網頁點播-

沒有取捨-第1475集

  「既無有我,何有我之家室,故於所居舍宅,無有執著」。所以經上說『復無住著家室』,他沒有這個概念。這是不可思議的,真正不可思議。「復因人皆無我,故一切皆無須標式名號」。這麼多人在一起,誰是阿彌陀佛?阿彌陀佛樣子跟人一樣,哪個是佛,哪個是菩薩?確確實實這些概念都沒有了,可是有神通、有智慧,每個人都清清楚楚,決定不會模糊,決定不會認錯人。

  菩薩的名號都不是他自己姓名如何,姓名沒有了。菩薩有,初地菩薩、二地菩薩、三地菩薩,有,十住、十行、十迴向、十地,統統清楚,小乘四果四向也都清清楚楚,一看就知道了。這個看得清楚,不是外面的相,連裡面都看透了,你是修行在哪個等級,都看得清清楚楚,沒看錯。你在沒有修行之前在哪個世界,在哪個地方輪迴,在哪個地方住十法界,也統統清楚,沒有一樣不知道。

  這就是什麼?宿命通、他心通,你心裡起心動念全知道。極樂世界,這十劫當中去往生的人無量無邊,無法計算。我們今天在此地,起心動念阿彌陀佛知道,往生在極樂世界所有的這些人,無論他是哪個土、哪個品位,統統知道,他們的智慧、神通、道力跟阿彌陀佛是平等的。我們學佛,還能騙人嗎?騙人容易,極樂世界那些大眾,一個都騙不了。

  所以你往生,阿彌陀佛來接你,過去生中、現在生中已經往生的人,你跟他有緣,阿彌陀佛來接引,他們全來了,都跟著阿彌陀佛一起來,歡迎你到極樂世界。所以,到極樂世界不陌生,到極樂世界好像回家一樣,真的,什麼都熟悉。在這個世界真的是,是在外面,很陌生,就到現在、到老,無論到哪個地方去還是很陌生,跟極樂世界感觀不一樣,極樂世界是回老家,不能不去。

  所以極樂世界沒有標式名號,沒有。大概標式名號的就是初往生的,剛剛到的,標他自己的名號,讓他自己不至於找錯了位置。在極樂世界,有這一段時間,習慣了,標式名號自然就沒有了,甚至於連自己也忘掉了。

  前面這一段是居住環境的平等,下面這一段「心平等」。

  【亦無取舍分別。】

  極樂世界有沒有取捨?沒有。我們看念老的註解。「次明無分別之心念。上顯境無分別。而此妙境,正由於離取捨分別之智心。心淨則土淨,心離分別,則境亦無分別」。前面是所分別,這個地方講能分別,能分別的是心。

  到極樂世界一段時間之後,這個時間不長,自自然然的取捨分別念頭沒有了。不但念頭沒有了,習氣也沒有了,心生智慧,不生煩惱。最極微細的煩惱是什麼?起心動念,這個非常微細。起心動念也就是彌勒菩薩所說的,二千二百四十兆分之一秒那個起心動念,非常微細。這個沒有了。

  所以取捨分別的心,這個念老告訴我們,取捨分別之智心也,是講極樂世界離開了,沒有了。心淨土就淨,為什麼?境隨心轉,這句話非常非常重要。極樂世界為什麼那麼清淨?人心清淨。怎麼清淨?沒有起心動念,沒有分別執著,這就清淨了。我們現在,在日常生活當中要練,學了之後要落實。

  學什麼?學不執著,學不分別。但是這個是娑婆世界,這不是極樂世界,怎麼說?方便執著的時候執著,不方便的時候就不執著,完全看事。這是什麼原因?這是給眾生做榜樣,給念佛眾生做榜樣,給不念佛的眾生也做榜樣。

  淨土大經科註(第四回)(第293集)

  2015/12/3