網頁點播-

放下從哪裡開始落實?-第984集

  法語:

  妄想分別執著怎麼個放下?就看在生活當中,還計不計較?還有沒有分別、執著?從這些地方,才真正知道自己放下了多少、看破了多少。從哪裡開始落實?從我們最不喜歡的人開始,在這裡面能化解自己的怨恨;從最喜歡的人開始,化解自己的貪戀,貪瞋癡慢要從這樣斷才行,離開環境斷不了。

  

  節錄:

  行菩薩道、修菩薩行最重要的原則,就是能與一切眾生和睦相處,唯有在現實環境裡面,才能把自己的業障消除,才能把自己境界向上提升。像善財童子在《華嚴經》上,給我們表演的五十三參,這個五十三位善知識就是社會一般大眾,男女老少各行各業,有順境是善緣,有逆境是惡緣,善財懂得歷事鍊心。

  學佛答問 2009/1/23

  

  你的妄想分別執著怎麼個放下?就看你在生活當中,你還計不計較?在處事待人接物裡面,你還有沒有執著、還有沒有分別?從這些地方,才真正知道自己放下了多少、看破了多少。如果你不從境界裡面去修那就難!你以為放下,其實沒放下;真正放下的人,那就跟佛菩薩一樣。你看我們在《還源觀》裡面講到四德,四德就是用在生活上,落實在工作、落實在處事待人接物,四大原則頭一個就是隨緣。隨緣裡面學什麼?學妙用,妙用就是怎麼樣?就是佛菩薩那種智慧、慈悲的心態。

  學佛答問 2009/1/23

  

  隨緣裡面提升自己教化眾生,提升自己是自利,幫助眾生是度他,自行化他,不能把人捨棄,菩薩說得好,「佛氏門中不捨一人」。我們從哪裡開始?從我們最不喜歡的人開始,在這裡面能化解自己的怨恨;從最喜歡的人開始,化解自己的貪戀,貪瞋痴慢要從這樣斷才行,離開環境斷不了。所以必須要在環境當中學習,那叫真的學問,真的本事。

  學佛答問 2009/1/23

  

  今天修行怎麼修法?你看到喜歡的人,那個人是菩薩,你看到喜歡,你能把喜歡的心放下,你就出離。他來度你,用什麼度你?度你那個貪戀,你對他沒有貪戀,你就解脫了。你看到很不舒服那種人,他也是來度你的,菩薩,你看到就討厭,看到他就不喜歡,對他就有怨恨,你要把怨恨心放下。沒有這些示現,你怎麼修?你的煩惱習氣從哪裡斷?佛菩薩示現在哪裡?就示現你喜歡的、你討厭的,你最容易起分別、起執著的,這就是菩薩。

  修華嚴奧旨妄盡還源觀(第105集) 2009/9/16

  

  你在這個地方真能放下,你就要感恩,為什麼?他幫助你提升,幫助你恢復了清淨心,幫助你恢復了平等性。你看《無量壽經》上教我們修行的清淨平等覺,經題上,這是修淨宗的標準。怎麼個修法?心清淨、心平等、覺而不迷,你決定生淨土。淨土裡面果報是智慧德相,《華嚴經》上說「一切眾生皆有如來智慧德相」,如來智慧德相現前,你就成佛了。為什麼不能現前?佛說得很清楚,要記住,「但以妄想執著而不能證得」。

  修華嚴奧旨妄盡還源觀(第105集) 2009/9/16

  

  我們今天念佛求往生,你將來不能往生,為什麼?但以妄想執著你不能往生,這是禍害。你怎麼知道你有妄想?就是有這麼多人來引導你,你的親人引導你,幫助你斷慳貪、斷貪愛;你的冤家債主來找你,常常現在你面前,幫助你斷瞋恚、斷愚痴。到什麼時候你有把握往生?你看到所有的人怨親平等,都是諸佛菩薩來示現的,都是諸佛菩薩來幫助我、來成就我的,恭喜你,你成就了。你將來念佛往生,不是在凡聖同居土,也不是在方便有餘土,你生到西方極樂世界就是實報莊嚴土。

  修華嚴奧旨妄盡還源觀(第105集) 2009/9/16

  

  所以斷煩惱,實際上就是把它放下就是。放不下那就學古大德的方法,「不怕念起,只怕覺遲」,見到喜歡的人,愛習它就生,這就念頭起來了。祖師告訴我們,這個不怕,為什麼?這是你的習氣。你見到這個人,聽到聲音,你就會生歡喜,歡喜是什麼?歡喜是煩惱。覺遲,就怕覺遲,覺是什麼?淨宗就是佛號,我這煩惱一生,第二個念頭阿彌陀佛把它換過來,把煩惱打掉,用佛號取而代之。我見到這個人我恨他、我討厭他、我不喜歡他,你的問題嚴重,來了,你馬上提起佛號,阿彌陀佛,把那個怨恨心化解掉,修怨親平等。

  修華嚴奧旨妄盡還源觀(第105集) 2009/9/16

  

  一定要曉得,真修行的人不能離開環境,離開環境躲到個深山裡面去修行去了,能不能成就?不能。為什麼?那個環境很好,很清靜,都市裡頭走兩趟又迷了,那哪是真修行!真修行人在紅塵裡頭、在七情五欲裡頭,真正鍊到什麼功夫?鍊到心地清淨、一塵不染,這個高明!離開了不是辦法。即相離相,那是諸佛菩薩。離一切相說不著相,這個靠不住,當你一接觸又迷了。

  淨土大經科註(第89集) 2011/12/19

  

  一定要知道,修行在哪裡修?就在環境上修,不能離開環境。我討厭的人天天碰到他,這是我修行的學處,菩薩學處,我要練到怎麼樣看他不討厭了,練功。如果我看他討厭他的,這個分量一個月比一個月輕,我的功夫就有進步;如果還是討厭他,你功夫沒有進步;我比以前更討厭他,你往下墜落了。這叫真修行,這叫真功夫。章嘉大師教我的,一個看破、一個放下。你沒看破,你沒放下,這一天時間白過了。

  二〇一二淨土大經科註(第436集) 2013/9/12

  

  章嘉大師傳給我是佛法的總綱領、總原則,八萬四千法門、無量法門不離開這個原則。淨土宗有更殊勝、更微妙的方法,比這個還容易,那是什麼?統統歸阿彌陀佛。我見到我喜歡的,阿彌陀佛,見到我討厭的,阿彌陀佛,全收在一句阿彌陀佛裡頭。

  二〇一二淨土大經科註(第436集) 2013/9/12