網頁點播-

清明節那一天 我做了這個決定-第1220集

  「又小本曰」,小本就是《阿彌陀經》,《無量壽經》在淨宗是大本,小本是《阿彌陀經》。跟《華嚴經》合起來,《華嚴》為大經,《無量壽經》是中本,《阿彌陀經》是小本,這就是把淨土宗提升跟《華嚴》平等了。《華嚴》是圓頓大法,說明這個經也是圓頓大法。

  小本的經題,原來的經題,「汝等眾生當信是」,下面「《稱讚不可思議功德一切諸佛所護念經》」,這是釋迦牟尼佛說的經題,就是《阿彌陀經》。

  羅什大師有智慧,他翻譯不用原來的題目,就用阿彌陀佛名號做題目,叫《阿彌陀經》,這個用得好,用得非常好。我們一定要知道,這個經、這個佛號、這個法門是一切諸佛所護念的,所以我們念這一聲佛號就得一切諸佛護念,你得真正相信。

  你真懂,一點懷疑都沒有,為什麼?一切諸佛的名號,總的就是阿彌陀佛,所以阿彌陀佛是一切諸佛的名號,一個也沒有漏掉。你把這意思懂得,你就曉得了。

  「阿彌陀佛」完全是梵文音譯的,翻成中文,阿翻作無,彌陀翻作量,佛翻作覺,中文的意思是「無量覺」。無量覺是誰?是佛。哪一尊佛不是無量覺?統統是無量覺。所以這句名號「阿彌陀佛」就把所有一切名號統統念到了,一個也沒漏;一切諸佛所說的一切經法,也在這一句名號當中,「無量覺」。

  所以三藏十二部,在印度所結集的,十方三世一切諸佛菩薩所說的一切經典都在這句佛號裡頭。念這一句佛號,所有的經都念到了,一部沒有漏掉,所有佛都念到了,這叫不可思議!世尊給這個經起了個名字叫「稱讚不可思議功德」,誰稱讚?一切諸佛稱讚,一切諸佛之所護念。

  又說:「汝等皆當信受我語,及諸佛所說。」這是釋迦牟尼佛懇切的告訴我們,勸我們應當相信,接受釋迦牟尼佛的教誨。細說極樂世界就是《無量壽經》,略說就是《阿彌陀經》。不但是釋迦牟尼佛所說的,他告訴我們,諸佛所說。十方三世一切諸佛講經教學沒有不講《彌陀經》的,沒有不講《無量壽經》的,沒有不介紹西方極樂世界的。

  「是以極樂大士宏化十方,咸以勸信為首也」。首先,勸人就是要勸他相信。為什麼要相信,要把這個道理講清楚、講明白。真難相信。我學佛學了三十年,講到《華嚴經》才完全接受,接受沒幹。到八十五歲,我把《華嚴》放下,《華嚴》沒講完,不講了,專講這部經、這個註解。

  為什麼?這個經跟註是《華嚴經》的精華,讀這個經、學這個經就不必再去找《華嚴》,《華嚴》太大了。我過去講得詳細,講了四千多個小時,講到「十住品」,初住,二住還沒講到,講到初住,是全經的五分之一。

  諸位就能想到,像我那樣的進度,把一部經講完需要多少時間?兩萬個小時。現在大學有哪一個課程有兩萬個小時的?《華嚴經》需要兩萬個小時,不容易。我是怕回頭的時候將來這一生不能往生,還搞六道,那就真錯了。趕快回頭,還來得及。

  我記得我轉過來的那一天是清明節,八十五歲清明節那一天,我做了這個決定,把《華嚴》停了,專講《無量壽經》,專講這個《科註》,這個《科註》能度一切眾生,讓我們對淨宗生起信心、生起願心。

  淨土大經科註(第四回)(第198集) 2015/6/15