這是真平等的法門-第912集

  法語:

  西方極樂世界是平等世界,大家都是信願行往生的,用的是平等的理、平等的方法。往生到極樂世界,受用平等,而且一切皆成佛。所以是因平等、果平等、一切都平等,真正不可思議。這個法門是真平等的法門。

  

  節錄:

  往生西方世界三個條件:信願行。文殊、普賢、法身大士求生淨土,也是這三個條件。我們今天很幸運遇到這個法門,求生淨土,也是「信願行」三個條件。這就是說,我們的因相同,其他的因同不同那不必論,單論往生西方極樂世界這個因,我們跟法身大士、跟等覺菩薩相同,這個不可思議,決定不能夠輕視。所以生到西方極樂世界,我們所享受的果報也相同。

  無量壽經(第4集) 1992/6

  

  西方世界雖然有四土三輩九品,這是確實存在的;但是四土三輩九品裡面的大眾,這個受用沒有差別,果報沒有差別。果是從因上生的,我們因同,果亦同。西方世界是平等世界,大家都是信願行往生的,因平等,所以到那個地方去,果就平等。

  無量壽經(第4集) 1992/6

  

  所以西方極樂世界是平等世界,是用平等的理、平等的方法,經題上就有「清淨平等覺」!因平等、果平等、理平等、方法平等,這是不可思議。「現前當來必定見佛」,現前是現在,所以我告訴同修們認真修學,修個三年五載你這個相貌就像佛,這是現前見佛。「見」這個字在古時候跟「現」是相通的,是通用,你也見佛,你自己也現成佛的樣子。當來是講往生,往生到西方極樂世界,那不必說了,現前當來必定,你看這個字下得多麼肯定,必定見佛。

  無量壽經(二次宣講)(第5集) 1990/4

  

  蕅益大師用最簡單四個字交代清楚明白了,這四個字,信願持名。菩薩也是信願持名,聲聞、緣覺也是信願持名,人天也是信願持名;包括閻羅、鬼、獄、畜生,統統都是信願持名。理平等,修行的方法平等,得的果報當然平等。理是佛在《觀無量壽佛經》上講的「一切眾生」,這個包括十法界,甚至於包括植物、礦物,這一切眾生,「本來成佛」。《觀經》上所說的「是心是佛,是心作佛」,這是淨宗理論的依據,平等的。一切眾生都有心,心就是佛,佛就是心,是心本來是佛,現在念佛就是要成佛、就作佛。

  二〇一二淨土大經科註(第176集) 2013/2/12

  

  念什麼作什麼,這要記住,所以我們不能有雜念,有雜念都搞六道去了。把所有的念頭統統換成阿彌陀佛,我只有這一念,除這一念什麼念頭都沒有,單純到了極處。問我什麼,我什麼都不知道,我就知道有阿彌陀佛。把這個心就繫在阿彌陀佛上、住在阿彌陀佛上,這叫彌陀弟子,這叫真正念佛人。這樣的心態念佛,沒有一個不往生。往生到極樂世界,就得到阿彌陀佛本願威神功德的加持,皆作阿惟越致菩薩。這四十八願細心去看,願願都兌現。

  二〇一二淨土大經科註(第176集) 2013/2/12

  

  你能夠選淨土法門,淨土法門是文殊菩薩選的、普賢菩薩選的,你這個選擇居然跟他們一樣,怎麼能說沒有智慧!沒有智慧的人,這個法門就當面錯過了,那才叫沒有智慧。他還得去學智慧,等到智慧學到了,他才會選擇這個法門,所以他還早!這個修淨土的人,他現在就已經選到了。這是諸位冷靜仔細去想想,看誰有智慧。所以這個地方,蕅益大師給我們一語道破,你能夠相信這個法門,你能夠選擇這個法門,願生淨土,這是大智慧!

  無量壽經(二次宣講)(第11集) 1990/4

  

  所以生到西方極樂世界,跟文殊、普賢是平起平坐,為什麼?因為我們智慧相同。說別的智慧我們比不上他,選擇這個法門,那我們選的沒有兩樣,你選這個,我也選的這個,我們智慧平等。所以到西方極樂世界,一切跟普賢、跟文殊是平等的,因平等,果當然平等,道理在此地。所以西方極樂世界是平等世界,你選擇信行願,大家都是這個因去的,所以果報相等、果報相同。這是智慧,是大智慧,可以說是究竟圓滿的智慧,因為這個法門是究竟圓滿的法門,不是圓滿的智慧,就選不出這個法門。

  無量壽經(二次宣講)(第11集) 1990/4

  

  所以蓮池大師到晚年,他說「三藏十二部,讓給別人悟;八萬四千行,饒與別人行」。他都不要了,他為什麼不要?因為他抓到這個真實純一之法,其他的不是真實純一之法,你們哪個愛都給你們,我不要了。一切經裡面,因為在那個時候《無量壽經》沒有善本,這是《無量壽經》一直流通受障礙的原因。蓮池大師取《阿彌陀經》,他老人家晚年就一部《阿彌陀經》,一句阿彌陀佛,他修行就是這個。

  無量壽經(二次宣講)(第5集) 1990/4

  

  一部經,一句佛號,其他什麼都沒有。香花、水果要不要供?不要。不搞客套、客氣的,用不著,一柱香、一杯水就夠了。水是什麼?水代表清淨平等覺,代表這個。水,淨水,清淨;水平不起波浪,平等;水把外面境界照得像面鏡子一樣,覺,不迷。所以這一杯水是代表清淨平等覺,是代表這個意思。

  大乘無量壽經(當生成就第一法門)(第2集) 1990/7

  

  你到蘇州靈巖山寺看看印光法師住的那個地方,看看他的佛堂,你就明瞭。你看他佛堂供的是些什麼東西?那叫真修淨土!佛堂裡頭花花妙妙,佈置得很好看,那都不想走,不想到西方極樂世界去。我這個佛堂很莊嚴,捨不得離開,信願行三資糧都不具足。這些地方我們要細心去體會,認真的去修學,認識這一部經是十方如來度眾生的平等經,令一切眾生平等成佛。

  大乘無量壽經(當生成就第一法門)(第2集) 1990/7

  

  沒有深入研究的人不知道,真正深入,曉得「南無阿彌陀佛」這六個字,不但是釋迦牟尼佛成佛的祕訣,乃至十方三世一切諸佛,無不是用這個方法成無上正等正覺。我們要把這樁事情徹底明瞭,那就要認真來研究這一部《無量壽經》,然後才曉得這六個字究竟是一回什麼事情,為什麼它會有這麼大的力量。這六個字實在就是真如本性,一真法界的全體,是全體的一個名稱,古德說這是究竟果覺之稱。

  無量壽經玄義—淨土第一經(第1集) 1990/3

  

  用這個名號來做我們因地修行,這就是以果為因,這就很殊勝了。以果為因是因果同時,不像其他的法門,其他的法門是修因證果,因果不同時。這個法門是從果上起修,所修的就是果,就像《觀經》裡面所講的「是心作佛,是心是佛」。這是把它的原理也是一語道破,雖然一句話說出來,我們要是真正體會、真正肯定它,那還得要下一番功夫,對於這句話才真正明瞭,體會到它的味道。

  無量壽經玄義—淨土第一經(第1集) 1990/3

  

  《觀經》三福裡面講的「深信因果」,就是講這一樁事情,不是普通的因果,特別是講往生西方世界這個因果,這是一個特殊的因果,我們要深信不疑。所以,西方世界是平等世界,修因平等,得果平等。

  無量壽經(第5集) 1992/6