網頁點播-

自己成就,才能真正利益家親眷屬-第970集

  法語:

  如果想幫助家親眷屬朋友們,到極樂世界去了之後乘願再來,這是正確的。如果說是我來生還得人身,還出家來幫助這些眾生,錯了。因為來生得人身太難,來生也不見得能遇到佛法。所以一定要在這一生當中圓滿成就。

  

  節錄:

  真正覺悟了,真正通達明白了,娑婆世界苦,這個地方成就困難,趕緊到西方極樂世界去。如果想幫助自己家親眷屬朋友們,到極樂世界去了之後再來,乘願再來,這是正確的。如果說是我來生還得人身,還出家來幫助這些眾生,你的觀念錯了。為什麼?來生得不到人身,這是真的;來生也不見得你能遇到佛法。所以一定要在這一生當中圓滿成就。

  大乘無量壽經(第70集) 1999/11/20

  

  你想孝養父母,父母不在你想超度父母,你拿什麼超度?念幾部經、念幾聲佛號迴向就能超度?那只可以說是念比不念好。真正有效果的超度,你們去念《地藏經》,你看婆羅門女、看光目女人家怎麼超度?人家是受持經戒,依教奉行。自己得禪定,自己證菩薩果位,父母在惡道裡面立刻就超度,那才真的是以此功德迴向親人,真有效果。所以自己不能夠轉惡為善,轉迷為悟,轉凡成聖,你超度的功德不大。

  大乘無量壽經(第72集) 1999/12/11

  

  你能夠轉惡為善,你的家親眷屬不墮惡道,可以從地獄裡面超升;你能夠轉迷為悟,你的家親眷屬就可以到天道去;你能夠轉凡成聖,你的家親眷屬就可以永脫輪迴。所以自己要真正修行,這才是盡孝,你圓滿成佛了,你的家親眷屬也成佛了。要報父母之恩,要報老師教誨之恩,究竟圓滿就是自己圓成佛道。

  大乘無量壽經(第72集) 1999/12/11

  

  世間一切法假的不是真的,你把它放在心裡面,是你自己的損失,是你自己傷害你自己,你要真正覺悟,決定不能把這個這事情掛在心上。就是連父子也不可以,這個決定不是講絕情寡義,佛法修這個法門第一條就是孝養父母,勸父母念佛求生淨土,這叫孝養。父母的生活我們把他照顧得很周到,我們心裡面念阿彌陀佛,不要天天去念父母,念父母六道生死輪回,永遠纏不清。

  無量壽經講述筆記(第3集) 1988/4

  

  念阿彌陀佛,往生西方極樂世界,生到西方極樂世界,縱然父母沒有念佛,淪落到其他六道裡面,你天天看著他,只要他有機緣肯接受的時候,你就可以勸他念佛求生淨土,時時刻刻能幫得上忙,這叫真正孝順。

  無量壽經講述筆記(第3集) 1988/4

  

  凡夫之所以不能成就,最主要的一個因素,情執太深,名聞利養還容易放下,情執太難了,這個東西害死人。所有修行人不能成就,都被它害了,不知道情執是假的,不知道情執不放下是決定解決不了問題的。你愛你的親人,你死了之後,各人業力不相同,都散掉,你到哪裡去找?一場空!自己在受罪。真正明白這個道理,我愛我的家人,我要幫助他、成就他,讓他離苦得樂,到極樂世界去。

  淨土大經解演義(第436集) 2011/6/4

  

  你到極樂世界了,他無論到哪一道你都能看到,你都能跟他直接接觸,他有困難你真幫忙,那叫真愛他。情裡頭沒有執可以,有執就糟了。所以真搞清楚、搞明白,你才能救你的家親眷屬。所以極樂世界值得讚歎,極樂世界是佛四十八願五劫修行功德的成就,我們拿我們這個世間的地獄,這個狀況一對比就清楚,就不會懷疑了。

  淨土大經解演義(第436集) 2011/6/4

  

  下品下生到極樂世界就得彌陀本願威神加持,你就提升到阿惟越致菩薩的待遇,這是太難得,十方諸佛世界沒有的。享受這種待遇,從事相上來看,你的神通、智慧、道力幾乎跟佛相等,這真正不可思議。這告訴我們一樁什麼事情?到極樂世界見到阿彌陀佛,得阿彌陀佛的加持,你就有能力到十方世界去度化眾生。那說明我們這個世界很多家親眷屬,想度他,你有能力了,不必等到極樂世界你修成,沒有修成,阿彌陀佛智慧、神通、道力加持給你。

  淨土大經解演義(第440集) 2011/6/6

  

  阿惟越致菩薩,哪裡不能去!一切諸佛剎土裡面的十法界,你來去沒有障礙,你能跟一切眾生,一切有緣眾生感應道交,這些眾生有感,你就有應,你就能幫助他,幫助他離苦得樂,幫助他破迷開悟,你肯定會教他念佛,肯定會勸他往生。世出世間真實利益,還有能超過這一著的嗎?沒有了。

  淨土大經解演義(第440集) 2011/6/6

  

  家親眷屬相親相愛,一定要告訴他,我們都到極樂世界去才能永遠在一起,在這個世間不行,人死了,各人到各地方去投胎,再也遇不到,縱然遇到也不認識。到極樂世界好,到極樂世界永遠在一起,不但跟現在親人永遠在一起,跟過去生生世世的親人都可以在一起。這是事實,這不是妄想,這是真的。到極樂世界就明心見性,就是法身菩薩,法身菩薩的天眼能觀遍法界虛空界,沒有空間維次的障礙。

  二〇一二淨土大經科註(第396集) 2013/8/17

  

  法身菩薩的宿命通,無始劫以來到現在他統統知道,生生世世沒有不明瞭的。智慧、神通、道力統統現前,才能夠無障礙、自由自在的上求佛道下化眾生。自己的身體在極樂世界沒離開,可以同時分身無量無邊到一切諸佛剎土裡面去拜佛供養修福、聽經聞法修慧,福慧雙修,沒有中斷。這麼好的地方,現在這個機會遇到,你要不把這個機會抓到,你會後悔,後悔,遲了,來不及了。你要真有聰明、真有智慧,馬上把它抓到,決定不放鬆。我常講的,分秒必爭,一分一秒的時間不能讓它空過,分分秒秒都是阿彌陀佛,這就對了。

  二〇一二淨土大經科註(第396集) 2013/8/17

  

  我們只有一個目標、一個方向,求生西方極樂世界,親近阿彌陀佛。在西方極樂世界成就了,那就要像經上所講的,我們要報父母之恩,父母生我們這個身體,我們才有緣接觸到佛法,要報佛菩薩的恩,不是佛菩薩的教誨,我們這一生怎麼能成就?用什麼方法報恩?自己成佛了,然後效法諸佛如來、法身大士也在遍法界虛空界,像經上所講的一樣,以無量的智慧、無量的神通道力應化在十法界,幫助一切還沒有覺悟的眾生,這叫真正報恩,報我們生生世世父母之恩,報諸佛如來、老師之恩。

  淨土大經解演義(第134集) 2010/9/5