網頁點播-

真心是什麼都知道,沒有念頭-第1179集

  「第廿九住正定聚願。所有眾生,生我國者,皆同一心,住於定聚。由於第五無差別願,生彼國者,形貌無差,悉同一類。形既相類,心亦同然。心皆同一,住於定聚」。這幾句話說得很清楚、很明白,說得很好。

  我們要注意到的,四十八願第五願是無差別願,極樂世界沒有差別相。從什麼地方說起?從形貌。形是我們的形狀,你的身體,你的個子多高、多大,這是形;貌是容貌,你長的相貌。無差,沒有差別,跟誰沒有差別?跟阿彌陀佛沒差別。

  換句話說,每一個人到極樂世界,花開見佛,見到阿彌陀佛,你的形相、相貌跟阿彌陀佛一樣,每個人都跟阿彌陀佛一樣,阿彌陀佛是個模子,一個模子造出來的,完全相同。那我們有問題了,到底哪個是佛,哪是凡夫?都不認識了。

  沒有關係,他有神通,有智慧,你決定不會認錯人。而且極樂世界很熱鬧,非常熟悉,真的就回老家了,無始劫來生生世世的父母有念佛往生的,你都看到了,也都在那裡;你的親朋好友,只要念佛往生的都在一塊,他們都會跟著阿彌陀佛一起來接引你往生。這往生很殊勝,不寂寞,不能不爭取。

  所以悉同一類,那就是後面講的,形既相類,心亦同然。心是什麼?全是真心。真心是什麼?真心沒有念頭,大乘教裡頭說真心離念,離念的時候就是真心。那麼妄心就是有念頭,你什麼時候沒有念頭,沒念頭就是真心。

  不可能你沒有念頭,沒有念頭的時候是什麼狀態?無明,那不是真心是妄心。無明是什麼?什麼都不知道。真心是什麼樣?真心是什麼都知道,沒有念頭。好像我們眼見色,看得清清楚楚,沒有起心動念,這就是真心;耳聽得很清楚,沒起心動念,沒有起心動念就是住正定聚。

  所以佛六根接觸六塵境界,沒有起心動念,真心;起心動念沒有分別執著,是菩薩,所以菩薩比佛差一等。菩薩沒有分別執著,有分別執著的是凡夫。再下一等,有分別沒執著,是阿羅漢、辟支佛,小乘,小乘有分別沒執著;統統都有,起心動念分別執著全有,六道凡夫。

  你明白這個道理,修行在哪裡修?在根塵相接的時候修。淨土法門怎麼修?根塵相接的時候,用一句阿彌陀佛,代替起心動念、分別執著,把那個都放下,只有一尊阿彌陀佛,這修淨土。你去試試看,不用這一句佛號,你不起心不動念難,做不到。

  我們現在很妙,六道凡夫,你看什麼也沒斷,就是把起心動念、分別執著換成阿彌陀佛,真換過來了。有沒有看清楚?看清楚了;有沒有聽清楚?聽清楚了,沒有把它放在心上,心上放的阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼都沒有,這叫修淨土,這叫修清淨心,真清淨,清淨到極處。

  我們經題上,清淨心是阿羅漢,不執著,心清淨;平等心是菩薩;覺,後頭有個覺,清淨平等覺,覺是佛,法身大士,覺是不起心不動念,所以不起心不動念就覺悟了,就成佛了,就明心見性了。還有起心動念不行,起心動念是不覺,那是無明。無明不覺生三細,這個三細相就是業相、轉相、境界相;用四分來講就是,相分、見分、自證分,還有個證自證分,這四分。

  佛所說的一切法告訴你,假的,不是真的,所以佛法不可以貪愛,要貪愛出不了六道輪迴,全是假的。佛是因緣生法,對症下藥,你有病,佛用這個來治你。治好了,病好了,藥也不要了。病好了還吃藥,不又病了,又生病了。

  眾生在六道,在十法界,這是病。六道是重病,十法界是輕病,佛用八萬四千法門來對治,治好了,病好了,藥也不要了。「法尚應捨,何況非法」,非法是病,法是藥,統統要捨掉,不要留戀。那你自己覺悟了,還護著這個法幹什麼?給眾生,給那些病人,是為他,不為自己,自己心地清淨,一塵不染。

  他們不知道這個東西寶貴,要為眾生護持佛法,要為眾生講解清楚,講解透徹,讓他真明瞭,勸他發願,修行證果。雖然幹這些事情,忙得不亦樂乎,心地乾淨,一塵不染。像海賢老和尚,他非常勤快,辛勞,他不放在心上,他法喜充滿,真的作而無作,無作而作,他入這個境界,所以非常難得。

  淨土大經科註(第四回)(第192集) 2015/3/29