一切法不離自性-第901集

  法語:

  要想求無上道,到哪裡去求?自性當中求。與自性不能相應,就決定不能滿願。「佛氏門中,有求必應」,向自性裡面求,就有求必應,向外面求未必會應。一切法不離自性,「是心是佛,是心作佛」,念佛成佛也是根據這個道理。

  

  節錄:

  你要想求無上道,你要想求依報、正報,教化眾生的方法,這三種莊嚴超勝諸佛剎土,到哪裡去求?自性當中求。佛講的是真話,離開自性,與自性不能相應,你就決定不能滿願。佛法裡面所說,「佛氏門中,有求必應」,為什麼說得這麼肯定,有求必應?向自性裡面求,就有求必應,向外面求未必會應。

  大乘無量壽經(第45集) 1999/4/17

  

  諺語常講世間有二難:求人難,上天難。向自己求就容易了,你向世間自在王求也不行,他也幫不上你忙,他只能教你,你一定要自己去求。佛法裡常講,一切法不離自性,《觀無量壽佛經》上所說的「心作心是」。念佛成佛的原理,就是《觀經》這兩句話,「是心是佛,是心作佛」,根據這個道理念佛成佛。

  大乘無量壽經(第45集) 1999/4/17

  

  你要真的明白這個道理,是心是菩薩,是心作菩薩;是心是人,是心就作人。什麼是人?五戒十善是人,你在十法界裡,那個心就變成人,就作人。是心是鬼,是心就作餓鬼。鬼是什麼?貪心。人貪心重,我們都說他那個人鬼頭鬼腦,這個心已經作鬼了,將來他到哪一道?餓鬼道去。如果這個心要有瞋恚,嫉妒瞋恚,是心是地獄,是心就作地獄。一切萬法不離自心,佛給我們說這個道理。

  大乘無量壽經(第45集) 1999/4/17

  

  因此我們十法界這因與緣都具足,現在你要到哪個法界去,你就要控制哪一個緣。我現在想成佛,那麼你就把佛這個法界,你把它掌握住,不要把它失掉,念念當中與佛法界相應,相應久了,自然就成佛了。所以念佛成佛就是這麼個道理,它都有個理論存在的,《楞嚴經》上說:憶佛念佛,現前當來,必定見佛。見佛就是成佛,不成佛不會見佛的。

  阿彌陀經疏鈔演義(第43集) 1984/12

  

  『無量清淨平等覺』,就是阿彌陀佛的別號,也是彌陀尊號之一。不但無量壽是阿彌陀佛的德號,清淨平等覺也是佛的德號。無量壽是從果上說的,清淨平等覺是從因上說的,修因證果。我們知道,我們自己修淨土,正是經上所說的「發菩提心,一向專念」,專念這一句佛號,念這一句佛號的目的何在?就是要恢復自性無量清淨平等覺,這樣自佛與他佛就相應了。自他不二!這是念佛功夫達到最高的境界,正是念佛成佛。

  大乘無量壽經(當生成就第一法門)(第19集) 1990/7

  

  六祖開悟的時候,向老師提出報告,他只說了五句,老師就說:不必說了,我知道了。第一句說:「何期自性,本來清淨」,這句話就是自性本來清淨,在凡不減,在聖不增,不增不減,本來清淨。又說:「何期自性,本來具足」,具足世出世間一切法。他要不具足就不能變現,他具足。西方極樂世界有沒有?當然有,具足。

  阿彌陀經疏鈔演義(第149集) 1984/12

  

  如果自性裡面沒有西方極樂世界,西方極樂世界從哪來的?自性裡面沒有山河大地芸芸眾生,這山河大地芸芸眾生從哪來的?全是自性變現出來的,自性裡頭本來具足,沒有一法不具足,盡虛空遍法界統統是自性裡面含藏的。後頭又說「何期自性,能生萬法」,因為自性具足,一遇緣它就變現出來了。

  阿彌陀經疏鈔演義(第149集) 1984/12

  

  「何期自性本自具足」,一樣都不缺,你自性裡本來具足的。從什麼地方顯現?從清淨心顯現,所以才曉得這個清淨心重要。《金剛經》上說得很明白,「信心清淨,則生實相」,實相是什麼?實相就是智慧德能,般若智慧萬德萬能。只要循著這個原則去修行,這是真正的佛法;離開這個原理原則、離開這個方向目標,就不是佛法,無論你用什麼功夫,不是佛法。

  無量壽經(二次宣講)(第49集) 1990/4

  

  因此佛教導一切眾生,教什麼?教我們見性而已,換句話說,教我們恢復自性本有的功德寶藏。我們自己的功德寶藏,跟十方一切諸佛的功德寶藏是無二無別,諸佛不比我們多,我們不比他少,但是佛得到用處。我們自性功德寶藏完全是埋藏在自性裡頭,不起作用,雖有等於沒有。佛教給我們修行,修什麼?去掉自性的障礙而已,除障,障礙除了之後,我們性德就現前。

  大乘無量壽經指歸(第32集) 1996/4

  

  我們怎麼修法?有標準,佛的經論就是最好的標準。一切經裡面,尤其是本經與《無量壽經》,就是大、小二本,《無量壽經》是大本,《阿彌陀經》是小本,大、小二本是佛法裡面最殊勝的標準。依這個標準來修,一生決定成就。

  阿彌陀經疏鈔演義(第217集) 1984/12

  

  我們現在的心就是妄想分別執著,把它換成阿彌陀佛。怎麼換?我們不要打別的妄想,不要分別其他的,不要執著其他的,專門對準了阿彌陀佛,我就分別阿彌陀佛,我就執著阿彌陀佛,我就跟定了阿彌陀佛,就行了,心裡頭除阿彌陀佛之外,什麼也沒有。不知道阿彌陀佛就是自性、就是真心的名號,真的找對人了。

  淨土大經科註(第62集) 2011/11/26

  

  名號功德不可思議,這一部《無量壽經》從頭到尾都是講名號功德,你真的參透了,都搞明白了,你會死心塌地執持名號。煩惱再多,不放在心上,別去理它,沒事,罪業再重,也別管它;煩惱不消自然沒有了,罪業再重,也自然不見了,真妙!所以一切諸佛都讚歎,這不是沒有道理。阿彌陀佛第一個提出這種方法,十方諸佛都鼓掌、都稱讚,太妙了!所以這一句南無阿彌陀佛稱為妙音,妙在哪裡?煩惱不斷自消了,業障不斷自然化解了,這叫真妙。

  淨土大經科註(第62集) 2011/11/26