什麼是真樂?-第907集

  法語:

  要真正想開智慧,要細心去觀察佛菩薩的行誼,深深去領會,就會發現到那是真樂。身心自在,心地清淨,一塵不染。所以古德常講,「多一事不如少一事,少一事不如無事」。

  

  節錄:

  一切眾生在世間,哪一個不貪圖享受?人為什麼活著?為享受活著,這是實話。什麼是真正的享受?真正的樂受?諸位只以為,自己得到五欲六塵的享受,財色名食睡的享受,以為這是真的。這不是真的享受,「財色名食睡」,佛講是「地獄五條根」。你貪圖這個享受,你就被「地獄五條根」牢牢的捆住了。試問問,你能享受幾天?後面的苦果不堪設想,你有沒有看到?聖人,有大智慧的人,徹底覺悟的人,告訴我們,真正的樂受是幫助別人,助人為快樂之本。

  大乘無量壽經(第48集) 1999/5/14

  

  所以,諸佛菩薩做給我們看,並不是故意裝樣子做給我們看,他是真的。自己生活過得很清苦,幫助別人得樂,那是大樂、大自在。我們凡夫不能夠覺察,看不出佛菩薩、聖賢的受用,只看到世間享福的人,生活在所謂榮華富貴之中,不知道真正有學問、有智慧,他們那些人生活的樂趣,不知道!

  大乘無量壽經(第48集) 1999/5/14

  

  釋迦牟尼佛當年示現在這個世間,他的生活很清苦,三衣一缽,日中一食,樹下一宿,那是福報、快樂達到究竟圓滿之相。我們看了,這日子太苦了,我們不要過。真正的大樂,你不能理解,你不能接受,當然你也不會去學習。這就是凡聖、智愚的差別,不同的地方在此地。

  大乘無量壽經(第48集) 1999/5/14

  

  我們學佛,要真正想開智慧,要細心去觀察佛菩薩的行誼,深深去領會,你發現到那是真樂。我在講席裡面也講過很多次,身心自在,心地清淨,一塵不染。什麼最快樂?心裡頭沒事,快樂。所以古德常講,「多一事不如少一事,少一事不如無事」。凡夫是多事,二乘是少事,佛菩薩是無事。你怎麼會體會得到?無事,天天為一切眾生表演,為一切眾生說法,還是無事。

  大乘無量壽經(第48集) 1999/5/14

  

  物質生活再苦,精神生活樂,物質也就不以為苦。世間人以為苦,那是以世間人自己的標準,他不是覺悟人的標準,覺悟人的標準跟我們的標準不一樣,覺悟人的標準是「少欲無為,身心自在」,這裡頭有真樂。他看到我們世間人有房屋、有田宅、有妻子兒女,他認為這叫家累,這是累贅,這個苦!而我們世間人在苦裡面,不知道這個是苦。

  八大人覺經(第7集) 2002/11/4

  

  我們看今天這個世界真的是這個樣子,縱然有大福報的人,他並不快樂。實在講,有億萬財富的人,有很高地位的人,沒有一般人這麼自在、這麼快樂。他的苦我們不知道,你跟這些人接觸,你就曉得了。他從早到晚多少操心的事情,我們今天所說的操不完的心,這個話不是誇張的,是真的。心的樂是沒事,清淨自在,這個叫真樂。身心都沒有事,這是有福德的人。不缺吃、不缺穿,房子遮蔽風雨足夠,身心自在,這個快樂無比!

  二〇一二淨土大經科註(第5集) 2012/10/24

   

  你心裡面牽掛、憂慮的事情太多了。你牽掛什麼事情?憂慮什麼事情?眾務,這個世間事情太多了,這一些事情都不能幫助你了生死、出三界。換句話說,它不能幫助你斷煩惱、不能幫助你開智慧的這一些事情,都叫「眾務」。眾是眾多的事業,要捨!多一事不如少一事,少一事不如無事,不要去找事。佛教給我們隨緣而不攀緣,生事找事就是攀緣,這個對於我們修學決定有妨礙。

  發起菩薩殊勝志樂經(第6集) 1996/10

  

  心地清淨,一塵不染,遇到眾生有困難,我要不要去幫助他?要。眾生有苦難幫助他解決,不但幫助他離開苦難,而且幫助他得到幸福、回歸自性,這就是有為。有為是不是有造作、有因果?沒有。為什麼?一切作為他沒有放在心上,事做,做完之後心地乾淨,就像沒做一樣。如果做的好事,把好事放在心上,就好報,果報就有。所以無論行善、行惡,統統不著相,這叫無為而無所不為,無所不為而無為,這妙!

  二〇一二淨土大經科註(第531集) 2013/12/6

  

  真正覺悟的人是這樣,他做一樁事情,利益眾生的,沒有成功、失敗這個念頭,事情做成了,眾生有福,他們有福,於我不相干;沒做成功,他們沒福,於我也不相干。總是全心全力在做,不是看到不聞不問,不理會,那個不可以,那與性德不相應,那慈悲何在?

  二〇一二淨土大經科註(第531集) 2013/12/6

  

  釋迦牟尼佛示現在我們世間,講經說法四十九年,我們要問問他:他動了心沒有?沒動心,沒有起念頭。他說法了沒有?他自己講他沒有說法,一個字都沒說過;誰要是說佛說法,這叫謗佛。明明說法四十九年,講經三百餘會,怎麼沒說法?原來是說而無說、無說而說。說是什麼?身在動,口在動,心沒動;身跟口給你說法,心可沒動。

  華嚴經講述菁華(第84集) 1998

  

  心清淨之樂我們一般人不容易體會,為什麼不容易體會?因為我們的心從來沒有清淨過。你心有一分清淨,你就有一分快樂;你有兩分清淨,就有兩分快樂。那個快樂,別人沒有辦法猜測的,唯有自己去修。正如禪宗所謂如人飲水,冷暖自知,你也說不出來,說出來,別人也不能體會。心地清淨是真樂,所以佛在經上常常講到快樂,都用比丘入滅盡定來形容。所謂入滅盡定就是煩惱斷得乾乾淨淨;煩惱沒有了,心就清淨了。所以滅盡定就是心清淨的快樂。這個快樂,佛說這是最上快樂。

  大乘無量壽經(當生成就第一法門)(第12集) 1990/7