網頁點播-

人心不能不在道上-第992集

  法語:

  什麼是道?大乘佛法就是真誠、清淨、平等、正覺、慈悲;世間法,孝悌忠信、禮義廉恥、仁愛和平。我們起心動念、言語造作都不離開道,就叫行道。行在道上,時時刻刻都有悟處,積小悟就成大悟,積大悟就變成大徹大悟,將來一定能夠證道,所以人心不能不在道上。

  

  節錄:

  什麼是道?大乘佛法就是真誠、清淨、平等、正覺、慈悲,這是道;在世間法裡面,孝悌忠信、禮義廉恥、仁愛和平這是道。我們把中國古聖先賢的教誨,用這十二個字統統代表,我們起心動念、言語造作都不離這十二個字,都能與這十二個字相應,那你就叫行道。你行在道上,你沒有離開軌道,你將來一定能夠證道,這十二個字是性德,是自性裡頭本有的。

  淨土大經解演義(第41集) 2010/5/16

  

  我們一般煩惱習氣很重,迷失自性很深,看不出來。這些大道理我們要能掌握住,對我們現在修學就大有幫助,幫助你開悟。時時刻刻都有小悟,都有悟處,積小悟就成大悟,積大悟就變成大徹大悟,所以人心不能不在道上。

  淨土大經解演義(第41集) 2010/5/16

  

  違背德行的,人決定不能做。德目要記清楚,嫌太多,中國傳統你只記十二個字,起心動念要跟這十二個字相應,一個都不能丟,「孝悌忠信,禮義廉恥,仁愛和平」。這個把祖宗留下來的四科,五倫、五常、四維、八德,統統概括了,就這十二個字。這十二個字是自性的德目。都能夠遵守,不違背自性,在世間你是聖人、是賢人;違背這十二個字,聖賢君子你沒有分,那就是一般人所說的小人,這真的不是假的。

  二〇一二淨土大經科註(第92集) 2012/12/27

  

  這個世間,一切人一切事一切物,我們真看清楚了,順境也好,逆境也好,善人也好,惡人也好,我只用一個真誠、清淨、慈悲心來對待,這是成就自己的功德。善緣,我沒有絲毫貪戀,放得下;惡緣,沒有絲毫的瞋恚,永遠保持自己的真誠清淨平等覺。真誠清淨平等覺在哪裡發現?就在一切人、一切事、一切物,我們面對的時候,在這裡面去看。你有沒有真誠清淨平等覺?一切時一切處,哪怕是一剎那那麼短的時間,我這個心都沒有離開,都沒有失去,這就叫道心,你的心在道上。

  大方廣佛華嚴經(第460集) 2001/11/2

  

  「念佛不退、勤行不退」。我們行三福、六和、三學、六度、十大願王,這是我們行動的標準,跟我們傳統老祖宗教導我們的五倫五常、四維八德完全相應,有過之而無不及。這就是我們的心住在道上,我們的行動也在道上,這個道是菩提大道,中國人所講的聖賢之道。我們的心安穩,沒有任何憂慮,沒有操心的地方,心安,理得到了,理得到了,心就安了。

  淨土大經科註(第576集) 2012/10/20

  

  我們的心在道上、在佛號上、在《無量壽經》上,這個好!每天想的是什麼?想的是阿彌陀佛,想的是《阿彌陀經》、《無量壽經》。《無量壽經》是什麼?《無量壽經》是阿彌陀佛的真心、弘願。想這些,想阿彌陀佛普度眾生,大德大行,這經上講的這個,這是我們要學習的,讀一遍就是學一遍。我就學這部經,其他之外不學了,一門深入,一部經、一句佛號,你說你多快樂、你多幸福!

  淨土大經科註(第423集) 2012/7/12

  

  發起大心,大菩提心,真誠、清淨、平等、正覺、慈悲,這就是大菩提心。安住正道,道是道路,我們要行在正道上。正道就是自性,換句話說,起心動念、言語造作都跟自性相應、跟性德相應,這就是正道。這個道不是小道,就不是小乘道,是菩薩大道,是無上真正之道,沒有比這個更高的,究竟圓滿的性德。

  淨土大經科註(第238集) 2012/3/11

  

  我們要學習經教,這一部《無量壽經》就夠用了。為什麼?它對於世出世間一切法講得很透徹,真搞清楚、搞明白了,我們就不留戀。明白就看破,看破就不放在心上。真看破了,真放下了,我們也能得清淨心,也能得平等心,也能大徹大悟、明心見性。海賢可以做到,我們人人都能做到。

  發大誓願(第二回)(第3集) 2015/5/9

  

  我們把這個搞清楚了,曉得反省自己、檢點自己,我的功夫是哪一個階層,自己很清楚。努力,奮發努力,把自己的境界向上提升,得到清淨心不要滿足,我想往上爬,我希望得平等心;得到平等心,我希望大徹大悟,希望開悟,這就對了,這叫真正心在道上。

  發大誓願(第二回)(第3集) 2015/5/9

  

  大勢至菩薩在圓通章裡頭說得好,「憶佛念佛」,憶是心裡頭想佛,時時刻刻想佛,不能把佛忘掉。老子所謂的「道也者,不可須臾離也」,我們憶佛就是道,成佛之道。對於阿彌陀佛念念不忘,心住在道上,心有佛,口念佛,身行佛,行佛之行。阿彌陀佛的行,這部經上所說的,佛的存心,念念不捨法界虛空界裡面的苦難眾生,這是佛心。

  淨土大經科註(第523集) 2012/9/20

  

  如果心在道上,這個道是什麼?道就是阿彌陀佛。你心裡頭想阿彌陀佛,口念阿彌陀佛,真正做到不夾雜、不間斷,這就是你心在道上,決定沒有魔障!如果念佛,心裡面還想別的,那就會有著魔的機會;三業清淨,決定沒有魔障。這是這個法門,古德常講最穩當的道理在此地,最快速、最穩當。既然蒙佛的佛光念念都注照,你想想看哪有不往生的道理!

  佛說觀無量壽佛經疏(第20集) 1992/12