網頁點播-

這不可能的事情?-第1155集

  一向專念是因,往生極樂是果。我們看念老的註子,「深顯果教他力不可思議之方便妙用」。因果同時,其他八萬四千法門修因證果,是像我們這植物一樣,開花結果,淨土法門不是的,因果同時。

  所以它用蓮花表法,蓮花是因果同時,有花,花裡頭就有蓮蓬,蓮蓬裡頭就看到蓮子,慢慢花圓滿了,全開了,蓮子成熟了,用這個來做比喻。所以淨宗也稱蓮宗,用蓮花做比喻。

  這個裡頭果教他力,不是靠自己,完全靠佛力加持,這是他力,不可思議,我們無法想像,方便妙用達到究竟圓滿。

  「具縛凡夫能帶惑往生者,皆因彌陀此願,臨終聖眾現前,慈悲攝受之大力」。這個我們得感恩,這是真的,一點都不假。一個凡夫煩惱一品也沒斷,帶著迷惑顛倒、煩惱習氣他能往生,為什麼?這不可能的事情,所以難信之法。

  皆因彌陀此願,阿彌陀佛第二十願,二十願是帶業往生,往生到極樂世界就作阿惟越致菩薩。這個阿惟越致,不退是三種不退,第一個位不退,第二個行不退,第三個念不退。

  位不退是小乘阿羅漢所證得的,行不退是大乘菩薩證得的(不再退墮小乘),念不退是法身菩薩證得的。從念不退就是一直向著究竟果覺上邁進,真正不可思議。用的功夫不多,成就不可思議,所以叫做難信之法。

  那些修八萬四千法門的人,你跟他講這個,他不能接受,哪有這種事情?是佛說的,他也許錯解了,大概這是佛的權巧方便,哄哄這些愚痴眾生而已,業障深重的,安慰安慰他,未必是真的。那些菩薩作如是念,錯了,不知道這個法門的殊勝。所以我們要感恩佛菩薩,臨終現前,慈悲攝受的大力。

  如宋朝靈芝法師說的,「凡人臨終,識神無主,善惡業種」,種是種子,善惡業的習氣種子,「無不發現,或起惡念,或起邪見,或生繫戀,或發猖狂,惡相非一,皆名顛倒。」

  一般如果我們細心冷靜觀察,在醫院裡面可以看到,一個人臨走的那個樣子,走的時候很安詳,必定是斷惡修善,積功累德,他才有這個相,心行不善的現的都是惡相。你看這個地方講人臨終,識神是第八識,第八識做不了主,阿賴耶識含藏的善惡種子都跑出來了。

  如果這個人平常是惡多善少,那惡的種子全跑出來了,善的種子沒看到,必墮惡道。如果善惡種子同時都現前,那就不知道最後是哪一個種子引導他,如果是善種子,人天福報;不善的種子,三惡道去了。

  淨土大經科註(第四回)(第188集) 2015/3/22