網頁點播-

雖然還沒有搞清楚 但是他受用到了-第1170集

  蓮花,我們看下文,「是蓮華者,乃卸凡殼之玄宮,安慧命之神宅。」在蓮花裡面,他不是胎生的。在我們這個世界所看到,出生四種現象:胎生、卵生、濕生、化生,他都不是的,極樂世界非常特殊,蓮花化生,這個蓮花就是我們轉凡成聖的處所,玄妙的宮殿。

  轉凡成聖,用法相宗的話來說就是轉八識成四智。在什麼時候轉?在蓮花裡面轉的。蓮花開花的時間有長短不一樣,修持得好的,品位高的,到極樂世界就花開了,真快!

  修持功夫差一等的,有在七寶池裡面,隔幾天花開,也有隔幾個月花開,也有隔幾年花開,不一樣,完全是自己修行的功夫。修行的功夫,確實不是修行的時間有長短,是修行功力、功夫。這個功夫就是我們的信心、願心跟持名。持名用真誠心、清淨心,懇切的心,恭敬,這個就快。

  能不能往生,蕅益大師說得很好,完全在信願之有無;品位高下,那是我們持名功夫的深淺。所以佛號要用真誠心去念,用清淨平等心去念,用恭敬心去念,這功夫就深。到極樂世界,往生見佛,時間大幅度的縮短了,快!這是我們要懂得爭取的。下面它還有一句,安慧命的神宅,這兩句意思相同。

  底下是念老給我們的開示,「意為」,這個意思說,「六趣中一切眾生」,六道輪迴裡頭,「命終之後,中陰身現,於此身中,依自身宿業因緣,往求世間父母。投身母腹糞穢之處,結成濁染罪業之體」,就是我們這個身體,得的這個身體。這是說我們這個世間六道凡夫,跟極樂世界往生的人比一比,比不上。

  「何如往生之善士」,這些善人,「臨終蒙佛接引」,他們臨命終時有佛來迎接他。佛一定來迎接,佛要不來迎接,你不知道極樂世界在哪裡,所以一定來迎接。時間一彈指,「一彈指間,化生蓮花之中」,這就往生到極樂世界,安樂國就是極樂世界。

  這個蓮花,實實在在是行人了脫生死罪孽之身的「玄幽宮殿(是比喻),安養當人慧命之神妙舍宅」。這剛才說過了,是我們轉凡成聖、轉八識成四智之所在。一般人修其他的法門,轉識成智要靠自己的力量,真不容易。

  念佛人靠阿彌陀佛本願威神加持,就是這一願,一彈指之間,從娑婆世界到極樂世界,蓮花一開人就出現,就見佛了。見佛之後,身相、智慧、神通、功德,好像跟阿彌陀佛差不多,超過一切聲聞、緣覺、菩薩,這種殊勝到哪裡去找?為我們顯示出淨宗無比的殊勝。上面這幾句話,「深表彌陀大願悲心至極」,慈悲到極處,「妙德難思」。

  又引《大日經疏》第十五卷:「如世人以蓮華為吉祥清淨,能悅可眾心」,世間人愛蓮花,蓮花出污泥而不染。「今祕藏中」,《大日經》是密宗主要的大經,就像淨土宗的《無量壽經》一樣,主要的經典,裡頭也有,「亦以大悲胎藏妙法蓮華為最深祕吉祥,一切加持法門之身坐此華臺也。可見極樂九品之蓮,正顯大日如來密意,舉體皆是最勝祕密吉祥。」

  這個祕密實際上是深密,佛法裡頭沒有祕密,祕密總是不能告訴別人的、說不出的,佛法沒有祕密,所謂祕密是它的理事太深,不是一般人能夠理解的,叫深密,是這個意思。到什麼時候才能理解?無始無明煩惱斷了,你就明白了,依然是其義自見。

  我們這個世間平常人說,「讀書千遍,其義自見」,小悟。小悟上面有大悟,大悟上面有徹悟,極樂世界是徹悟。大悟對於這個深密吉祥可以受用,還是搞不清楚,必須要大徹大悟、明心見性就完全明白了,才知道最勝祕密吉祥。往生的人雖然還沒有搞清楚,但是他受用到了,得其受用。

  淨土大經科註(第四回)(第191集) 2015/3/27