網頁點播-

一點都不費力氣-第1181集

  若有善男子、善女人,若已生,若當生,已經往生的,當生的是現在還沒生,當來一定會往生的,這叫當生。「皆悉住於正定之聚」,這個話等於說給我們做證明,幫助我們堅定信願,就像諸佛給菩薩授記一樣的,這授記的話。

  你看,「決定證於阿耨多羅三藐三菩提」,阿耨多羅三藐三菩提就是無上菩提,無上菩提就是一切種智,自性裡面本具圓滿的般若智慧,不是從外來的,到西方極樂世界你決定可以證得。

  「是明」,這是說明,「得生彼土,便入正定之聚,必證大涅槃果」。這本《無量壽經》我們可以看作修行證果的保證書,不但它引導我們,它保證我們成就,到哪裡去找這個法門!法門無量,確實有很多法門不錯,引導你、提升你,但是沒有保證的話;唯獨這部經上有保證的話,決定證得,必定證得。

  「故善導大師曰:不斷煩惱得涅槃,斯示安樂自然德。」這什麼原因?是自性本有的,自性本來如是。《觀經》上佛說「是心是佛,是心作佛」,自然的、本來的,只要我們肯放下,只要能把非自然的統統放下。

  八識五十一心所不是自然的,十一個色法也不是自然的,二十四個不相應還不是自然的,為什麼?有為法。你看《百法明門論》,前面九十四法有為法,有為法就不是自然的,有生有滅。後面雖然有六個無為法,其中五個是相似無為,不是真無為。

  真無為就最後一個,真如無為,那是自然的,那是不生不滅的。隱現自在,它隱,什麼都沒有,自性清淨心一法不立;它現,現十法界依正莊嚴。隱不能說它無,現不能說它有;如果有有、有無,是相對的,自性裡頭找不到相對的。

  自性裡頭不但沒有這些東西,連名字都沒有,這個諸位要知道。知道了,你才肯放下。我們現在執持名號,為什麼?完全放下難,我們這一生做不到。那我們就要跟著阿彌陀佛,念他的名號往生極樂世界,到極樂世界,再一切放下,回歸自性,自自然然,一點都不費力氣。

  到極樂世界,大徹大悟,他真的徹悟。你看我們這個世間講徹悟,徹悟還有四十一個等級,圓教初住就大徹大悟,明心見性,可是上面還有二住、三住到十住,十住上面有十行,十行上面有十迴向,十迴向上面有十地,十地上面有等覺、有妙覺。自性清淨心裡有沒有這些東西?沒有。

  這些東西從哪來的?從無始無明習氣變出來的,無始無明初住就斷了,習氣沒斷。我們從這個修行層次上來看,大乘七信位的菩薩,他斷的見思煩惱跟小乘阿羅漢相同,見思煩惱斷了。

  但是他有習氣,見思煩惱習氣沒斷,所以,證得阿羅漢果他修什麼?斷習氣。習氣斷掉,他就提升了,他升到辟支佛,辟支佛不但見思煩惱斷了,習氣也斷了。

  就斷證功夫來說,阿羅漢等於大乘十信裡面的第七信位,七信。七信位的菩薩把見思煩惱習氣斷了,就升到第八信,八信相當小乘的辟支佛。辟支佛斷什麼?見思煩惱斷盡了,要斷塵沙煩惱,塵沙惑。八信位的菩薩,也就是小乘的辟支佛,把塵沙煩惱斷了,塵沙煩惱是分別,說明他不分別了,知道整個宇宙是一體,分別這個念頭斷掉了,他升級了。

  小乘就是迴小向大,大乘權教菩薩,天台的別教他們就到十住去了,圓教,他還沒有離開十法界,十法界裡面的菩薩,在這個位次斷塵沙的習氣。塵沙習氣斷乾淨,再斷無始無明;無始無明斷了,他就成佛。

  淨土大經科註(第四回)(第193集) 2015/3/30