網頁點播-

自己真正修行,才是盡孝-第975集

  原文:

  自己得禪定,證菩薩果位,父母在惡道裡面立刻就超度。自己不能夠轉惡為善,轉迷為悟,轉凡成聖,超度的功德不大。所以自己要真正修行,這才是盡孝,自己圓滿成佛了,家親眷屬也成佛了。要報父母老師之恩,究竟圓滿就是自己圓成佛道。

  

  開示:

  自己得禪定,自己證菩薩果位,父母在惡道裡面立刻就超度,那才真的是以此功德迴向親人,真有效果。所以自己不能夠轉惡為善,轉迷為悟,轉凡成聖,你超度的功德不大。你能夠轉惡為善,你的家親眷屬不墮惡道,可以從地獄裡面超升;你能夠轉迷為悟,你的家親眷屬就可以到天道去;你能夠轉凡成聖,你的家親眷屬就可以永脫輪迴。所以自己要真正修行,這才是盡孝,你圓滿成佛了,你的家親眷屬也成佛了。要報父母之恩,要報老師教誨之恩,究竟圓滿就是自己圓成佛道。

  大乘無量壽經(第72集) 1999/12/11

  

  孝順是佛法的大根大本。這一句裡面的含義是無盡的深廣。實在講,「孝順」圓圓滿滿做到是成佛。唯有佛,才能夠盡孝!佛以下的孝順,都做得不夠圓滿,這是我們必須要知道的。你要是真正明白了,我們要想把孝順做到圓滿,就一心念佛,念到自己往生淨土,見到阿彌陀佛了,你的孝順就圓滿了。

  無量壽經菁華(第3集) 1993/8

  

  怎麼說?你的父母、家親眷屬,不但這一生的,生生世世的父母,你都認得,你都記起來了。他們現在在哪一道裡面,你都看清楚,都聽到了。只要緣一成熟,什麼叫緣成熟?你勸他念佛,他肯聽、肯接受,這就叫緣成熟了,你就有能力去幫助他。所以說佛不度無緣之人。生生世世家親眷屬,跟自己有緣,都能幫助他們脫離六道,往生不退成佛。這叫大孝,這叫真孝!

  無量壽經菁華(第3集) 1993/8

  

  我們這一生把前生的事情都忘記了,這叫隔陰之迷,隔了一世。到西方世界,過去無量劫以前的事情統統都恢復,記憶的能力全部都恢復,生生世世的事情都記得清清楚楚、明明白白;不但記得清楚,而且過去的事情你統統都能夠見得到,你可以回到過去,也可以進入未來,過去、現在、未來,障礙都沒有了。無量劫以前的家親眷屬,你要幫助他、要度他就很容易,你有能力普利一切。

  佛說阿彌陀經要解(第34集) 1993/6

  

  自己確實有能力度自己,有能力度自己就是盡孝、修敬;能盡孝修敬,老師的教訓我們會念念不忘,老師的教訓我們會認真努力去奉行、去照做。西方極樂世界彌陀如來、諸上善人,與自己自然感應道交,幾時往生西方極樂世界自己知道,到西方極樂世界的時間自己可以選定,你說這個多自在!生死自在,想什麼時候去就什麼時候去。古人有做到的,今人也有做到的,他能做到,我為什麼做不到,原因在哪裡?你洗除心垢的程度不夠。你的心清淨到一定的程度,這些事情統統都知道了。

  無量壽經(二次宣講)(第89集) 1990/4

  

  要以智慧,不能以感情。我們父母、家親眷屬,我們最親愛的人,我們總希望幫他的忙。但是你一定要明白,如果你自己不能出三界,你自己不能成佛,說實在話,你沒有能力幫他的忙。一口氣不來,在六道裡面,各人走各人的路,各人受各人的報,彼此不相知,你怎麼幫法?能幫忙的,只是活在這個世間彼此可以幫助;一口氣不來之後,再見面都困難了,你怎麼幫法?

  無量壽經(第8集) 1992/6

  

  唯一真正能幫忙的,我到西方極樂世界去。到了西方極樂世界,即使下下品往生,根據《無量壽經》上所說的,你只要到那個地方,你的能力、你的智慧大幅度的提升了,雖然不是圓滿的恢復,你得到阿彌陀佛本願威神的加持,有相似的能力。

  無量壽經(第8集) 1992/6

  

  你的家親眷屬,無論流轉在哪一道,你看得見他受些什麼苦難,你也聽的見,你會親見親聞;換句話說,你必定能夠幫助他,你有能力。只要到他省悟了,所謂省悟,就是你教給他這個法門,他能信、能接受、能依照這個方法修行,這就是說他的根性成熟了,你在西方世界就可以化身來度他,你就跟觀音菩薩沒有兩樣,《普門品》上觀世音菩薩三十二應身。到達西方極樂世界,下下品往生的人,也有像觀音菩薩同樣的能力,三十二應;應以什麼身得度,你就會現什麼身來幫助他,這個能力就有了。

  無量壽經(第8集) 1992/6

  

  所以我們真正愛護一個人,想幫助一個人,最真實的妙法,就是先到西方極樂世界去,恢復自己無量的智慧,無量的德能。不但我們這一生家親眷屬,我們可以幫助他;我們還有過去世,還有過去的過去,生生世世父母眷屬,到西方極樂世界去統統都看到了,統統都明瞭了,統統都認識了。那時候要度的人、要幫助的人,就不是眼前幾個,太多太多了,這才叫真正盡孝!

  無量壽經(第8集) 1992/6

  

  中國有個諺語說,「一子成佛,九祖生天」,你看你家九代祖先都沾光,都生天。那我們把這個親情要能夠放下,我去作佛,家裡九代祖先都生天,這是真的親愛。如果老是念著的話,這不行,念著你自己不能向上提升。那是福報,也是享天福,出不了六道輪迴,不能提升自己境界,這總得要知道,不能搞錯了。

  淨土大經科註(第310集) 2012/4/26