網頁點播-

悲智一體-第980集

  法語:

  悲智是一體的,人有悲心就會生智慧。悲心是悲憫一切眾生,想幫助一切眾生,人只要沒有自私自利,智慧就現前。悲愈重,智慧就愈大。愈是自私,智慧就愈沒有。有悲的人一定有智,有智的人一定有悲。

  

  節錄:

  悲智是一體的,人有悲心就會生智慧。悲心是悲憫一切眾生,想幫助一切眾生,人只要沒有自私自利,智慧就現前,什麼道理?因為那個自私自利的觀念是業障,是障礙,把你的智慧障礙住;我沒有自私自利,一切能利益眾生,自己這個障礙沒有了,智慧就透出來,是這麼一個道理。自己心性裡面智慧光明往外面透,又得諸佛善神的光明的加持,所以悲愈重,智慧就愈大,道理在此地。愈是自私,智慧就愈沒有,自己也透不出來,佛光也加不上。這是事實真相。所以有悲的人一定有智,有智的人一定有悲。

  阿彌陀經疏鈔演義(第260集) 1984/12

  

  這兩個東西是一體,是一個體一個用,悲是體,智是用;智是體,悲是用,可以互為體用,而不是哪一個一定是體,那個一定是用。那個才有障礙,才是兩樣,它是一個東西。

  阿彌陀經疏鈔演義(第274集) 1984/12

  

  自己的真心、自己的本性。起作用的時候,「悲智並運」,慈悲心裡面有智慧,智慧心裡頭有慈悲,智慧跟慈悲融成一體。凡夫不是,凡夫慈悲心裡面是情識,感情用事,他有分別、有執著,這個人我喜歡他,那個人我討厭他,雖然有慈悲,歡喜、討厭,裡面就有差別。如來跟諸菩薩沒有,平等的,真平等。為什麼真平等?這些見性的人清清楚楚、明明白白,一切眾生跟自己是一體,統統是自性變現的,離開自性,無有一法可得。

  淨土大經科註(第442集) 2012/7/24

  

  大慈大悲就是諸佛如來的根本。大悲從哪裡來的?從大智來的,沒有智慧就沒有慈悲心。智慧是看破,確實通達明瞭宇宙之間萬事萬物的真相,他明白了,知道整個宇宙跟自己是一體,悲心流出來了。智慧、慈悲都是性德,都是本來具足的,不是從外頭學來的,自性裡頭有。惠能大師說「何期自性,本自具足」,說明自性具足無量智慧、無量慈悲、無量神通、無量相好、無量道力,一切都是無量,自性本具的,自性就是佛。

  二〇一二淨土大經科註(第127集) 2013/1/16

  

  大慈悲心迷了的時候,就變成現在凡夫所講的愛。這個愛的範圍不大,完全是自私自利,只知道有自己、有家人,有你所愛的這幾個人,除這個之外,你都不愛。所以大慈悲失掉了。如果你回歸自性,你大徹大悟、明心見性,你這一點點的小愛就會慢慢擴大,擴大到遍法界虛空界一切萬物你都會愛。這樁事情一點都不稀奇,為什麼?你本來是大慈大悲,因為障礙,它不起作用。現在障礙除掉,把自私自利放下,把我放下,回歸到自性,回歸到本來面目,回歸到真我,真我就是佛陀。

  二〇一二淨土大經科註(第127集) 2013/1/16

  

  自他不二,萬物跟我是一體,從這個裡面慈悲心生出來了。為什麼?慈悲是自性第一德,就是愛心。中國五倫裡頭講的父子有親,那種親愛生出來。你會愛一切人,這個愛裡頭是智慧的,不是感情的。智慧就是你愛他、你關懷他、你幫助他,你沒有佔有的念頭,沒有控制的念頭,沒有將來要他報恩的念頭,沒有。真的就同母親照顧她的嬰兒一樣,無微不至,那是至心,那是真心。所以我們從年輕母親照顧嬰兒,你看三、四個月那個時候特別看得清楚。這是真正的慈悲心,從自性裡流出來,能夠把它保持這就是菩薩。

  淨土大經科註(第357集) 2012/6/1

  

  佛之所行就四個字,智慧慈悲。有智慧沒有慈悲不是佛行,有慈悲沒有智慧也不是佛行。在大乘佛教裡頭常說,悲智平等,叫悲智等運,等是平等,運是應用在事相上,對人、對事、對物,佛是圓滿的智慧,圓滿的慈悲。這後頭有,「故上句願求佛智慧,此句願求佛慈悲」,這下面說「智悲並運」,這是平等的,「圓契菩提」,圓滿契入大菩提。「此二者如鳥之雙翼,缺一不可」。缺一個不圓滿,智慧不圓滿,慈悲也不圓滿。我們要證驗自己的智慧跟慈悲是真的、是假的,這也是一個很好測驗的方法。

  二〇一二淨土大經科註(第263集) 2013/4/16

  

  佛是圓滿智慧、圓滿慈悲。慈悲,有很多人聽不懂,換句話說,真誠的愛心。佛法是圓滿的智慧、真誠的愛心,這個他容易懂。真誠的智慧也叫無量光,真誠的愛心也叫無量壽;換句話說,一個是智慧,一個是福德。圓滿的智慧、圓滿的福德都是人所希求的,佛統統具足,統統得到圓滿。佛得到圓滿,希望我們每個人都得到圓滿。能得到嗎?能,真能,不是假的。為什麼?因為一切眾生本來是佛,所以是真的不是假的,你本來是佛,只是現在迷失了。佛教導我們如何能恢復,把本有的統統找回來,這就是佛陀教育。

  二〇一二淨土大經科註(第263集) 2013/4/16

  

  我聽佛菩薩的教誨,已經漸漸覺得覺悟了,明白過來。我悟了,才能幫助別人,沒悟,幫不上忙。悟了之後,不再幹傻事,跟人家對立就是傻事,頭一樁傻事,頭號傻事。不跟人對立了,知道自他不二,尊重他就是尊重自己,幫助他就是幫助自己。這個道理、這個事實真相搞清楚、搞明白了,這叫大智大悲,在日常生活當中悲智等運,生活在這個裡面多快樂。

  大方廣佛華嚴經(第1615集) 2006/8/22