人民壽命無量,淨土第一德-第938集

  法語:

  諸佛如來勸導我們,求生西方淨土,親近阿彌陀佛,向阿彌陀佛學習,一生成就。他方世界要經歷很多世,為什麼?壽命不長。極樂世界壽命無量,「人民壽命無量,淨土第一德」。無量功德裡面,這是第一。

  

  節錄:

  諸佛如來勸導我們,求生西方淨土,親近阿彌陀佛,向阿彌陀佛學習,一生成就。古人常講,這個法門是當生成就的佛法,那個成就就證得圓滿的佛果,跟阿彌陀佛無二無別,一生就辦到了。他方世界要經歷很多世,生生世世,為什麼?壽命不長。即使是我們看到世間自在王佛說法四十二劫,壽命還是有限,都不長。壽命不長,決定退轉,決定還是有障礙。這是我們要清楚、要明白的,真正清楚明白,你才知道如何去選擇。黃念祖註解裡頭,引用古大德的話來說,「人民壽命無量,淨土第一德」。無量功德裡面,這是第一。

  大乘無量壽經(第58集) 1999/7/31

  

  「此願下明,國中人民壽命亦皆無量。澄憲云:人民壽命無量,淨土第一德也」。接著解釋,「修行佛道者,死魔為恐。生死間隔,退緣根本也。見佛聞法,值遇眾聖,供養諸佛,親近善友,自然快樂,無有眾苦,其德非一。若壽命短促者,遺恨幾計,如玉杯無底故。此願最至要者也」。這一段說得非常好。世出世間法無一不是把壽命擺在第一,如果沒有壽命,一切諸法都等於零,你的智慧,你的能力,你的相好,你的地位,你的財富,沒有壽命,全就落空了。壽命第一!

  淨土大經科註(第158集) 2012/1/25

  

  所以阿彌陀佛極樂世界第一德就是無量壽。佛無量壽,所有往生到極樂世界的人個個都是無量壽,這是極樂世界的第一德,也是極樂世界這個極樂真實能夠落實就靠壽命無量。所以這一願比什麼都重要,四十八願沒有這一願,全部落空。

  淨土大經科註(第158集) 2012/1/25

  

  死魔,這個一點辦法都沒有,壽命要短促,修行道業沒有成就。壽命終了,來生縱然再接著來修行,至少要中斷二十年。二十年的中斷,前世修行這個功力幾乎都退化掉了,要從頭來起。所以修行人,經上常講要修無量劫,並不是真的要這麼長的時間,是因為你退失的時間太長。真的所謂是「一日暴之,十日寒之」,進得少,退得多,退的時間比你精進的時間要長很多倍。

  淨土大經科註(第158集) 2012/1/25

  

  淨宗這個法門雖然容易,緣分不容易遇到,遇到了這一生把持不住,臨命終時又去搞輪迴去了,來世再得人身能不能遇到佛法,誰都沒有把握。那你要修到哪一輩子於淨宗善根福德因緣才有決定性的成就,那個時候遇到就可以不退轉,遇到就可以不變質,這個很難得、很難得。所以這四種魔當中,死魔最可怕,最為恐怖。生死間隔,退緣根本,為什麼會退?壽命終了就退了。尤其是壽命短促的,真的是苦!

  淨土大經科註(第158集) 2012/1/25

  

  「蓋生極樂,見佛聞法,一切時處皆是增上」,在極樂世界,一切時、一切處,無一不是增上緣,無有退轉。為什麼?你眼見法、耳聞法,沒有中斷的時候,六根所接觸的都是無上妙法;沒有煩惱,你見不到,沒有邪惡,沒有是非,統統見不到。你所接觸到的全是正法,所接觸到的全是性德,所以「無有退緣」。

  淨土大經科註(第158集) 2012/1/25

  

  這就是極樂世界沒有退緣,沒有退轉,只有進步。有人進步得快,有人進步得慢,這個有,退轉的沒有,一個都找不到。「壽命復又無量,故不論根器如何,凡往生者必定成佛。稱之為淨土第一德,良有以也。」不是沒有道理,真有道理,這肯定了壽命是在學習當中確實它是第一德。

  淨土大經科註(第158集) 2012/1/25

  

  世間法全是生滅法,有生有滅,不是真的,不能放在心上。不生不滅是自性,是自性流出的性德,法喜是性德裡頭的一分。我們可以說,無量壽是性德裡頭的第一德,無量壽不生不滅,這第一德。如果有生滅,生的時候你有喜,滅的時候喜就沒有、就斷掉了,不能說常生歡喜心,常是不斷。「經云:於大菩提,善得通達,覺通如來,盡佛境界,名歡喜地」。這是歡喜地簡單介紹。他為什麼歡喜?他智慧現前,理明白了。

  淨土大經科註(第412集) 2012/7/5

  

  壽,是福報裡面的一種,中國人常講五福臨門,五福裡面第一個是壽。古來祖師大德跟我們介紹西方淨土,說西方淨土第一德(第一大德)是什麼?壽命長久,有長久的壽命我們修行證果就不難。譬如說這個經上講,凡夫從初發心修成佛果,要經無量劫,法身菩薩、圓教初住菩薩修到圓滿的佛果,要三個阿僧祇劫,這個數字都是天文數字,我們沒有辦法計算的!西方極樂世界這個佛是無量個無量壽,這個話怎麼說法?

  中峰三時繫念法事全集(第31集) 2003/6/19

  

  要知道,「無量」是古印度數目字的單位。它最後的大單位從「阿僧祇」開始,阿僧祇是第一個數字,這十個大單位不是十進法,是倍倍相乘。阿僧祇個阿僧祇叫一個「無量」,無量的無量叫一個「無邊」,是這樣算法的。因此無量壽還是有數量的,那個數量不要緊!就算是一個無量,一個無量是阿僧祇個阿僧祇。你成佛需要多少時間?三個阿僧祇。你的壽命是阿僧祇個阿僧祇,那三個阿僧祇算什麼!就好比你這個人壽命一百歲,成就修行證果證得無上菩提需要多少時間,三天。一百歲的壽命,那三天算什麼!你不是注定成佛了嗎?

  中峰三時繫念法事全集(第31集) 2003/6/19

  

  因此凡是往生西方極樂世界的人,我們都可以說他們的壽量是無量的無量,不是有量的無量。為什麼?他都能夠在(以他們壽命來說)很短的時間就能夠證得無上菩提、究竟佛果,這是西方世界的第一德!哪個世界都沒有。單憑這一條,我們如果要是真正搞清楚、搞明白,西方極樂世界非去不可,你要不去那真叫大錯特錯。所以這個名號裡面是有福報,有福有壽,福無量,壽無量。

  中峰三時繫念法事全集(第31集) 2003/6/19