網頁點播-

這樣的人多了 社會也會安定 世界也會和平-第1171集

  【若聞我名。壽終之後。生尊貴家。諸根無缺。】

  這就是相貌也端正、也莊嚴,但是又到人間來了,沒有失人身;或者修的福報更大,到天上去了,欲界天,這都不難去。註解裡頭,「《大論》曰:生剎利為有勢力」,剎利是皇族,這有大勢力;「生婆羅門家為有智慧;生居士家」,這就是富貴人家,他到這些地方去,「故能利益眾生」。

  實在講,念佛人絕大多數都得這個果報,所以真正往生極樂世界的不多。於是我們就明白了,在這個世界做大官的、發大財的、有聰明智慧的,在社會上有地位、受人尊敬,這些人他們是什麼因?念佛功夫不到位。

  過去李老師常常給我們講,一萬個念佛人,真正能往生的三、五個而已。那不能往生?不能往生得這個,得這些福報,人天福報。如果不是念佛,要得人天福報,人天當中得大富大貴,做帝王、做將相,今天講做大企業家,擁有億萬財富,都是念佛人,都是佛門弟子,得這樣殊勝的果報,不是沒有原因來的,富貴是果報,果必有因。

  我們再看,老居士又引《會疏》裡頭一段,「生下賤家,受世輕慢,利濟不廣。是故聞名得福,來生皆生尊貴之家也。又諸根即眼耳鼻舌身意六根」,六根不缺,具足。《會疏》裡頭這個話說得好,還有不少人生下賤家,貧窮下賤,世間人瞧不起、輕慢,這是什麼?利濟不廣,積的善不多。

  我們都能看到,我們同參道友當中你細心觀察,有很多人喜歡做善事,自己省吃儉用,節省下來的錢做好事,利益眾生,這種人來生生尊貴家。還有很小氣,只圖自己享受,不願意照顧別人,來生得人身生下賤家。

  經不能不熟讀,不熟讀不了解這些事實真相。學佛的人都懂得,不能說不懂因果報應,都懂。雖然懂,懂得不夠深、不夠透徹,所以在行持上依然念念都想到自己的利益。自己有的富貴不肯施捨給人,這就錯了。不知道修福,不知道積德,出不了輪迴,那就一世不如一世了。

  這一生得人身,來生可能人身都得不到,縱然得到,貧窮下賤。這些因果都在我們面前,我們隨時隨處都看到。看了怎麼樣?看了不懂,沒有感覺。經書念得多的人,他看到就有感觸,他看到果就想到因,看到因他也就看到果,修因知果。

  人應當要積善修福,人天尊敬。不怕吃虧上當,吃虧上當也不放在心上,沒有怨恨,這就是修福(就是積福),總要搞清楚、搞明白。真搞明白的菩薩,知道一切眾生跟自己的關係是一體,一體能不照顧嗎?修福,我做的這個好事是利益眾生的,利益的眾生愈多,福報就愈大;利益眾生的時間愈長,你享福就愈久。

  大富大貴之因,都在能幫助苦難眾生。幫助什麼?幫助他破迷開悟,這第一福,這真有智慧。真有智慧的人不迷惑,不會造孽,不會造罪。人就怕糊塗,就怕迷惑顛倒,以為眼前得一點便宜是福報,錯了,不應該得的你得到就是罪業。應該得到的也要節儉,希望把多餘的幫助苦難的人民,這就對了。

  不但要救濟人的身命,最重要是救濟人的慧命,幫助人開智慧。用什麼方法?教學。教學,雖然現在生活比較苦一點,來世福報大,你幫助別人破迷開悟。

  如果是講經,那福報就更大了,經是佛菩薩傳下來的,講經等於佛菩薩說法利生。聽的人多,真聽懂了,斷惡修善,積功累德,這樣的人多了,社會也會安定,世界也會和平,這個功德有多大!今天就算是吃一點苦頭也歡喜。

  淨土大經科註(第四回)(第191集) 2015/3/27