網頁點播-

夢什麼時候開始的?-第1326集

  「大教緣起」,這一品裡面,佛說,「欲拯群萌,惠以真實之利」。真實之救,群萌是六道眾生,六道眾生嚴重的迷失了自性,誤以為這些虛幻的假相全是真的,這個誤會太大了。

  今天世界為什麼這麼亂?全是從自私自利所發生的。自私自利根本沒有,為什麼?沒有我,我找不到,我在哪裡?我的利益在哪裡?你只要想到二千二百四十兆分之一秒。所以科學對於佛法有很大的幫助,為什麼?經上講的一彈指,我們沒有概念,科學家講這個,我們有概念。

  一秒鐘,是一秒的幾分之幾,彌勒菩薩告訴我們,事實真相是一秒鐘的二千二百四十兆分之一。不可得。這一個畫面就是《般若經》上所說的「一切法」,它確實現的是一切法,整個宇宙,現一切法,這一切法確確實實無所有、畢竟空、不可得。

  你能把這個觀成,你就徹底放下了,這一徹底放下,你跟佛的境界就大幅度的拉近了。為什麼?把你拉到菩薩地位,不定什麼時候就大徹大悟,肯定大徹大悟。他不悟,就是這個是障礙,就是放不下,一切法放不下。

  現在知道一切法是假的,一切法不是真的,沒有一樣東西存在。這是現實的環境,不是過去、不是未來,就是現在。這是實相,這是真理,其他的是虛幻的妄相,不是真的。所以佛菩薩到這個世間來幹什麼?是來給我們,這個惠是恩惠,是給我們,給我們真實的利益。

  淨宗這部《無量壽經》是真實裡面的真實,再真實不過了。我們不能疏忽,不能大意。不是千載難逢,無量劫當中難得碰到一次,千載不難,一千年,底下接著第二個一千年,很短,這無量劫。確確實實是真實之利。

  今云,在這段經文裡面我們看到,「住真實慧。此三句雖各有異,而其真實則不二也」。真實之際,之際、之利跟智慧,好像是三樁東西,可是這三樁東西都是真實,三個真實合起來是一個真實。

  下面給我們說,「真者,真如也。實者,實相也」。真如從體上講的,實相是從作用上說的。體能現相,雖現相,它並不著相,這個道理要懂。體是真的,相是假的。相不離體,離體沒有相。

  所以,相由心生,雖然相由心生,但是相不是體。體沒有相,體能生相。像我們作夢一樣,我們人會作夢,夢是下意識,下意識不是夢,能現夢境,在夢境當中是兩個,一個是相,所生的相,一個是能生的識。得搞清楚、搞明白,統統不能執著,執著體錯了,執著相也錯了,一切都不執著,對了。就是沒有起心、沒有動念、沒有分別、沒有執著,完全正確。

  諸佛菩薩就是希望把我們領到這個境界,這是真正覺悟的境界。真,真如;實,實相,剋實而論,大乘教裡面就是實報莊嚴土,實報莊嚴土是實相。我們六道輪迴、十法界,假相。假相怎麼來的?依實相來的,實相裡面加上阿賴耶在裡面就變成假相。

  實相就是實報莊嚴土,假相就是十法界、就是六道輪迴,這要搞清楚。真假都不能著,真的都不能著,何況是假的?所以修行的功夫是什麼?就是放下,放下是功夫。

  下面,《觀佛三昧經》裡面說:「佛地果德,真如實相,第一義空」。第一義空是畢竟空,本來是空的,不可得。這個空是什麼?它沒有物質現象,沒有念頭的現象,也沒有自然現象,這叫第一義空。

  雖然什麼都沒有,你不能起心動念,起心動念迷了,那就是不覺、就是無明,從這個無明就會變現出十法界、變現出六道輪迴,完全是假的。說第一義空就是叫你不要執著,不起心、不動念,佛說的真如實相就在當前。

  下面這一句給我們解釋真實之際。什麼叫真實之際?「窮極真如實相之源底」,是源頭,就是徹底搞清楚、搞明白了。能現的自性,所現的宇宙,真正搞清楚、搞明白,叫真實之際。真實之際是現在科學家、哲學家所追求的。

  科學這四百年來,能把物質現象揭祕,這個謎底揭穿了,了不起的成就。揭穿了告訴我們什麼?跟佛經上講的一樣,「相由心生,色由心生」。佛經上講相、講色,都是講物質,物質從哪裡來?念頭來的。心就是念頭,先有念頭,而後有物質,物質是從念頭生的。

  現在科學家,第一個謎底揭穿了,現在研究第二個命題,就是念頭。你看近代科學研究念力的,念力不可思議,念力沒有邊際,這一類的書出版得很多。我們相信二、三十年之後,念頭是什麼也搞清楚、也搞明白了。

  最後還有個自然現象,大乘經上有,釋迦牟尼佛說的用意識,意識就是分別,第六意識分別,第六意識的能量非常大,它對內、對外統統緣得到,就是緣不到自性。所以說用意識能夠緣到阿賴耶的三細相,這是佛說的。今天科學家果然做到了,現在還差一點,大概還要幾十年的功夫,把阿賴耶的三細相搞清楚。

  阿賴耶的三細相就是業相,這是第一個;轉相,第二個;境界相,第三個。境界相是物質,轉相是念頭,就是轉變、變化。變化從哪來的?轉相。轉相從哪裡來?從業相。

  業相是什麼?業相是一念不覺,這是最初的,叫無始無明。無始無明,無字好,沒有開始。迷了,迷沒有開始,有沒有結束?也沒有結束,為什麼?它假的,不是真的。要有開始,要有結束,那是真的,不是假的。這是假相,像作夢一樣,夢什麼時候開始的?夢醒了,什麼時候結束的?有沒有始終?沒有,為什麼沒有?痕跡都找不到。

  佛用這個給我們做比喻,讓我們有一個概念。有一個概念什麼?不要去窮究,我要去找那個開始,那你又迷了,你不找沒事,你就悟了,你一找的時候,你又迷了。告訴你,不能找,它是假的,要找就找真的,不找假的。

  淨土大經科註(第四回)(第217集) 2015/7/22