網頁點播-

怎樣才能避免業障現前?-第982集

  法語:

  怎樣才能不讓業障現前?要修戒、要修定,心地清淨沒有妄想,業障雖有,但是沒有緣,它就不會現前;有因遇到惡緣,它就會現前。所以不要有惡念、惡行,把這個緣斷掉。

  

  節錄:

  不讓業障現前要修戒、要修定,你能夠持戒念佛,念佛就是修清淨心的。心地清淨沒有妄想,業障雖有它沒有緣,業障有因沒有緣,它就不會現前;有因遇到惡緣,就業障現前。所以縱有業障,業障是難免的,不要有惡緣,就是不要有惡念、不要有不好的行為,把這個緣斷掉。

  學佛答問 2009/1/2

  

  佛給我們講的三惡道的業因,業因當然很複雜,許許多多業因裡面,哪個是第一,哪個最重要?佛給我們說出來了,畜生道的業因是愚痴,我們常講糊塗,墮畜生道;餓鬼道是貪婪,貪心墮餓鬼;瞋恚心墮地獄。所以佛教導我們,「勤修戒定慧,息滅貪瞋痴」,息滅貪瞋痴就是跟三惡道的緣斷掉,你不造惡業,你不會墮三惡道。

  修華嚴奧旨妄盡還源觀(第57集) 2009/6/27

  

  不學佛的人,不會修行的人,他的確是被業力支配,也就是說他是被命運轉。學了佛的人知道,因要變成果,當中有個緣;因不能控制,因是已經有的,但是緣能夠控制。所以佛法改變命運,祕訣在哪裡?祕訣就在緣上。譬如我們阿賴耶識裡頭有阿鼻地獄的因,有餓鬼、畜生的因,也有人天、修羅、羅剎的因,也有諸佛菩薩的因,因像種子一樣,什麼都有。每個眾生阿賴耶識裡十法界這些因統統具足,哪個種子力量強,它現行、它受報。它變成果,這個當中就是看緣分。

  大乘無量壽經指歸(第63集) 1996/4

  

  古人有個比喻,譬如幾十種植物的種子,我們統統把它裝在杯子裡,它都不起作用,它永遠也不會開花結果。我們想種什麼東西,種子挑出來,把它種在土壤裡面,土壤是緣分,日光是緣分,水分、肥料都是緣分。緣統統具足,它就會長得很好,所以緣控制在我們自己手上。

  大乘無量壽經指歸(第63集) 1996/4

  

  換句話說,我雖然有三惡道的業因,我不想到三惡道去受報,可不可以?可以,只要你在這一生當中把三惡道的緣斷掉,雖有三惡道的業因,也不會有三惡道的現行,道理在此地。三惡道的緣是什麼?貪瞋痴,我只要在這一生當中,於世出世間一切法,無貪、無瞋、無痴,就保證沒有三惡道。

  大乘無量壽經指歸(第63集) 1996/4

  

  我們曉得,在一切緣當中,最殊勝的緣是成佛,那是真正達到究竟圓滿,可不可以在一生當中成就?能。只要把佛的緣加上,專門培養這個緣,九法界的緣我都把它斷掉,我專門培養佛法界的緣。佛法界的緣是什麼?念佛成佛,大勢至菩薩教給我們,「憶佛念佛,現前當來必定成佛」。你說一個人他為什麼能成佛,道理在此地。一個人為什麼會墮三途?他心有貪瞋痴,他起心動念,對人接物都不離貪瞋痴,那他三惡道的緣很深。我們把這個統統都斷掉,一心念佛。

  大乘無量壽經指歸(第63集) 1996/4

  

  佛弟子一定有方法把這個惡報將它避免過去。惡報要把它消滅掉是不可能,這在理上講不通的,惡因一定有惡報。如何能夠避免?我把惡緣斷掉,你有因沒有緣不會結果,也就是說我們修善斷惡,我善緣成熟,惡的緣這一生當中沒有,將來受果報,善報先提前,惡報就退後。善裡頭最善的就是念佛往生淨土,生到西方極樂世界之後,所有一切惡報都沒有了。

  大般若經綱要(第11集) 1997/2

  

  大家聽了這個話,不要產生誤會,「都沒有了」,這個沒有是暫時的沒有,不是真的沒有。那怎麼辦?將來你到十方世界弘法利生,這個果報還會現前;雖現前,你已經得自在,所以你受那個果報就不會痛苦。像釋迦牟尼佛當年在世的時候,他也曾經天天托缽托不到,沒人供養他,三個月馬麥之報;孔老夫子在陳絕糧,那都是惡的果報現前。但是他知道這個果報,過去是什麼因造成的,所以他很歡喜接受,沒有苦惱。

  大般若經綱要(第11集) 1997/2

  

  由此可知,業因果報是定律,不能避免,也不能抵消。我過去造惡,現在造善,可以能抵消,沒這個道理,不能抵消。所以佛法講緣生,他為什麼不講因,講緣?緣是樞紐,可以轉變;因不能轉變。但是因沒有緣,決定不會起現行,也就是這個報不能現前,必須要有緣。你過去造的有惡因,現在繼續不斷造惡,就是惡緣,那這個果報就很快現前。所以你懂得這個道理,你就曉得如何趨吉避凶,你就懂得了。

  大般若經綱要(第11集) 1997/2

  

  如果起惡念,那就是罪障現行,起個善念也是業障現行,這個事情麻煩了。所以在這個時候,我們把這念頭轉過來,轉到阿彌陀佛,專念阿彌陀佛,把所有一切妄念統統放下,一句阿彌陀佛提起來,業障就沒有了,就消除了。所以這消業障的確是清清楚楚、明明白白,這不是談玄說妙,非常之具體,非常的踏實,我們才能夠真正體會古人所講的話,一點都不錯。因為這句佛號不拘形式,行住坐臥,隨時隨處都可以念。只要我們起心動念,馬上就念佛號,知道這句佛號是消除業障的不二法門。

  普賢行願品別行疏鈔(第43集) 1989/1

  

  一句阿彌陀佛,心定下來了,沒有妄想、沒有雜念了,恢復到清淨心,那業障真的就消除了。剛才說了,業障是什麼?妄想分別執著,一句佛號裡面,所有妄想分別執著統統放下,久而久之,心地清淨,這一句阿彌陀佛跟西方極樂世界就相應,佛決定接引往生。生到西方極樂世界,咱們無量劫以來,善惡業的種子都不會再報,在輪迴裡面會有報,超越輪迴,就沒有報的處所,沒有報的對象,這才叫一了百了,才是根本解決問題,這個要曉得。

  普賢行願品別行疏鈔(第164集) 1993/1