網頁點播-

阿彌陀佛為我們授記-第1473集

  【決證極果第二十二】

  這個題很像是阿彌陀佛為我們授記,語氣這麼肯定,決定證得。『極果』,沒有比它更高的,這就是妙覺如來。《華嚴經》上說的妙覺如來,在什麼地方證?在極樂世界,只要你到極樂世界去,你一定會證得。我們看念老的註解,「本品」,這一品經,「總結極樂世界,清淨莊嚴」,真的清淨極了,莊嚴極了,「境智冥合」,境是境界,智是智慧,內裡面的智慧與外頭的境界相應,「因果如如」,因如果,果如因。

  「諸往生者,內無取捨分別,故外感遠離分別之境」。這個關於我們修學的綱領,修學的總持法門。我們學什麼?內,內是講心,沒有取捨分別。我們在這個世間生活當中學隨緣,恆順眾生,不跟眾生對立,令一切眾生生歡喜心,對立,歡喜就沒有了。怎樣才能做得到?沒有取捨分別,就做到了。生活所需有很好,沒有也很好,沒有分別心,當然沒有執著。阿羅漢沒有執著,有分別,捨分別就是行菩薩道,比阿羅漢高。

  極樂世界每一個往生的人,於一切法,內外一切法,沒有取捨分別。為什麼?他不需要。在西方極樂世界一切所需都是隨著你的心境界就現前,我們常講心想事成,極樂世界確實是心想事成。所以不需要取捨,要的時候自然現前,不要的時候就沒有了,乾乾淨淨,分別心起不起來,沒有分別。我們在現前練這個功夫,可以練,可以得到。

  不取,於一切法不取,沒有的不取,有的也不需捨,重要的沒有分別心。不起心不動念難,太難了,因為念頭太微細,一秒鐘二千二百四十兆個念頭,我們怎麼取捨?概念都沒有。所以這個難,這個事情到極樂世界再說。在現在我們眼前,我們只學無取捨,就是斷見思,捨分別就是斷塵沙,我們只留著根本無明沒破。往生西方極樂世界,到極樂世界,經上講得很清楚,就作阿惟越致菩薩。

  阿惟越致太難得了,阿惟越致是法身菩薩,享受菩薩最高的待遇,你的智慧、神通、道力統統現前,可以像阿彌陀佛一樣,分無量無邊身,到十方世界去供佛,供佛是修福報,聽佛講經是修智慧,福慧雙修,天天不間斷,所以很快就成就。這個事實真相,我們非常感恩釋迦牟尼佛的介紹,講得非常清楚、非常明瞭。

  淨土大經科註(第四回)(第292集)

  2015/12/2