只有自己一人是凡夫-第939集

  法語:

  佛菩薩隨類現身,隨機說法,眾生都是佛菩薩化身,凡夫只有自己一個人。我們應該用什麼心對待眾生?孝順心、恭敬心,像孝順父母,恭敬諸佛一樣,我們才能成就。這個觀念轉不過來,修學就會有障礙、有困難。

  

  節錄:

  決定不能夠破壞別人的修行,不可以破壞人的正念;無論修學哪個法門都是正念。現在我們應用得更廣,我們接觸許許多多宗教,我們接觸天主教,讚歎天主教,接觸回教,讚歎回教,它都是正法。實實在在的,基督教的牧師,回教的阿訇,我眼睛裡面看都是佛菩薩的化身。度那一類的根機,要用那些方法來度他,佛菩薩隨類現身,隨機說法,我們怎麼敢輕視?

  大乘無量壽經(第61集) 1999/8/21

  

  凡夫只有我一個人,那些都是佛菩薩化身。我們用什麼心看待?孝順心、恭敬心,像孝順父母,恭敬諸佛一樣,我們才能成就。這個觀念轉不過來,佛法修學就會有障礙,就會有困難。

  大乘無量壽經(第61集) 1999/8/21

  

  如果你說沒有善知識,沒有好的人來引導你,錯了,你不認識。對你好的人,對你惡的人,全是善知識,沒有一個不是善知識。你天天當面錯過,所以你不能成就!沒有一個不是善知識,沒有一個不是佛菩薩。真正修行人,古大德跟我們講,一切眾生都是佛菩薩,唯我一人是凡夫,你這一生肯定成佛。為什麼?只有佛眼睛裡面看眾生才是佛菩薩,你居然能看一切眾生都是佛菩薩,你距離成佛很近了。

  大方廣佛華嚴經(第1717集) 2007/2/21

  

  真正有成就的人,一生做學生,不敢有絲毫傲慢心,不敢輕慢一切眾生。善財的成就得力於這一點,善財心目當中,所有一切眾生都是佛菩薩示現應化的,來度我一個人,我是凡夫。眾生作惡,那是佛菩薩示現給我看的,教我反省我有沒有惡,有沒有那樣的惡;有則改之,無則加勉。我要不看到這個現相,怎麼會反省?菩薩示現的,他是佛。

  大方廣佛華嚴經(第811集) 2002/8/5

  

  善財這種心態,一生證得究竟圓滿的佛果。我們凡夫這一生不能成就,原因在哪裡?自己沒有過失,所有過失都是別人,這個是最嚴重的過失,世出世間過失沒有比這個更大的,自以為是。這樣的心態就一絲毫長進都不可能,自己把自己封死,沒有辦法再進步了,不知道虛心,不肯再學習。

  大方廣佛華嚴經(第811集) 2002/8/5

  

  成佛,我們一定要曉得,決定不要著相;佛一定是三十二相八十種好,那種樣子叫做佛,你這種學法就學呆了,執著了。佛沒有相,佛在十法界裡隨類現身。我們想想國清寺的故事,豐干和尚是阿彌陀佛再來的,是一個苦比丘的形象;寒山、拾得是文殊菩薩、普賢菩薩再來的,這兩位菩薩久遠劫都成佛,在廚房裡燒火打雜,做廚房裡面主廚的助手,做下手,那個就是如來,那是諸佛。

  大方廣佛華嚴經(第125集) 1999/4/12

  

  所以我們觀念要變一變,佛菩薩在哪裡?各行各業裡都有佛、都有菩薩,每一個宗教裡面都有佛、都有菩薩在。佛菩薩是講學問的修養,不是講身分,身分儘管不同,他的學問、他的修養是一樣的,這同;同中有異,異是他的身分不同,他的形象不同。不但人類當中各行各業有諸佛菩薩,畜生裡頭也有諸佛菩薩,我們在佛經裡面讀到,在一些感應故事裡面讀到。佛菩薩要給一群豬講經說法,他要變一個豬身跟豬混在一起,給牠們講經說法去度牠們。佛菩薩要度餓鬼,要現餓鬼身。

  大方廣佛華嚴經(第125集) 1999/4/12

  

  諸位同修曉得,觀世音菩薩久遠劫就成佛了,他是真的諸佛如來示現的。我們佛事當中放燄口,燄口台對面一般習俗用紙紮的一個鬼王,青面獠牙,那是焦面大士,那個是誰?觀世音菩薩;觀世音菩薩在鬼道裡現鬼王身,教化那些餓鬼。隨類化身,應以什麼身得度就現什麼身,所現的身那是佛身、那是菩薩身,這是異。所以說異中有同,同中有異,同不礙異,異不礙同。所以我們對一切人、一切事、一切物真誠,要恭敬,我們才能夠避免過失。

  大方廣佛華嚴經(第125集) 1999/4/12

  

  因為我們肉眼凡夫,不知道哪一個是佛菩薩再來的,不曉得哪一個是佛菩薩化身的。隨順自己的意思,就免不了造罪業,怠慢佛菩薩,得罪了佛菩薩,自己還不知道。《華嚴經》上教導我們,學人就是在學地,作學生的就自己一個,這個話講的是真的,一點都不假。修行人,學佛的人,就是我自己一個,除我自己一個之外,所有一切眾生都是佛菩薩示現的,我們禮敬諸佛才做到圓滿。對於一切人事物都不敢懈怠、不敢怠慢,恭敬是自己的性德,性德才圓滿的流露出來。

  大方廣佛華嚴經(第125集) 1999/4/12

  

  不能有同學,善財童子五十三參,善財童子就是代表我們學佛的人,你看只有一個,沒有同學。有同學,他的性德就有欠缺,同學是你跟我差不多,恭敬心就減了一半,就有欠缺,沒有同學。世間所有一切人,我們也舉這個例子來說,善人是佛菩薩正面示現讓我要向他學習,惡人是佛菩薩負面的示現,讓我了解事實真相,我們要反省,改過自新。

  大方廣佛華嚴經(第125集) 1999/4/12

  

  所以善人惡人、順境逆境,無一不是諸佛菩薩慈悲示現,來成就我自己。我們如果用這個心態來修學,那你跟善財童子一樣,你在一生當中就成就無上菩提;如果不是這樣的心態修學,那就難了,要想成就很不容易,這是世尊在《華嚴經》上教導我們的。

  大方廣佛華嚴經(第125集) 1999/4/12