網頁點播-

禮拜歸命-第979集

  原文:

  「禮拜歸命」,禮拜,就是普賢十願裡面「禮敬諸佛」,對一切人事物,就像恭敬阿彌陀佛那樣的恭敬。歸命,是盡形壽,受持讀誦,為人演說。歸是回頭,依是依靠,真正回過頭來依靠這一部經的教誨,經上教我們做的努力去做,經上教我們不能做的絕不違犯。

  

  開示:

  「禮拜歸命」是修行。禮拜不是字面上說的,你每天拜阿彌陀佛,那是意思之淺者。禮拜這兩個字,就是普賢十願裡面「禮敬諸佛」。對一切人、一切事、一切物,就像恭敬阿彌陀佛那樣的恭敬,這叫禮拜。歸命是什麼?盡形壽,受持讀誦,為人演說。歸是回頭,依是依靠,真正回過頭來依靠這一部經的教誨,經上教我們做的努力去做,經上教我們不能做的絕不違犯,這叫歸命。絕對不是說,做一個形式上的皈依就完了,沒用!

  大乘無量壽經(第74集) 1999/12/25

  

  十大願王裡面跟我們講「禮敬諸佛」,諸佛就是一切的意思,佛在《華嚴經》、《圓覺經》裡面告訴我們,「一切眾生本來成佛」。你看到十大願王禮敬諸佛,你看到佛像會拜,你看到人就沒有禮貌,你有沒有修這條?沒修。為什麼說沒有修?因為你對一切眾生沒有恭敬。應當怎麼修法?對待一切眾生像對待佛一樣的恭敬,這叫做普賢願王。

  無量壽經(第3集) 1989/4

  

  為什麼要修禮敬?佛與眾生的差別,就是佛的自性開發了,自性的智慧功德完全顯露。而我們眾生自性的大門是關著的,好像寶庫,庫門是關閉的,沒有打開,寶藏在裡面透不出來,生佛不同的地方就在此地。除這個之外,一律平等,佛有多少智慧德行,我們也有,我們跟佛沒有兩樣。要如何把我們智慧德能的寶藏的門打開?用什麼方法打開?就是禮敬。禮敬是開發我們心地法門寶藏的一把鑰匙!所以,佛不是勉強我們,你一定要怎麼恭敬,不是的。恭敬不是對別人有好處,是對自己有好處,把自己本性功德寶藏的法門打開。

  無量壽經(第3集) 1989/4

  

  修一切恭敬,我們對人對事對物都要像對佛這樣的恭敬。以誠敬心去做、去待人接物,這是拜佛!否則的話,每天早晚課做得都像個樣子,離開佛堂又是一個樣子,佛法的修學對你毫無交涉,所謂所學非所用,在社會上、在生活上你用不上。佛堂裡面學的,在社會上、生活上要用得上。能在生活上用上,那叫真正的修行,那叫真正的證入。

  阿彌陀經疏鈔演義(第73集) 1984/12

  

  歸命裡頭一定有禮拜,禮拜裡頭不一定有歸命。所以,「歸命必是禮拜。若以此推,歸命為重」。歸是回頭,依是依靠。從哪裡回頭?從六道輪迴回頭,我不再幹六道的事情了。六道裡面,我們現前斷惡修善,斷惡修善的功德統統迴向求生淨土。我斷惡修善不求人天福報,這真的歸命了,依靠阿彌陀佛,阿彌陀佛本願威神現在就加持我。

  淨土大經解演義(第429集) 2011/5/31

  

  這種加持,雖然我們好像還沒有感觸到,但是它是真的,它一點都不假。什麼時候你會感覺到?你煩惱真的輕了,輕一分,感到有一分;輕兩分,就感到有兩分;輕三分,就感到有三分。你得放下,你不放下,加持你你自己感覺不到。你自己能放下,這個加持你感覺到了,你會把世緣統統捨掉,不再放在心上。

  淨土大經解演義(第429集) 2011/5/31

  

  世間一切世緣,有很好,磨練自己,沒有也很好,一心念佛,沒有一樣不好。順境很好,不起貪戀,把貪戀的心放下,惡緣也好,不生瞋恚,不都是幫助自己提升嗎?善人於我有恩,惡人於我還是有恩,統統幫助我提升。善人我把功德迴向給他,祝福他。惡人我也把功德迴向給他,為什麼?他造作惡業,我知道他將來一定有惡道,三惡道,希望他在三惡道裡面受苦少。常常存這種心,與道就相應了,與歸命就相應了。

  淨土大經解演義(第429集) 2011/5/31

  

  「南無阿彌陀佛」,南無兩個字是稱讚,這都是古印度的梵文音譯的,意思是皈依、歸命,真正的名號四個字:「阿彌陀佛」。按照字面上來翻,阿翻作無,彌陀翻作量,佛翻作智、翻作覺。無量的智慧,無量的覺悟!可是我們念念,我們就能夠成了無量智、無量覺嗎?天天念念就行了嗎?奇怪,還真行!

  大乘無量壽經(第71集) 1999/12/4

  

  只要你念到一心不亂,無量智覺就現前。為什麼?因為無量智覺是我們自性本有的,不是從外面來的。本有的無量智覺,現在為什麼沒有了?現在是被妄想分別執著掩蓋住。我們一心念這個名號,妄想沒有了,分別也沒有了,執著也沒有了,就念這一句佛號,用這個方法修定。

  大乘無量壽經(第71集) 1999/12/4

  

  所以念到一心,豁然大悟,跟禪宗裡面大徹大悟沒有兩樣。悟了之後,明心見性,自性裡頭般若智慧現前了,眾德之本就出來了,就開花,就結果了,所以妙不可言!你一定要曉得,你才會真念,你才懂得怎樣念佛。決定不是一面念佛,一面打妄想,那是把你的德本毀掉,把你德本障礙住了。這是一個意思,說明白了,你就懂得了,佛號功德不可思議。

  大乘無量壽經(第71集) 1999/12/4

  

  佛給我們講的句句都是真實話,我相信,不懷疑;完全接受過來,我要依教奉行。全身全意,歸是回過頭來,從前攀緣世間五欲六塵、名聞利養,從今以後回頭,我不再搞這些東西了。我從今天,要依靠《阿彌陀經》,依靠這一句萬德洪名,成就自己圓滿的福慧,完成自己無上的道業。

  阿彌陀經要解研習報告(第12集) 1991