如何「修習功德」?-第914集

  法語;

  「修習功德」,修是修正錯誤的行為,習是已經完全落實,養成正確的習慣。修行有功,而後必有所得。功德是修行的功夫,是戒定慧三學,一定要自己修,唯有功德才能解決問題。我們把這些事實真相搞清楚,才知道自己應該如何「修習功德」。

  

  節錄:

  『修習功德』。「修習功德」是利他,「恭慎保持」是自利,能自利而後才會利他。這四個字,修行發願,再以行踐願,這個願不是假的,是真的。「習」,還是從深一層的意思上說,已經完全落實,已經養成一種新的習慣,古大德所謂「生處轉熟,熟處轉生」。

  大乘無量壽經(第49集) 1999/5/22

  

  凡夫熟處是造惡,身語意造作十惡業,熟!不要人教,他就會做。現在佛教導我們,十惡業是錯誤的,要把它轉過來,轉過來就是十善。十善我們就不熟,聽佛教導我們來學習,很生疏,但是你能夠很認真、很努力,鍥而不捨,把生處慢慢養熟了,起心動念、言語造作都跟十善業道相應,你就熟了。從前與十善業道相違背,那個十惡業的心,十惡業的行為,現在漸漸疏遠了,不再造作,那就熟處轉生。這是一個一百八十度的大轉變,這叫「修習」。

  大乘無量壽經(第49集) 1999/5/22

  

  修是修正,修正錯誤的習慣,養成正確的習慣;正確的習慣,就是五戒十善。修學時候有功,功是我們講的功夫,你就修行有功;有功而後必有所得。五戒十善修行有功,德是什麼?不墮三途,這是你得了。以這個功,來生得人天殊勝的果報,這叫德。如果再提升一級,修學大乘,破迷開悟,這要有定、要有慧。前面五戒十善,那是有戒,你所得的果報是人天福報。假如你要能修定、修慧,你的果報就更殊勝;定慧是功,果報是色界天、無色界天,更殊勝。可是你還沒有出離六道。

  大乘無量壽經(第49集) 1999/5/22

  

  我們的福報可以給別人共享,功德沒有辦法,功德各人修各人得。諸佛如來所修的功,我們沒有辦法得到,只有他得到,所謂是「公修公得,婆修婆得,不修就不得」。不像福報,福報我有的,我可以送給你,我有錢可以送給你用,我有房子可以送給你住,那是福報。功德是什麼?是修行的功夫,是定是慧,戒定慧三學,這個沒有辦法送給別人的,一定要自己修。唯有功德才能解決問題,福德不能解決問題,這一點諸位同修必須要清楚。

  大乘無量壽經(第49集) 1999/5/22

  

  福德,佛在經論裡面,跟我們講得很清楚,只能夠招來果報裡面的滿業,這是福報、福德。功德是引業,引導你到哪一道,那是功德。你到這一道裡面去受生,你這一生的受用,這是滿業。可是功德裡面具足福德,福德裡面不具足功德。我們把這些事實真相搞清楚,才知道自己應該如何「修習功德」。從最淺近的處所來說明,利益眾生是功德。但是利益眾生,不著利益眾生的相,這個功德就殊勝,果報不可思議。如果我們做利益眾生的事業,著相布施,著相去做,完全是福德。

  大乘無量壽經(第49集) 1999/5/22

  

  佛怎樣說,我們就怎麼樣做。行是行為,包括我們思想見解、言語造作,身語意三業的行為,我們三業行為跟佛講的不一樣,那自己就要明瞭,佛所講的是正確的,我們跟佛不一樣一定是錯誤的,要依佛所說把它修正過來,這叫修行。所以修行是修正錯誤的行為,我們想錯了要修正過來,我們看錯了要修正過來,我們做錯了要修正過來,我們講錯了也得修正過來,依照佛經上的標準,如說,用這個標準來修正我們身語意三業錯誤的行為,這叫如說修行。

  金剛般若研習報告(第28集) 1995/5

  

  修行最重要的那個字就是習,習是什麼?練習,在生活上練習,在工作裡面練習,在處事待人接物之處練習。經裡面所講的道理變成自己的思想見解,經裡面所有的教訓變成我們自己的日常生活行為,全用上了,自然不知不覺的就契入佛的境界,把阿彌陀佛的本願、功德全自己受用,變成自己的。

  淨土大經解演義(第32集) 2011/4/12

  

  學佛的人總算是覺悟了,知道回頭,回頭就是修善,真的要積累功德。功是指修行的功夫。學習經教,明瞭經教,依教修行,這是功。德是什麼?德是結果,我依照這個修行,我得到什麼結果。功德這個德跟得失的得是同樣的意義,我修功,我就有所得。得到的是什麼?開悟。佛經上常講煩惱輕,智慧長,這是你得到這個。附帶的你身心健康,你快樂自在,這都得到了。

  淨土大經科註(第76集) 2011/12/12

  

  福德不能了生死,不能出三界。正像《六祖壇經》裡面所講的,生死的大事,福不能救。福德沒有辦法幫助你了生死出三界,所以一定要功德。通常我們講持戒是功,定是德,修定是功,開智慧是德,戒、定、慧!

  無量壽經玄義(第2集) 1994/10

  

  得的是什麼?沒有胡思亂想,心清淨了,可見得心清淨就是德。心清淨到一定的程度那就開智慧,所以那個德是講的定與慧。你捐了一點錢,你想想看,你有沒有得定?有沒有開智慧?與定慧毫不相干。所以戒定慧三學,戒是功,定慧是德,功德是這個修法的。

  無量壽經(二次宣講)(第75集) 1990/4

  

  什麼是功德的根本?換句話說,就是修學的關鍵,我們一定要把它認識清楚,要把它抓到。這個地方講的功德「本」,就是一句「南無阿彌陀佛」的名號。你們想想看,它是不是戒定慧三學的根本?這一句名號念好了,戒定慧三學統統具足了,它是功德本。如果喜歡研經的人,這一本《無量壽經》就是功德本,千經萬論都離不開這一部經所講的原理原則,這一部經是一切經的精華。《華嚴》上講,一即一切、一切即一,這一部經真正是參透了,一切經都通達了,所以這是功德本。認清楚,才曉得這一句名號功德不可思議。

  無量壽經(二次宣講)(第75集) 1990/4