網頁點播-

信己善根,作諸功德-第977集

  原文:

  一切為眾生,決不為自己,當下就得大自在!縱然過去生中沒修福,可是這一念轉了之後,自性的福德現前了,取之不盡,用之不竭。自性裡沒有我、人、眾生、壽者。還有一念為自己,一念為別人,沒有見性。為一切眾生,不著一切眾生相,這才真成功。這樣才叫做「信己善根,作諸功德」。

  

  開示:

  一切為眾生,決不為自己,你當下就得大自在!縱然過去生中沒修福,沒有福報,可是這一念轉了之後,自性的福德現前了,稱性的福報,真的是取之不盡,用之不竭。但是不是為自己,為別人用的,如果有一念為自己,你就又回頭了、又墮落了,就不是自性。

  大乘無量壽經(第73集) 1999/12/18

  

  自性裡頭沒有我、沒有人、沒有眾生、沒有壽者;換句話說,稱性決定不著相,著相決定是迷失自性,學佛最低限度要把這個道理搞清楚。你還有一念為自己,一念為別人,你沒有見性。不為自己了,為人,我相沒有了,人相還有。為一切眾生,不著一切眾生相,這才真成功。老子所說「為而不有」,跟佛法講的意思相同,為一切眾生服務絕不執著眾生相。無我相、無人相、無眾生相,佛家講的三輪體空,這樣才叫做「信己善根,作諸功德」。

  大乘無量壽經(第73集) 1999/12/18

  

  我們相信自己有善根,用自己的善根作諸功德,做成功德迴向給眾生、迴向給菩提、迴向給自性,這與性德完全相應。如果迴向自己,我見未忘,還有我。我見是所有煩惱的根,同樣的,它也是所有一切善根的根,看你走哪個方向。隨順著我,就變成自私自利;要隨順眾生,那就是菩薩道;隨順性德,這是無上的佛道,方向我們能把握住。

  二〇一二淨土大經科註(第595集) 2014/1/22

  

  全心全力在修,修了之後自己絕不享受,這個人就開悟了。這個福報給誰享受?給一切苦難眾生享受,自己得福稱性,稱性的福報就會現前,盡虛空、遍法界無有窮盡的福德就現前了,自性的障礙除掉了。積極為眾生,決定不為自己。

  大乘無量壽經(第105集) 2000/11/4

  

  你要仔細去想,想通了你才曉得,你才明瞭諸佛菩薩、祖師大德他們那是過神仙生活,真的是逍遙自在,遊戲神通。沾上一絲毫都是麻煩,名聞利養沾不得,五欲六塵沾不得,你的心才會常生智慧。沾惹這些東西,就決定常生煩惱。所以你們一天到晚生煩惱,常生煩惱,不知道為什麼會常生煩惱。就是沒有把這些東西放下,應當要放下的你放不下。為什麼說應當要放下?全是假的。夢幻泡影,沒有一樣是真的,你為什麼不放下?真正聰明人,真正明白人,他放下了。

  大乘無量壽經(第105集) 2000/11/4

  

  諸佛菩薩示現在世間,我們要問:他有沒有放下?他也真的放下了。《普門品》裡面我們讀到三十二應,《五十三參》裡面我們讀到諸佛如來做種種示現,示現男女老幼、各行各業。我們要問:他們放下沒有?他們放下了。他們事上有,理上沒有;相上有,性上沒有。所以他還是自在,還是快樂,他什麼障礙都沒有了,他沒有得失的念頭。

  大乘無量壽經(第105集) 2000/11/4

  

  為什麼做種種示現?無非是教化眾生,做種種示現他不是為自己。做生意,菩薩示現商主,賺不賺錢?一樣也賺錢,賺的錢不是自己受用,賺的錢去救苦救難。他開的這個店,做的這個事業,不是為自己,是為社會大眾服務,這個心、觀念不一樣。

  大乘無量壽經(第105集) 2000/11/4

  

  菩薩做生意賺錢很快樂,賠本也快樂,絕對不會有兩個心的。永恆不變的,那是菩薩。你看看做生意的人,賺錢就歡喜,賠本就愁眉苦臉,他是凡夫他不是菩薩。總而言之,菩薩念念為眾生,沒有自己得失,他快樂,他生智慧;凡夫念念沒有忘掉自己,所以一切造作裡頭他有利害得失,他有煩惱、他有憂慮,他迷惑、他沒有智慧,就是這麼個道理。

  大乘無量壽經(第105集) 2000/11/4

  

  以前我們工作生活為自己,現在我們工作生活為一切眾生,為社會、為眾生造福,那個心量不一樣。為自己做,馬虎一點無所謂,為大家做,不做好對不起人,你看那個心變了。雖然盡心盡力去做,不著相,應無所住,心裡頭若無其事,這叫做大慈大悲。沒有任何條件,生活無條件的,工作無條件的,為一切眾生服務無條件的,這是大乘佛法的精神,大乘佛法的綱要,確確實實契入理事無礙、事事無礙的境界。

  金剛經要義(第2集) 1996/4

  

  我們世間人講的是什麼?幸福美滿,幸福美滿到極處。身心純淨純善,決定沒有絲毫染著,決定沒有絲毫邪惡,為什麼?自性德用。你說多麼令人羨慕、多麼令人嚮往!我們的羨慕、嚮往能不能實現?能,為什麼能?因為是你自性本具的,不是外頭來的。向外求,不見得你能求得到,這是你自己本有的。

  大方廣佛華嚴經(第1687集) 2006/12/22

  

  福報現前的時候要覺悟,不可以自己享,這一享,福報不多幾天就享盡了。怎麼辦?記住捨得,要把自己現在所得到的也捨掉,也布施出去。我的福很小,這一點小福也要供養大眾,讓大家去享,我自己這個福報就逐漸逐漸增長,增加。增加多了,我的福報多,我就多布施多供養,記住決定不自己享。自己有沒有享?自己真的有享,享什麼?心地清淨、平等、正覺、慈悲,這心裡享;身體真的是健康長壽,少病惱。

  大方廣佛華嚴經(第472集) 2001/11/8