網頁點播-

縱使身止諸苦中,如是願心永不退-第960集

  法語:

  菩提道中絕對不是一帆風順的,有順境、逆境,有善人、惡人,都會造成退墮的因緣。我們要有智慧,要有堅定的毅力決心,要把心安住在道業上。什麼是道業?經中字字句句的教誨就是道業,我們要把心安住在這裡,念念不忘依教奉行,要「如是願心永不退」,這一生才能有成就。

  

  節錄:

  我們從經文,從古大德註疏裡面,明瞭修學淨宗的人,這真修的人,他們是發大心,他們是修大行。菩提心跟菩薩行合起來,就是普賢行願;堅固不退,決定不改變。阿彌陀佛給我們做了好榜樣,他在因地修行曾經說過,「我行決定堅固力,唯佛聖智能證知,縱使身止諸苦中,如是願心永不退」。我們要學習,菩提道中絕對不是一帆風順的,挫折很多。

  大乘無量壽經(第69集) 1999/11/13

  

  我們在修學,過去生中就不說了,就在這一生當中,我們的遭遇有順境、有逆境,我們遇到的人事有善人、有惡人,這四樁事都會造成退墮的因緣;順境、善人,你起貪念,貪念的心生起來,就退轉,就墮落;逆境、惡人也容易墮落,起瞋恚心。所以修行很不容易有成就,就是處處都有退墮的因緣,我們如果沒有智慧,沒有堅定的毅力決心,要把心安住在道業上。什麼是道業?經中字字句句的教誨就是道業,我們要把心安住在這裡,念念不忘依教奉行,決定不可以違背經中的教誨,要「如是願心永不退」,我們這一生才有成就。

  大乘無量壽經(第69集) 1999/11/13

  

  菩薩自行化他,自己過去生中,無量劫來的業障習氣,雖有弘願消除,雖有諸佛加持,但是還免不了有一些障難。我們從本師釋迦牟尼佛的示現,釋迦牟尼佛我們在傳記裡頭看到,在經典裡面看到,他老人家成佛也受許多挫折。教化眾生,他的學生裡面、徒弟裡面也有不聽話的,也有調皮搗蛋的,六群比丘,天天給佛找麻煩。在中國,禪宗六祖惠能大師黃梅得法之後,多少人不服,要找他算帳,甚至於陷害他;他跑到獵人隊裡面去避難,躲了十五年才出來。這都是佛菩薩做出榜樣來給我們看。

  無量壽經(新加坡二次宣講)(第8集) 1994/11

  

  我們有願、有行但沒有堅固之力,隨緣會隨著變,這個麻煩大!他要是有堅固之力,他就隨緣不變,這個人就能成就。隨順境、隨善緣不起貪戀、沒有貪心,隨逆境、隨惡緣沒有瞋恚。換句話說,無論在什麼境緣當中、什麼境界裡頭,他的心永遠是清淨平等覺,這個人決定成功。

  淨土大經科註(第124集) 2012/1/6

  

  如果在緣裡頭,順境善緣起貪愛,逆境惡緣起瞋恚,這個人墮落很快。我們中國古人所說的,「高名厚利」,高名是大官,請你做部長、請你做總理,高;厚利是大的財富,億萬黃金給你動不動心?一動心就完了。高名厚利不動心的人太少太少了,小名小利益可以不動心,自己保不住自己,你沒有遇到那個境界。今天人家請你做部長每年待遇給你一億萬,你動不動心?一動心完了,又回到六道搞輪迴去了。

  淨土大經科註(第124集) 2012/1/6

  

  學佛的人不爭權、不奪利。佛滅度教導我們「以戒為師,以苦為師」,不怕苦,苦一點是什麼?消業障。我們求的跟世間人求的不一樣,世間人求富貴,我們求明心見性,跟富貴不相干,走的是兩條路子。

  淨土大經科註(第124集) 2012/1/6

  

  現在我們的德、我們的智慧都不足,我們的煩惱、習氣、業習很嚴重,學佛知道很難,要無量劫、要生生世世,不是一世能做得出來的。現在我們遇到淨土法門,遇到阿彌陀佛,這一生就能成就,無量的歡喜。這個緣分那要抓住,若不抓住,要錯過了,那叫真錯了,世間什麼樣的大錯誤都無所謂,這樁是真錯了。我們這一生,每個人遇到就能成就,就怕你遇不到,所以這個緣是不可思議,無比殊勝的緣分。

  淨土大經科註(第124集) 2012/1/6

  

  西方極樂世界的環境,真正可以說是純淨純善,為什麼?從清淨心裡現出來的,你是清淨平等覺的心,自性就現極樂依正莊嚴的報土,總離不開心現識變這個原則。換句話說,我們想到極樂世界,我們的念跟阿彌陀佛的念決定要相應,如果不相應就去不了;我們的心相應、念相應、願相應、行相應,那就肯定去了。所以《無量壽經》不能不讀,淨土有五經,能全讀最好,不能全讀,讀一種也行,一即是多,多即是一。《無量壽經》是最完備的,它講得最清楚、最周到,面面都說到了。

  淨土大經科註(第124集) 2012/1/6

  

  極樂世界沒有叫你退轉的這些障緣。你在那裡面,你所看到的是諸佛菩薩,那個地方沒有冤親債主,沒有五欲六塵的誘惑。在這個世界成就難,內有貪瞋痴慢的煩惱,外面有財色名利的誘惑,非常強大的誘惑,你能夠不動心談何容易!多少老修行,修行幾十年的,還被誘惑,還退轉了。幾個人能不退的,他成功了。

  淨土大經解演義(第179集) 2010/10/29

  

  那我們要問,他怎麼能保持不退?我們也想做到不退。佛教給我們的方法,精進,精進就能夠不退。精是精純,老祖宗教給我們的「貴以專」,佛法裡面教給我們「一門深入,長時薰修」,著重在長時,如果你每天能夠保持四小時以上讀經或者是聽經,也許你不會退轉。如果還敵不住這些外面的誘惑,名聞利養的誘惑,那怎麼辦?時間加長。我們看到有些同學一天十個小時,這個沒有問題了,每天十個小時跟佛菩薩接近,親近佛菩薩。天天如是,真的保證不退,這個人決定往生,不能這樣精進那太難了!

  淨土大經解演義(第179集) 2010/10/29

  

  你看看,你不親近佛菩薩,你就會親近名聞利養,那邊在引誘你,哪一邊時間長,哪一邊就產生巨大的力量,就把你拉跑掉了。這種情形自古以來就很常見,不是少見。為什麼很好的修行人,十年、二十年他還會退轉?原因就在此地。

  淨土大經解演義(第179集) 2010/10/29