網頁點播-

你會念佛嗎?-第993集

  原文:

  真念佛、會念佛的人,什麼時候念佛?妄念起來了,阿彌陀佛,這個念頭馬上就換過來了。絕對不要去想這個念頭是好的念頭還是不好的念頭,統統不要想,只要念頭一起來,馬上就換成阿彌陀佛。

  

  開示:

  真念佛、會念佛的人,什麼時候念佛?妄念起來了,阿彌陀佛,這個念頭馬上就換過來了。絕對不要去想這個念頭是好的念頭、是不好的念頭,統統不要想,只要念頭一起來,馬上就換成阿彌陀佛。

  大方廣佛華嚴經(第587集) 2002/1/18

  

  我們念佛的目的在哪裡?要把自己清淨心念出來。我們要求的第一步功夫,「功夫成片」,所謂成片就是我沒有妄念,念頭一起來,「阿彌陀佛」就把它壓住了,伏煩惱這叫功夫成片。這個功夫做成,帶業往生,生凡聖同居土。

  阿彌陀經疏鈔演義(第109集) 1984/12

  

  我們現在一天到晚念頭還是那麼多,並沒有減少,換句話說,你那個佛都是白念了,不得力,不能了生死,不能往生。大家要記住!你要想真正有把握往生,你要念到妄念真正壓住,沒有妄念。妄念要是斷掉,沒有了,那就得一心不亂,叫事一心不亂,生西方極樂世界方便有餘土,這地位高了。如果功夫再好,念到智慧開了,俗話說開悟了,就是破一品無明、證一分真心,真心念出來了。事一心是定,理一心是慧,從定當中開智慧,這個人往生就生實報莊嚴土。所以我們念佛的目的是在此地。

  阿彌陀經疏鈔演義(第109集) 1984/12

  

  而不是說我一天念十萬聲,念二十萬聲也沒用處!不在這個,不在多少,要在句句佛號有力量,能把你煩惱壓住,能把你念頭換掉,所有的念頭都換成阿彌陀佛。你真正做到這一點,天下太平了,沒事!那個念頭才一起來,阿彌陀佛,念念都是阿彌陀佛,怎麼不天下太平呢?這叫做會念佛,念佛是這個念法。這個念法才叫做得力,希望大家要留意。如果再搞錯了,我們這一生又空過了,那個很可惜!好不容易得一個人身,更難得是你遇到正法,這個法門難遇,不容易遇到!

  阿彌陀經疏鈔演義(第109集) 1984/12

  

  在日常生活當中,不要跟人計較、不要分別執著。學佛好像是愈學愈笨,這是功夫得力;愈學愈聰明就壞了,聰明反被聰明誤!愈學愈聰明是妄想愈多、雜念愈多、是非愈多,這就壞了,都不相應。所以要學糊塗,鄭板橋寫的「難得糊塗」,聰明難,糊塗更難,從聰明轉入糊塗那是難中之難。諸位細細去體會這個味道,然後才曉得,我們怎樣才真正有把握把這句佛號念好,真正有把握這一生當中決定往生,這是可以做得到的。所以持名暗合道妙,道妙就是實相。

  阿彌陀經疏鈔演義(第233集) 1984/12

  

  一定要曉得,世間沒有什麼善惡,外面境界,決定沒有善惡、沒有真妄、沒有是非。是非善惡從哪裡起來?從你自己的好惡裡面起來。你喜歡的、順眼的,這個好,不順眼的就討厭它。譬如說一個人,你說這個人是壞人,如果說全世界的人都說這個人是壞人,那我也同意;但是有不少人說他是好人,幾個人說他是壞人,那幾個人說他是好人,好人壞人沒有標準。你說一個人,全世界的人都說他是惡人,沒這個道理。中國古人講得很好,善人也有惡,惡人也有善,一切眾生的心行都是善惡混雜,沒有絕對的善,也沒有絕對的惡。

  大乘無量壽經指歸(第40集) 1996/4

  

  菩薩看眾生善的一面,眾生各個都善,如果看惡的那一面,天下沒有一個是好人,如果從善的地方講,一切眾生都是善知識。所以,必須把妄想分別執著打掉,我們淨宗就用這一句佛號,這種分別執著才起來,阿彌陀佛,就把它打平、壓平,恢復到自己的清淨心、平等心,這叫功夫得力。這樣念佛人才不造業障,這是祖師大德常常教我們的,「隨緣消舊業,莫更造新殃」。

  大乘無量壽經指歸(第40集) 1996/4

  

  這個世界是假的,不是真的,《金剛經》大家念得很多,經上講得那麼清楚,「凡所有相,皆是虛妄」,「一切有為法,如夢幻泡影」。世尊講般若經講了二十二年,般若經究竟講些什麼?我把《大般若經》六百卷從頭到尾看一遍,我看出了一句話,「不可得」,二十二年般若總結論,世出世間一切法不可得。你真的了解事實真相,萬緣放下,萬緣放下跟自己的真性完全相應,你就成佛,你就成究竟圓滿佛。

  大乘無量壽經(第126集) 2001/7/7

  

  但是我們開始學的時候,一定是一面念佛一面打妄想,一面打妄想一面念佛,這肯定的。這是第一個階段,不要害怕。希望你念佛的時候,慢慢的妄想少了,佛號多了,這就是有進步,到真正能控制得住,我心裡只有佛號沒有妄念。

  大乘無量壽經(第155集) 2004/2/8

  

  如果你的妄想、習氣很重,佛號好像壓不住,大聲念,一定要把它伏住。一天到晚,一年到頭,幹什麼事情?就是幹這一樁事情,時時刻刻照住自己的煩惱習氣,只要心一動趕緊念佛把它壓住,這叫念佛,這叫功夫得力。一切時、一切處、一切境緣之中,總是保持自己的心地清淨平等,清淨平等心生智慧。智慧生起來,你就會看破世界,這個世界形形色色的業因果報、理事性相,你都清楚、都明瞭。明白叫看破,你心地決定不會沾染它,隨緣而不攀緣,你功夫就得力。功夫得力,了生死、出三界,往生才有把握。

  大乘無量壽經(第45集) 1999/4/17

  

  你要能在這上用功夫,一般來講,三個月到半年就有很明顯的效果。這個效果,你自己會感覺到,你的心清淨了,妄念少了,被你佛號常常伏,天天在這裡壓,這叫真正會用功。不會用功的,佛號是佛號,妄念是妄念,各不相關。一天佛號念個幾萬聲,妄念也是幾萬個,這個一點用處沒有,跟阿彌陀佛結個善緣,這生不能往生。會念佛的人,他是把這一句佛號伏他的妄想,這叫會念佛。要是會這樣用功,確實三個月自己感覺得心比從前清淨多了。

  大乘無量壽經(第45集) 1999/4/17