網頁點播-

佈施財、法-第981集

  原文:

  六道輪迴的苦是從迷惑顛倒來的,覺悟之後六道輪迴就沒有了。解決這個問題總不出財、法佈施,十方三世一切諸佛菩薩,乃至於歷代的祖師大德,對於一切眾生,不就是財、法兩種佈施嗎?天天在做,樂此不疲。學佛的人,一定要學佛財法二施,為眾生作施主。

  

  開示:

  六道輪迴本來沒有。你只要有這三種:妄想、分別、執著,你就有輪迴,自作自受,無量劫來苦不堪言,這叫做長夜的憂惱。「憂」是講心,「惱」是身,身心不自在,身心都在受苦。怎樣能夠拔除這個根本的憂苦?唯有佛法,佛法幫助我們覺悟。所以佛教學的目的,通常講了兩句話,令一切眾生「破迷開悟,離苦得樂」。六道輪迴的苦是從迷惑顛倒來的,覺悟之後六道輪迴就沒有了,就出離了。

  大乘無量壽經(第89集) 2000/6/3

  

  因此解決這個問題只有財布施、法布施,總不出這兩種。十方三世一切諸佛菩薩,乃至於歷代的祖師大德,對於一切眾生,不就是財、法兩種布施嗎?天天在做,樂此不疲。如果我們放棄財、法二施,你就不是佛弟子,你就不是一個學佛的人。

  大乘無量壽經(第89集) 2000/6/3

  

  學佛的人,一定要學佛財法二施,為眾生作施主。回教《古蘭經》裡面說,「施比受更有福」,這話說得好,布施的人比接受布施更有福報。由此可知,諸佛菩薩財法二施,再看看哪一個宗教的教主不是財法二施?都是。

  大乘無量壽經(第89集) 2000/6/3

  

  佛是真正的大施主,從初發心一直到成無上道,你問佛幹的什麼事情?就是施捨,施財、施法,捨財、捨法。「以財濟世貧」,「以法周無福」,有財沒有智慧也是沒福報,法布施幫助他們得真實之利,這《無量壽經》上講的三種真實,真實之際,那是明心見性、見性成佛,真實智慧是自性本自具足。

  淨土大經解演義(第258集) 2011/1/31

  

  財法二施是手段,目的是幫助你脫離生死輪迴,慈悲到極處。所以要覺悟,不能再昏迷,迷是根,昏是起作用,昏是沒有智慧。這個宇宙到底怎麼回事情?科學家在研究,但是最後,那個第一個因,科學做不到的,達不到。大乘經上告訴我們,科學家的能力登峰造極,是看到阿賴耶的三細相,這佛經上有的。那就是今天我們講,物質現象是什麼,這個揭穿了。念頭,起心動念,念頭是怎麼回事情,現在科學家在研究這個命題,現在還沒有結論。我們希望二、三十年之後,這個祕密揭穿,然後再揭穿最後的一個,阿賴耶的業相。

  二〇一四淨土大經科註(第208集) 2015/7/6

  

  業相就是不覺,一念不覺,怎麼會一念不覺?一念不覺才有無明,無明就是阿賴耶,妄心出現。覺悟的時候沒有妄心,阿賴耶是假的,不是真的,是一念不覺變現出來的。為什麼有個一念不覺?這佛叫我們自己證,佛沒有說穿。自己證行不行?行。

  二〇一四淨土大經科註(第208集) 2015/7/6

  

  釋迦牟尼佛菩提樹下大徹大悟,自證的;惠能大師聽五祖講《金剛經》,講到「應無所住而生其心」,他明白了。那就是一念不覺斷了,他才能大徹大悟、明心見性。一念不覺,叫根本無明,什麼時候破?等覺菩薩就斷這個,這個東西斷掉之後,就證得妙覺果位了。

  二〇一四淨土大經科註(第208集) 2015/7/6

  

  佛用什麼方法?戒定慧的方法。這個東西管用,這個東西自己自性的本能現前,本能第一個是智慧,無量無邊的智慧不是外頭的,是自己本有的,真心,用真心就是本有;德能,德、能就是我們今天講的技術、能力、技巧,沒有一樣不會;第三個是相好,都是自性裡本有的,誰都喜歡。相好是性德,性德是最圓滿的,不是外來的,所以向外求求不到,要向內求。

  二〇一四淨土大經科註(第208集) 2015/7/6

  

  真正覺悟人,財寶就出現了,財寶從哪裡出現?自性裡頭流出來。惠能大師開悟,只說了一句,「何期自性本自具足」。這個話五祖聽得懂,我們聽不懂,本自具足,具足什麼?佛在《華嚴經》上說了一句話可以補充這一句,佛說「一切眾生皆有如來智慧德相」。

  淨土大經科註(第197集) 2012/2/17

  

  一切眾生是每一個眾生,都有如來,如來就是性德,大乘經裡頭講如來都從自性上講,講佛是從形相上說。自性裡面本來具足,就是本來有無量智慧,所以智慧不從外來,智慧要從自己心性裡面去開發。無量智慧、無量的德能、無量的相好,相好就包括財物,是自性變現的,那就是自性裡頭有無量無邊的財寶。

  淨土大經科註(第197集) 2012/2/17

  

  所以諸佛如來、法身菩薩,他看到眾生有缺乏的時候他就能變現,變現不是假的,完全是真的。這個地方我們要記住佛的一句話,「萬法唯心」,十法界依正莊嚴心現識變,心是根本,一切法離不開心,心是一切法的本體。心裡面具足無量智慧、無量德能、無量珍寶,一切都是無量,無量壽裡頭含這個意思。所以,明心見性就是真正的大施主。

  淨土大經科註(第197集) 2012/2/17