網頁點播-

念佛功夫為什麼不得力?-第989集

  原文:

  念佛功夫不得力的,就是對這句佛號功德了解不夠透徹。如果鈔票可以免費拿,你一定不休息,從早到晚分秒必爭的去拿。為什麼?知道那有好處。但是佛號的好處高過鈔票萬倍不止,為什麼不肯幹?就是因為不知道它的功德利益。如果用拿鈔票這種心來念佛,決定上品上生。

  

  開示:

  念佛功夫不得力的,就是對這句佛號功德了解不夠透徹。今天如果有樁事情,這家銀行放的一堆鈔票,告訴你,你一張一張去拿,拿一張是你的,拿兩張也是你的,你一定不休息,從早到晚的一張一張去拿。為什麼?你知道那裡有好處。但是佛號的好處高過那個萬倍都不止,你為什麼不肯幹?拿那個假鈔票給你,你就那麼喜歡,你分秒必爭,唯恐漏掉一張。用這種心來念佛,你決定上品上生。

  二〇一二淨土大經科註(第115集) 2013/1/9

  

  原來這句阿彌陀佛就是自己的真如本性,就是自己的法身理體,是一不是二,法界是自己,彌陀身是自己,彌陀土也是自己。我們現在是一身的毛病,用這服靈丹把我們所有的毛病徹底都治好了。念《無量壽經》、念阿彌陀佛的,真的,確實消業障、滅罪業,有非常顯著的效果,每個念的人都自己感覺到。

  無量壽經(二次宣講)(第13集) 1990/4

  

  一句阿彌陀佛就是本覺理體。彌陀名號即眾生本覺理性,彌陀名號就是法界本體,所以這是本覺。我們動一個念頭,這個念頭要念佛,這一念是始覺,這一念就是覺;動個念頭想別的,就是迷。起心動念,念頭不是阿彌陀佛,統統叫迷惑顛倒;這一念頭是阿彌陀佛,這是大徹大悟,這是覺,覺而不迷。

  無量壽經(二次宣講)(第13集) 1990/4

  

  念阿彌陀佛就是始覺合本覺,始覺跟本覺是一不是二,「始本不二」,是一個,就是始覺跟本覺當中沒有界限,是一不是二;「生佛不二」,所以當你真正一心念佛的時候,心地很清淨,沒有一個妄念,就是沒有夾雜、沒有間斷,你這個時候是什麼人?你這個時候就是佛。

  無量壽經(二次宣講)(第13集) 1990/4

  

  為什麼?你跟阿彌陀佛相應,你跟法界相應。心地真正清淨,一個妄念沒有,這個叫相應,所以一念相應一念佛,念念相應念念佛,就是這個境界。如果你能夠始終保持著,那很好,你就真的成佛了。所以當你一念相應的時候,那一剎那你是佛,第二剎那又變成凡夫,你不能把這個佛永遠保持住。其他的成了佛的人他永遠保持,他不會變。

  無量壽經(二次宣講)(第13集) 1990/4

  

  我們偶爾變一下變成佛,第二念又變回凡夫了,換句話說,我們不定;佛菩薩他定了,他不會再變了,我們會再變。再變是什麼?再變就是煩惱習氣、妄想執著在這變,這個東西沒去掉。現在用什麼方法把妄想、習氣、執著把它去掉?就用念佛的方法把它念掉。所以這些道理你清楚、你明白、你沒有疑惑了,我們才真正肯定這個法門,死心塌地來修學,不需要費很長的時間,就可以達到這個效果。

  無量壽經(二次宣講)(第13集) 1990/4

  

  所以你才曉得,為什麼人家往生的時候不生病,往生的時候曉得什麼時候走,往生的時候站著走也行、是坐著走也行,為什麼?道理就在此地,就是他一念相應,相應就作佛了,他根本就是佛的境界。所以這個法門,它不是從修因證果。八萬四千法門都是修因證果,它這個法門一上就是果,它沒有因,這個法門是果因同時,是從果上修。

  無量壽經(二次宣講)(第13集) 1990/4

  

  一切如來親證的境界,如來的果地,一下手就從如來果地上修,沒有因的。因在哪裡?因在果中,這個不可思議。所以他一念一下就相應,跟其餘的法門完全不相同,真正能徹底明瞭、認識,這是智慧,這就是本經裡面講「住真實慧」。住真實慧他這個念頭不會改動的,信心不會動搖的,信心清淨。

  無量壽經(二次宣講)(第13集) 1990/4

  

  清淨的信心就是實相,《金剛經》上講的「信心清淨則生實相」,實相就是一念相應一念佛,念念相應念念佛。「故名號功德不可思議」,所以有許許多多人輕視了這一句名號,認為念阿彌陀佛三歲小孩都會念,這有什麼了不起?不知道這句佛號功德利益之大,世出世間任何一個法門,都沒有辦法跟它比。

  無量壽經(二次宣講)(第13集) 1990/4

  

  你現在說老實話,還沒有做到一向專念;你要做到一向專念,那效果比現在又不知道要超越多少了。現在雖然一邊念還有妄想、還有摻雜,沒有真正做到一向專念,雖然發菩提心了,菩提心裡面還雜著有世間法在裡頭,不純;如果要純的話,這個功德利益真正是不可思議。

  無量壽經(二次宣講)(第13集) 1990/4

  

  假如你真正發菩提心,一向專念,自古以來那些念佛人的經驗,三、五年成就的大概總在一半以上,三年到五年念成的至少可以佔六成。你就曉得這個法門快速,確實可以念到把妄想都念掉,妄想念掉,業障就消除了。

  無量壽經(二次宣講)(第13集) 1990/4

  

  什麼叫業障?妄想就是業障。業障怎麼消掉?你自己知道,妄念少了,天天佛號多了,不念,佛號也現前,業障消除了,你的善根福德現前。因為常常心裡佛號湧現前,就是善根福德現前。所以要曉得業障是什麼,怎麼個消法,這從有念巧入無念,方法的確巧妙。「即凡心頓顯果德」,我們現在煩惱並沒斷,確實是凡夫,可是以念佛這個法門念到相應的時候,自己的智慧德能就跟阿彌陀佛相似。當然不能相等,有點差不多,有點樣子了,有點相似了。頓顯果德,這個果是佛果,不是菩薩果。

  無量壽經(二次宣講)(第13集) 1990/4