網頁點播-

被什麼東西包了?-第1151集

  極樂世界是真的嗎?極樂世界從哪來的?阿彌陀佛一念普度眾生來的,就是他有這個念頭。一切法從心想生,阿彌陀佛心想要度遍法界虛空界無量無邊苦難眾生,就這一個念頭極樂世界現前。

  所以極樂世界跟自性一樣大,廣沒有邊際,時沒有先後,跟自性完全一樣。整個自性就是極樂世界,極樂世界就是真如本性,妙極了!所以我們這個世界,我們現前這個環境,是在極樂世界裡頭包著的,這個包沒打開,打開就是極樂世界。

  被什麼東西包了?被無明包了,被塵沙包了,被見思煩惱包了,包了三重。我們把見思煩惱放下,第一層擺脫掉,六道輪迴沒有了,四聖法界現前,聲聞、緣覺、菩薩現前,六道輪迴不見了,找不到了。第二個,我們把塵沙無明、無始無明(根本無明)放下,這又是一場夢,這一放下實報莊嚴土出現,十法界沒有了,實報土出現。

  實報土就是一真法界,這個裡頭一切法不生不滅,好!無量光壽。它有相,這相怎麼來的?無始無明習氣造成的。如果無始無明習氣斷得乾乾淨淨的,沒有了,實報土不見了。不見了出現什麼?常寂光,自自然然回歸到常寂光。

  常寂光裡頭沒有物質現象,沒有精神現象(就是沒有念頭),也沒有自然現象。這個光跟一切諸佛如來的法身融成一體。所以大乘經上說,「十方三世佛,共同一法身」,就這個意思。融成一起,我們要知道,一切諸佛無量劫所修行的智慧功德,一切諸佛統統都會集在一起,自性本具的。

  真實智慧、真實德能、真實相好向內求,別向外求,向外求不到。怎麼個求法?要從好心,善心、善言、善行,從這裡求。善,一切都善,沒有一樣不善。如果是惡念、惡言、惡行,那麼一切都惡,惡到極處就是無間地獄。

  所以,天堂地獄從哪裡來?從我們念頭生的,看你動什麼念頭、起什麼心,業因果報一點都不差,這是真的,不是假的。這說的是「如是發心不可思議,是明順理發心相也」,這一段是解釋順理發心的。

  下面,「隨事發心,有可退義」。隨事會退轉,為什麼?人心不定。「不定性人,亦得能發」。發心人多,退心的人也不少,所以真正成就的人不多。皈依發心,受戒發心,受滿了大戒,甚至於學戒,也有退戒還俗,靠不住,六道凡夫不可靠。

  「順理發心,即無退轉」。為什麼?他明白事實真相,他曉得自己的身心、外面的境界到底是什麼回事情,清清楚楚、明明瞭瞭,真搞清楚、真搞明白了,他萬緣放下,他不會退轉。這順理跟順事不一樣,順理是真正明白了。

  我們一般沒有定功,是從經教裡頭明白的,經教是聽佛說的,我們相信佛沒有妄語,我們的信心從這來的。如果得定了,定可以證明佛所說的是真實的,不會退心。

  凡夫沒有得定,全靠信心堅定,相信佛不會騙人,相信佛所說的都是真話,決定可靠,從這個地方建立信心,產生力量。信有根,五根五力,再增長的時候它就有力量,力量就能夠叫你不退轉。「菩薩性人,乃能得發」。

  他有菩薩的根性,雖然是個凡夫,我們常講菩薩心腸。菩薩心腸什麼意思?他有智慧,他有耐心,他有慈悲心(就是愛人的心),有一顆善心,決定不會做壞事情。

  雖然沒有學過五戒十善,他五戒十善已經做得很好,不是他有意做的,他本來就是這樣的,小孩從小就有善心,這個能發。「如是發心,功德無邊。設使諸佛窮劫演說彼諸功德,猶不能盡。」

  淨土大經科註(第四回)(第187集) 2015/3/3