡頭,這個疑是什麼?叫習氣,有懷疑的習氣,貪瞋痴慢疑的習氣;貪瞋痴慢斷掉了,貪瞋痴慢的習氣沒斷掉。

  我們現在功夫是習氣沒斷,貪心沒從前那麼重了,有可以,沒有也可以,能忍受,不再計較。如果那個根斷掉,貪瞋痴的習氣斷掉,那就證果,沒證到四果,至少要證到三果。愈往上去習氣愈淡,到真正習氣斷的還不是阿羅漢,阿羅漢習氣沒斷,辟支佛,證辟支佛果,見思煩惱的習氣斷了。

  他那個時候修什麼?斷塵沙惑。塵沙惑斷了,辟支佛就升一級,菩薩了。在菩薩裡頭修什麼?斷塵沙惑的習氣。塵沙惑的習氣斷掉,他提升了,從菩薩提升到佛,就是十法界裡面的佛。佛再斷什麼?斷無明煩惱。無明煩惱斷掉之後,十法界沒有了,他往生到一真法界。到一真法界去斷什麼?斷無明煩惱的習氣。

  這個不好斷,沒有辦法斷,只有怎樣?別去理它,別去碰它,時間久了自然沒有了。多長的時間?三個阿僧祇劫,好難!三個阿僧祇劫是有時間性的,有量的,壽命是無量的,所以三個阿僧祇劫在他也算不了什麼,像我們世間三年、三十年,能受得了,無量壽。習氣斷乾淨,無始無明習氣斷乾淨,成佛了,決定成佛。所以這真的,都住正定聚。

  這些我們得搞清楚、搞明白,為什麼?我們下定決心往生淨土,都得正定聚;如果不生淨土,得不到。從佛的這些法門修,從大乘,要修無量劫,不是開玩笑的。所以淨土這個法門,那些很多菩薩不相信。菩薩受盡辛苦,無量劫才證得這個位次,你怎麼一生就成就?你怎麼給他講,他都不相信。這都是真的,都不是假的。

  淨土大經科註(第四回)(第294集)

  2015/12/28