藉著佛光,把自性的光引發出來-第934集

  法語:

  佛的光明無所不在,我們見不到。見不到就要講求方便,佛光在哪裡?《無量壽經》經本就是,我們從這裡面去見,這是最初方便。就像點燈火一樣,先把這個燈火點燃,然後慢慢燃燒,愈燒光明愈大,愈來愈照得遠。藉著佛的光,把自己心性的光引發出來。

  

  節錄:

  『若有眾生,見我光明,照觸其身,莫不安樂,慈心作善,來生我國』,這話是真的。這個關鍵是在「見」,見是正知正見。我們有沒有見到佛的光明?佛的光明無所不在,我們見不到。見不到那就要講求方便,沒有方便,不能夠契入真實。所以佛法對於善巧方便非常重視,是教化眾生的不二法門,教化眾生重要的手段,我們次第漸漸契入。那佛光在哪裡?《無量壽經》經本就是,我們從這裡面去見,這是最初方便。就像點燈火一樣,你先把這個燈火點燃,然後慢慢燃燒,愈燒光明愈大,愈來愈照得遠。

  大乘無量壽經(第57集) 1999/7/24

  

  這一個經是星星之火,從這個地方下手。這個經字字句句充滿了智慧,無量無邊的智慧。我們看看古來這一些祖師大德們的註解,那些註解就是他見到這個光,光輝慢慢的擴大了。每一個人擴展的範圍並不相同,都可以做我們的借鏡,都可以做為我們參考資料。

  大乘無量壽經(第57集) 1999/7/24

  

  什麼是佛光?經典裡面所講的無盡的智慧,我們讀了開悟。佛的光,我們藉著佛的光,把自己心性的光引發出來,好像藉著別人的光,把自己這個光點亮了,就是這個意思。我們不藉著佛法,我們的智慧靠自己能力來開發,太難了!相當不容易。唯一的方法就是利用佛光,用佛的智慧,啟發我們自性智慧。

  大乘無量壽經(第57集) 1999/7/24

  

  我們自性的智慧光明,跟法藏菩薩、諸佛如來的自性光明,無二無別。為什麼?我們同一個自性,佛在經上講得很好,「十方三世佛,共同一法身」。共同一法身,就是共同一個自性,所以說共同一個生命體。哪一個人跟我們沒有關係?哪一樁事與我們沒有關係?哪一物與我們沒有關係?這個深義,現在人懂得是真的愈來愈少。佛法的教學,沒有別的,就是說明這些事實真相。人與人的關係是事實真相,人與大自然一切萬物的關係也是事實真相,人與天地鬼神,通常只說到此地,說到這個地方是世間教育。

  大乘無量壽經(第57集) 1999/7/24

  

  佛法的教育要說到心性,要說到宇宙的根源,虛空法界一切眾生從哪裡來的?那就是佛法的教學。徹底搞清楚、搞明白了,然後你才能真正見到佛光。不但見到阿彌陀佛的佛光,本師世尊的佛光,十方三世一切諸佛的佛光,你都能感受跟自己的自性光明融合成一體,那當然就安樂了。見思、塵沙、無明都盡了,因為那些東西是從無明裡面變現出來的,無明被佛光、被自性光明照破了;無明破了,所以塵沙、見思當然斷盡,一絲毫都不存在,我們今天講的妄想分別執著了無蹤影,你心就安了。

  大乘無量壽經(第57集) 1999/7/24

  

  妄想分別執著是一切苦的業因,苦因斷掉了,苦果當然不存在,所以你就樂了;安樂是這個意思,這一句自受用。前面這兩句,說實在話,就是佛家常講的破迷開悟。「照觸其身」就開悟了,你見到智慧,也就是說你的真智慧現前,你覺悟了,你得安樂。破迷開悟,離苦得樂。

  大乘無量壽經(第57集) 1999/7/24

  

  可是現在問題,我們悟不了,那怎麼辦?給諸位說個最簡單覺悟的方法,念阿彌陀佛就是覺悟,這個話是真話。方法很簡單,義理非常之深廣,如果你真的讀經不會開悟,聽講也不會開悟,你就一心一意老老實實念佛,念個三年五載,或者十年、八年,開悟了。

  大乘無量壽經(第57集) 1999/7/24

  

  可是你要真念,怎麼才叫真念?大勢至菩薩教給我們,「都攝六根,淨念相繼」,那是真念,那才管用。一面念佛,一面打妄想,那個不管用,那個念佛不會開悟,見不到佛光。所以念佛的時候要萬緣放下,所有一切妄念統統要放下,什麼事情都不要去理會,不要去管它,一心念佛,它有感應。這個感應,就是常講的「一念相應一念佛,念念相應念念佛」。

  大乘無量壽經(第57集) 1999/7/24

  

  《華嚴經》上講「大光明藏」,整個宇宙是光明的。我們的眼睛真的是瞎了,經上講的這不是比喻,真的。什麼東西把我們的眼睛搞瞎了?無明煩惱、塵沙煩惱、見思煩惱,這三種煩惱障礙了我們的眼,染污了我們的清淨眼,所以大光明藏見不到,常寂光見不到,這冤不冤枉?這不能怪別人,自作自受。

  淨土大經科註(第201集) 2012/2/19

  

  為什麼要起心動念?為什麼要分別?為什麼要執著?這個煩惱愈嚴重,你的病就愈深。佛告訴我們清清楚楚,只要把這三樣東西放下,五眼、十眼就恢復了。需不需要他來醫治?他不需要動手,告訴你這個,你只要放下就是。所以妙法,佛給你教的這個方法,這法是妙法,能除愚痴之暗,愚痴就是無明,佛教給我們放下,我們真肯放下,放下就成佛。

  淨土大經科註(第201集) 2012/2/19

  

  一念迷,你就變成眾生、變成凡夫,一念覺你就成佛了,覺迷就在一念之間。這一念是彌勒菩薩所說的一念,我們是一念迷,念念皆迷,沒覺。為什麼覺不了?把這個世間樣樣都當真,樣樣都執著,樣樣都分別、起心動念,這回不了頭。遇到佛法,佛法就是佛光遍照,我們自己這麼多的煩惱不肯放下,佛光怎麼照也沒用,也不覺悟。為什麼?覺悟的人他放下了,放下,自己光明就恢復,關鍵是我們真的肯放下。

  淨土大經科註(第201集) 2012/2/19

  

  一切人事物,我們接觸的時候,六根接觸外面六塵境界,就是照鏡子。照鏡子的目的何在?還不是打扮自己,把自己臉上的垢污洗刷乾淨。我們六根接觸外面六塵境界,你要大放光明,把我們六根裡面那些污穢,也要洗刷得乾乾淨淨,不就是六根清淨了。所以六根清淨一塵不染,你要不找鏡子去照照,你怎麼知道你六根哪些地方污染?諸位要曉得,六塵境界是一面鏡子,不會照的,六塵境界染污了六根,會照的,六塵境界幫助自己清潔六根,讓六根在六塵境界裡一塵不染,這個樣子你就得安樂了。

  大乘無量壽經(第57集) 1999/7/24