網頁點播-

不聽老人言,吃虧在眼前-第963集

  法語:

  佛菩薩祖師的話,聽就得好處;不聽,得不到利益。俗話說「不聽老人言,吃虧在眼前」。過去的古聖先賢都是老人,老人說了是什麼話?《大藏經》、《四庫全書》等等,許許多多金玉良言;《無量壽經》更是最精粹的良言,我們能夠依照經訓來修行,這個殊勝的利益不可思議。

  

  節錄:

  佛祖老師的話聽就得好處,你不聽,不聽這個利益你得不到。俗話常說「不聽老人言,吃虧在眼前」。哪是老人?過去的古聖先賢都是老人,老人說了是什麼話?《大藏經》、《四庫全書》都是老人說的,許許多多金玉良言;《無量壽經》更是最精粹的良言,我們能夠依照經訓來修行,這個殊勝的利益不可思議。不但我說不出來,諸佛菩薩都說不出來,世尊給我們說的是大海之一滴,哪能說得完全!這個功德利益是無量無邊,這是我們一定要記得的,一定要學習。

  大乘無量壽經大意(第2集) 1992/12

  

  我相信老師,我相信經典的教誨,我從來不懷疑。由此可知,今天我們看到出家、在家許許多多人走的這個路子,走得很艱難、很困苦,原因在哪裡?一句話,「不讀書之過」。這個書是經書。世界這麼混亂,有人來問我:「法師,到底這是怎麼回事情?」我也一句話回答,「不聽老人言,吃虧在眼前」。哪些是老人?佛菩薩是老人,孔老夫子、孟夫子是老人,每一個宗教創教的聖賢都是老人。

  大方廣佛華嚴經(第731集) 2002/5/23

  

  你不聽話,你不肯好好的學,你要隨順你自己的思想、你的想法、你的作法,你能得到一點,非常辛苦。所以很多人看到我很自在,我沒有想法,我也沒有作法,一切隨順經典的教誨。佛在經上教我們怎麼做,我們老老實實乖乖照做就好了,依教奉行。所有的過失,總的來說是不學經教,過失都從這裡來的。佛菩薩大慈大悲教化眾生,你不肯學,有什麼法子?

  大方廣佛華嚴經(第731集) 2002/5/23

  

  好像我们大人是个觉悟的人,过的是非常幸福美满的生活;儿童不知道,小孩不晓得,不懂事,跟着大人听话,教你怎么做,乖乖听话,你也过大人很幸福的生活;你不听话,那你就要遭难,你要受到惩罚。我们今天跟佛菩萨比就是小朋友,不懂事的小孩,唯一的方式放弃自己妄想分别执着,完全听话,听从佛菩萨的教诲。

  善财童子参学报告(十二)(第2集) 1999/12/8

  

  經典,儒家《四庫全書》,佛法的《大藏經》,聖教;我們要依照這個教來學習,那就叫聖道,這要懂,真幹!真幹,你走的就是聖道,佛的道是戒定慧、是聞思修;儒的道是孝悌忠信,「堯舜之道,孝弟而已矣」。我們要真幹,要真把它落實,從自己做起,不要怕吃虧,不要怕上當。

  大方廣佛華嚴經(第1400集) 2005/7/9

  

  我勸一般同修依照《無量壽經》修行,首先要把經念熟,經不熟不行,要熟透;換句話說,要能背誦,而且背得很熟。這一部經裡面每一句經文隨時隨地都在腦海裡頭能夠清清楚楚的顯示出來,要熟到這個程度,這是第一個階段。熟透之後,再第二個階段,要求解,這個經裡頭字字句句的意思要搞清楚、要搞明白,如果經義不清楚、不明白,我們沒法子修行,所以一定要求解。明瞭之後,要把它做到,那叫修行,所以修行是在第三個階段,你這個經不熟、不明白、不了解,你怎麼修法?

  往生論講記(第10集) 1994/12/14

  

  思想、見解、言語、造作,這是行為。我們的行為有錯誤,前面講了,我們的行為是造罪業,你所想的、你所思的、你所說的、你所造作的,全是罪業。今天我們要依照佛的標準把我們錯誤的行為修正過來,這叫修行,使我們自己對於宇宙人生一切的想法、看法、處事待人接物種種做法,跟阿彌陀佛完全一樣。阿彌陀佛在哪裡?就在《無量壽經》上。你能夠依照經去做,經就是自己的思想行為,自己的思想行為就是《無量壽經》,你將來往生一定是上上品往生。

  往生論講記(第10集) 1994/12/14

  

  世尊在《無量壽經》上告訴我們,「光中極尊,佛中之王」,世尊是代表一切諸佛對阿彌陀佛的讚歎,世尊這個讚歎就是十方三世一切諸佛如來對阿彌陀佛的總讚,八個字。所以我們才曉得,阿彌陀佛的名號是自性的總名稱,念這個名號等於全部你都念到,自性智慧德能一絲毫都沒有漏掉,圓圓滿滿在這個名號之中,稱名功德不可思議,在《無量壽經》都跟諸位詳細說明過。

  大方廣佛華嚴經(第76集)

  

  阿彌陀佛就用名號這個方法,普度虛空法界一切有情眾生,而這個方法無比的奇妙,博得一切諸佛共同的讚歎,這不是一尊佛讚歎,一切諸佛都讚歎這個方法,這個方法太妙、太殊勝、太稀有!我們今天很幸運,明瞭這個道理,接受這個方法,能不能成就看我們是不是依教修行;如果依教修行,決定成就,毫無疑惑。

  大方廣佛華嚴經(第76集)

  

  要听从经论里面的教诲,要把这部经当作什么?释迦牟尼佛、阿弥陀佛专对我讲的。佛慈悲,我要接受,别人接不接受没有关系,不是对他讲的,对我讲的,我要感恩,我要忏悔,我要改过,我要依教奉行。听从世尊教诲,求生极乐世界,亲近阿弥陀佛,那你就对了。

  净土大经解演义(第539集) 2011/8/14